Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отметить поминки 40 дней на неделе после Пасхи?

Коваль Елена [1] 3 месяца назад

Здравствуйте.

в этом году 2018 пасха 8 апреля, а 40 дней со дня смерти моего отца 9 апреля. Решили поминки сделать день в день. Какие молитвы нельзя читать на следующий день после пасхи на помин души, а какие можно?

категория: другое
1

В чине отпевания усопших на святую Пасху нет привычного скорбного, как люди говорят, заунывного напева. Умерев он сошел во ад. Христос Воскрес! Воскреснув он совоскресил с собою всех усопших, как говорят святые книги "тамо спящих"

Поэтому, в последовании пасхального отпевания и нет мотива скорби. Звучит Пасхальный Канон и стандартная молитва об усопших "Боже духов и всякия плоти...", читаемая духовенством. До праздника Вознесения так и отпевают просто количество песен Пасхального Канона (может быть или нет - по указанию священника) становится различным. Это если вкратце объяснять.

Что же касается домашних поминок, то все можно делать как обычно. Обязательно стоит пропеть (если никто не умеет - прочесть) усопшему "Тропарь Пасхи"

Тропарь этот весь полностью поется нараспев не прерываясь 3 раза потом обычные молитвы за усопших из обычного мирского молитвослова. Потом приступаете к обычной поминальной трапезе. Если это прямо вот вообще Светлая седмица, то могут быть пасхальная еда, куличи, и пасха, яйца и пр. После трапезы снова привычные домашние заупокойные молитвы и завершаем все пением (чтением) Тропаря.

Если за трапезой присутствует священник, то обычно он все необходимое поет и читает сам, предложив присутствующим просто поучаствовать в общей молитве. У Бога ведь, мертвых не бывает, а живы все. Христос Воскресе!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID