Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие права на ребёнка имеет не разведённый отец?

GK [65.2K] 8 месяцев назад

Обязанностей у отца очень много - обеспечивать семью материально, заботиться о безопасности жизни семьи,участие в строительстве дома, ремонт сантехники и прочее.

Но участие в воспитании детей допускается только с решения матери - пустить к ребёнку или не пустить.

Наше законодательство всегда берёт сторону матери, а не отца.

Если муж уходит из дома, живёт отдельно, супруги не разведены - имеет ли он полное право видеться с ребёнком,забирать его к себе без согласия матери?

Вообще, какие ПРАВА остаются за ним?

В случае развода суд определяет его права, а если суда и развода не было?

Что делать мужчине, если он любит своего ребёнка, а жить с женой не может.Что об этом говорит закон?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

С юридической точки зрения, все написанное в вашем вопросе - абсолютно не верно.

Не нужно путать нормы законодательства, регулирующие брачные отношения, и нормы, регулирующие отношения по воспитанию ребенка.

Чтобы понять разницу задам вам втречный вопрос: Какие права у отца, если ребенок родился от женщины, с которой у него (у отца) не зарегистрирован брак? Да такие же как и на ребенка, рожденного в браке.

Точно такие же права остаются у отца и после расторжения брака. Определение места проживания ребенка - это лишь один из вопросов, подлежащих разрешению при разводе. Определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, можно и без суда просто договорившись между собой - законодательство этого не запрещает. Проживание ребенка с матерью никак не означает, что именно мать диктует условия свидания отца с ребенком. Если такое случается, отец вправе обратиться в суд за защитой своих отцовских прав.

Ограничение/лишение прав отца (равно как и матери) возможно лишь путем признание судом отца лишенным/ограниченны­м в правах отцовства в силу различных оснований (злоупотребление алкоголем, наркотиками, психического заболевания и проч.). Самостоятельно лишить отца какого либо права в отношении его ребенка мать никак не может.

Поэтому, в случае развода и отдельного проживания у отца остаются все теже права и обязанности в отношении ребенка, как и в браке. Повторюсь еще раз, не путайте понятие "брак" и понятие "права отцовства". Развод и отдельное проживание бывших супругов - это лишь прекращение понятия "брак". А права отцовства сохраняются до момента смерти или отца, или ребенка (не дай, Бог, ни одного, ни другого).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если муж ушёл из семьи и живёт отдельно, не оформляя развод - это значит, что он находится в конфликте с мамой ребёнка.

В такой ситуации мама будет защищать своего ребёнка и себя всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

То есть рассчитывать на то, что мама разрешит без её ведома брать ребёнка и проводить с ним время неизвестно с кем и неизвестно где - не приходится совсем.

Если не договориться с мамой, не прийти к пониманию, то решать регламент общения с ребёнком может только суд.

Уйдя из семьи, живя отдельно (возможно, с другой женщиной), мужчина сам ставит себя в положение, когда общаться с ребёнком может только по договорённости с мамой ребёнка, неразведённой, реальной женой.

3

Неразведенный, как и разведенный отец имеет такие же права, как и мать, до тех пор, пока суд не решил иное. Иными словами - если суд не ограничил отца во времени, которое он может проводить с ребенком и тем более - не лишил его родительских прав, то отец имеет прав ровно столько же, сколько и мать. Это юридически.

Опять же - зачем забирать ребенка без ведома и согласия матери? Что Вы хотите этим доказать? Ради чего идете на открытый конфликт с матерью? Ведь ей так в голову придет и правда в суд подать и ограничить Вас в правах. Поэтому считаю, что лучше всего сесть за стол переговоров. Воспитанные и цивилизованные люди всегда договорятся и найдут компромиссное решение, которое устроит обоих.

1

Пока семья не в разводе,вы имеете равные права с матерью,но,сами понимаете,то ,что они есть -это не значит ,что их призает ваша жена.

Хотя по закону оно так,но есть скандальные женщины,которым вы даже если томом Семейного кодекса в нос ткнете,будет пофиг-у нее свои законы,которые она себе сама придумала.

Поэтому,если в вашей ситуации так,то проще развестись,тогда ваши права на ребенка будут прописаны судом,и вам легче будет их отстаивать.

1

вообще нужно договориться с женой, все объяснить. без ссор. скажите, что это ребенку нужно. к сожалению, дети стали способом манипуляции. если не получается - развод и суд. сейчас уже отец полноправный родитель , если отличные характеристики, жилье, работа и если ребёнок уже не грудной. назначат вам расписание встреч

1

Все права. А безопасность жизни семьи - это что такое? Вы уверены, что все отцы понимают, о чем идет речь? Супруги имеют равные права, по семейному кодексу таким образом. Участие в строительстве дома...Вот вы сами "накидываете", а позже удивляетесь.

1

Любите или нет, а договариваться придется. Только договоренность с женой поможет Вам в отношениях с ребенком. Ну если расстались врагами, то может официально определить свои отношения - развестись и по суду определить свои обязанности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID