Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Меры объема. Шкалик и чекушка это сколько?

Владимир Apchel [186K] 8 месяцев назад

шкалик, чекушка

2

Очень часто приходится слышать такие меры объёма спиртных напитков, как чекушки или шкалик.

Обычно в бутылки с мерой чекушка или шкалик разливают крепкие спиртные напитки, такие как водка, коньяк, коньячные напитки.

Меры спиртных напитков еще в Древней Руси измеряли самой удобной в то время мерой - ведром, размер тары которого составлял 12,299 литра. Исходя из этой меры чекушка приравнивалась к объему в 0,246 литра (1/50 ведра). Шкалик же был объёмом гораздо меньшим и составлял 0,061 литра (1/200 ведра). Так же меру объёма чекушка называют ещё "четушка".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чекушка это одна четвертая литра или 250 миллилитров. В чекушки в настоящее время разливают обычно только водку. Шкалик, это одна 200 часть тринадцатилитрового ведра и объем шкалика составляет 61,5 миллилитра. В шкалики тоже разливают только алкоголь, как вино, водку, так и коньяк.

В настоящее время, алкашня шкаликом называет 100 граммовую запечатанную рюмку с водкой, а так же маленькие 100-125 граммовые бутылочки. Но еще раз отмечу, что как мера объема, шкалик это именно 61,5 миллилитра, а алкашня этого могла и не знать.

1

Шкалик - слово давно устаревшее, нигде нынче не употребляемое практически. В русских кабаках, трактирах и рюмочных так называли объем водки равный 61,5 миллилитра - это чуть-чуть больше небольшой водочной рюмки (в неё помещается ровно 50 миллилитров). Ни о чём этот шкалик для тех, кто стопками (100 мл.) да стаканами (200 мл.) оперировать привык.

А вот чекушка - жива-живёхонька, в любом продовольственном магазине, где можно приобрести крепкий алкоголь, всегда в продаже есть эти "учебные" бутылочки, вдвое меньше вмещающие, чем стандартная поллитровка - 250 мл. в чекушке. Но стоит чекушка не в два раза дешевле поллитровки, а несколько дороже. Приобретают их обычно алкоголики, которым некому составить компанию, а "поправить здоровье" - необходимо срочно.

1

Чекушка это 0,250 литра обьем,шкалик 0,125 литра.

По моим наблюдением хоть норма шкалика 0,125 литра,но по факту обычно составляет 0,100.

Видно,современные торговцы и производители внесли коррективы в свою пользу.

1

Чекушкой называют бутылку объёмом 250 мл, шкаликом сейчас принято называть бутылочку в 100 мл, хотя раньше это было не так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID