Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ваниль в пасхальном куличе заменить кардамоном? Какая пряность лучше?

Наталья100 [127K] 2 недели назад
6

Кардамон традиционно используется в пряниках и дает им узнаваемый запах и вкус. Заменить-то ,конечно, можно, но будет ли это ожидаемый вкус? Это совершенно не взаимозаменяемые добавки, они могут сочетаться, но не исключать друг друга.

3

Лично я уже давно использую кардамон в качестве ароматической пряности для сдобной выпечки и всяческих печенюшек и рулетиков. И пусть аромат у этой не столь сильный, как у ванили, но зато, на мой взгляд, он более утонченный и нежный,придает выпечке неповторимый вкус и запах. Кардамон широко используется во многих странах. Без него не обходится рождественское печенье в скандинавских странах. Да и в Австрии мне приходилось пробовать знаменитую венскую выпечку с кардамоном. Оттуда я и привезла эту странную на первый взгляд привычку класть кардамон в тесто. Кстати, и пасхальные куличи в нашем доме не обходятся без кардамона. Главное в этом деле не переборщить. Для стандартного замеса из 1 кг муки достаточно чайной ложечки размолотых семян, которые вы добудете из волшебных зеленых коробочек. И знайте, что кроме зеленых коробочек кардамона существуют еще и тёмно-коричневые. Вот из этих темных коробочек семена для теста не подходят, так как обладают более резким запахом. Их чаще используют при приготовления мясных блюд и напитков. Возможно, кто-то и "нарвался"однажды именно на темный кардамон и у него сложилось плохое мнение об этой пряности. Поверьте - это не так. А еще зёрна зеленого кардамона я добавляю в при варке в молотый кофе и получается великолепный напиток. Но и здесь нужна мера.

1

Ваниль не нужно ничем заменять. Она в куличе, так сказать, на месте. А с кардамоном ваниль прекрасно сочетается. Проверено. Пару лет пеку куличи с добавлением кардамона и ванили. Они друг другу не мешают, а дополняют. В итоге получается гармоничный вкус. Я беру кардамон в коробочках, достаю зёрнышки и растираю в ступке. Беру сушёную клюкву, изюм, добавляю растёртый кардамон и пару-тройку столовых ложек коньяка. Даю этой смеси настояться часа три-четыре. А затем добавляю её в подошедшее тесто. У меня куличовый рецепт рассчитан на 1 кг муки. Для этого количества достаточно зёрнышек из 10-12 коробочек кардамона.

1

Кардамоном лучше не надо. Не такой уж он и приятный, если использовать его без других приправ. Лучше просто пойти в магазин и купить сразу смесь приправ для сладких блюд. Аромат от них потрясающий. С такими пряностями кулич долго не проживет. Нужно только учесть один момент, что в такие смеси приправ часто кладут и сахар. Тростниковый, например. Так что тщательнее выбирайте то, что больше подходит под ваш рецепт.

Да и ваниль вообще-то ничем не плоха, если это не ванилин. Да, дорогая. Да, в основном ГМО-шная. Но ради Пасхи, может, и можно ей воспользоваться.

1

Я считаю, что Ваш кулич - Вам и решать. Каждый готовит как он считает нужным. Я когда-то была на мастер-классах очень крутых шеф-поваров и кулинарных блоггеров, так они в один голос твердят - нет никаких рецептов, которых надо строго придерживаться. Везде есть место экспериментам, тем более, что вкусы у всех разные.

Лично я очень люблю кардамон и в свое время и заменяла им ваниль и добавляла к ванили. Никаким образом он мои куличи не испортил, наоборот - они стали еще вкуснее.

1

Ни в коем случае!!! Тогда уж лучше перцем!..

0

Да, можно. Я много лет готовлю кулич по одному рецепту из старого журнала. Среди ингредиентов значится: 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона. Я сама очень люблю кардамон. Правда, в кулич его ни разу не добавляла, мои домашние любят ванильный кулич. Но оснований не доверять рецепту у меня нет, куличи получаются прекрасные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID