Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему многие публичные люди неграмотно говорят и нетактично себя ведут?

Александр из России [24.8K] 8 месяцев назад

На экранах телевизора и на радиоволнах довольно часто слышим неправильную речь, которая по видимому является нормой для многих известных и публичных людей - телеведущие, политики, журналисты, артисты, спортсмены и т.д. А как себя ведут, особенно это ярко выражено на теледебатах - перебивают, оскорбляют, не дают говорить, просто берут криком. Про физические поединки лучше промолчать. Почему известные люди так себя ведут ? Что это ? Вседозволенность, падение нравов, несоответствие занимаемой должности или что-то ещё ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Причины такого явления могут быть разные. Меня это лично раздражает, а многим нравится.

1) Начнем с того, что все ли знаменитости на экране телевизора хорошо учились в школе? Может у них тройки были по русскому языку и литературе. И прочли они за всю жизнь полторы книжки. Ведь были же у нас руководители страны, которые безграмотно вещали, во всяком случае делали ошибки во время своих выступлений.

2) Как совершенно верно подметили большинство авторов ответов, многие знаменитости, попав на экран вовсе не стремятся поразить всех зрителей своей эрудицией, даже если они ее и имеют. А как раз напротив, стараются понизить свой уровень до "дяди Васи", чтобы он все понял и проникся.

3) Скандалы, нецензурные выражения, оскорбления действием во время шоу, политических дискуссий и тому подобных передач стали нормой в наше время, потому что они привлекают зрителей, которым охота смотреть на это. Тем более, что рейтинг передач поднимается, а это уже деньги.

Так что выход только один - уберите из дома телевизор, что я и сделала четыре года назад. И знаете, ни разу об этом не пожалела. Так, раза два - три в день загляну в новости в интернете, чтобы в курсе быть, да какой-нибудь вопросик откопать на злобу дня. Зато никакой рекламы и скадалов не вижу и не слышу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На мой взгляд, дело в нижеследующем.

Многие из перечисленных людей обладают достаточно высоким интеллектом или, как минимум, выше среднего, то есть имеют развитое мышление, широкий кругозор, богатый лексический и фразеологический запас, великолепные знания грамматического строя языка, похвальные знания многих дисциплин и особенно углубленные в части своей специализации.

Исходя из этого, получается действительно странно наблюдать у многих "базарный" стиль речи, частое использование слов паразитов и ненормативной лексики, что как бы свидетельствует о бедности языка той или иной личности, и что особенно печально, позиционируемый или демонстрируемый моральный облик некоторых оставляет желать лучшего.

Однако, на мой взгляд, тон сегодня задают всевозможные ток-шоу, разного пошиба и направления, формат многих из которых придерживается крайних форм "свободы слова и самовыражения" с тем, чтобы создавать рейтинги и привлекая внимание зрителя к тем или иным острым проблемам, на самом деле, таким образом отвлекать общественность от этих самых проблем.

С этой целью обязательно подбираются скандальные злободневные темы и приглашаются скандальные личности для участия, которые, собственно, и делают всю передачу. Все получают свою дозу адреналина - это как доза наркотика - опиум для народа. В такой атмосфере вести интеллигентную беседу или конструктивную дискуссию часто не представляется возможным, так как по сценарию, какой-либо "запевала" затыкает всех за пояс, опуская ниже плинтуса или посылая в далекое сексуальное путешествие.

Плюс, сюда добавим интернет-блогеров, которые добивают народ своим потоком мата и словоблудия на грани фола.

А теперь, добавим сюда не столько обязательность знания ораторского искусства (где часто используют домашние заготовки), сколько искусство ведения дискуссий (где нет домашних заготовок, а на поверхности - ум, память и сообразительность), а динамика нынешнего времени такова, что нужно уметь быстро, лаконично, и в тоже время, интересно и убедительно формулировать свою речь, как говориться, здесь не до философии и аллегорий. А такого накала многие не выдерживают и срываются, опускаясь до крепкого словца, а "особо образованные" предпочитают отмолчаться, чтобы не попасть ненароком под замес.

3

Здравствуйте.Вы в одном вопросе ,по моему свалили все в кучу: журналистов и спортсменов, не грамотную речь и перебивания.Такой, многогранный вопрос получился.Но тем интереснее будет отвечать.

Итак по пунктам.Первое, по моему не корректно сравнивать, говоря о грамотности разговорного русского языка, журналистов, политиков, и спортсменов например.Конечно для всех нас, в не зависимости от профессии ,русский является родным языком, на котором мы общаемся с первого года жизни.

Но для журналистов, берущих интервью, пишущих статьи, и для политиков обращающихся к народу, речь является важной частью профессии.Иное, говорит о профнепригодности журналиста, необразованности политика.Другое дело спортсмен ,который вообще может быть немым.Труд этих людей мы оцениваем по другому, в наличие олимпийских медалей ,побед на ринге, площадке.

Значит, если я слышу неграмотную речь журналиста, для меня он потеряет всякий авторитет как профессионал, если неграмотно говорит спортсмен ,это особо не повлияет на мое отношение к нему.

Далее .Одно дело культура речь, другое поведение.Неграмотно говорят скорее из за малообразованности, косноязычия(если речь блеклая,человек оперирует ограниченным набором слов,не может заинтересовать).Хотя бывают и устаревшие слова ( человек хочет показать себя, но не знает как правильно произносить их), или слова, в которых ударение можно ставить на несколько слогов.Одно дело, не знать элементарное "звОнит", другое, какие- нибудь" дрибушки"(даже система не знает что это.Хотите узнать,откройте Гоголя:"вечера на хуторе...").

А ведут себя скорее в целях эпатажа, стремясь шокировать публику, обратить на себя внимание.Зделать чтобы о них говорили,пусть и таким способом.Вот Жириновский, говорит так что заслушаешься, но это не мешает ему материться прилюдно .А кто то просто по жизни хам ,и плюет на мнение других, им даже лестна репутация хама.Каждый случай ,как и каждый человек- индивидуален,заслужи­вает отдельной оценки.Спасибо за внимание.

3

В одной революционной песне есть такие слова "Вышли мы все из народа"...

Так вот. Есть немало интеллигентных людей, которые правильно формулируют предложения, склоняют существительные и прилагательные, грамотно ставят ударения и прекрасно умеют управлять эмоциями даже в самых сложных ситуациях. Да, они безупречны. Но подавляющее большинство населения современной России не считают их "своими".

А вот те публичные люди, которые могут позволить себе говорить на повышенных тонах, использовать ненормативную лексику, бросаться в драку при всяком удобном и неудобном случае - они же сердцу обывателей милее, потому как ведут себя, по их мнению, свободно и естественно, "ну прям как Васька из соседнего дома".

Это создает ложное чувство родства и единения на уровне "да, он свой, он такой же, как я, мой сосед и мои родственники". К такому персонажу и доверия как-то больше и промахи (даже серьезные) ему легче прощаются...

Вот и вся психология. Не покупайтесь на то, что многие публичные люди "не умеют или не знают" как вести себя тактично и интеллигентно. Отнюдь. Они просто не хотят этого знать и уметь, им это просто без надобности. А чаще всего и не желают даже так себя вести, чтобы заработать больше очков у большей части народа, показав ему "я свой, я такой же, как ты".

Вот как-то так.

2

В нашем современном обществе для того, чтобы тебя услышали надо говорить громко и грубо, а не тихо и умно. Чтобы пробиться или доказать что-то необходимо буквально биться головой о стену. Но, когда это происходит мысли поступают от другого объекта. Попробуйте в компании, обычной компании, (опускаем исключения) говорить тихо красиво рассудительно и мудро: вас не услышат, в лучшем случае, не поймут, а, поэтому, обязательно "заговорят" большим потоком слов резких, громких и понятных для все остальных. Григорий Горин очень хорошо привёл такой афоризм: В этой компании на одного дурака приходилось десять умных. Так что силы были примерно равны." На ТВ востребованы идиоты и фрики, которые поднимают рейтинг передач из-за смотрящей эти передачи аудитории. Глупость гораздо агрессивнее, с ней, ведь и не поспоришь. Причины? Глубокие, но не такие уж важные для меня. Судить гораздо легче чем думать.

2

Потому что видимо, их плохо воспитывали в детстве. Им не привили понятий "что такое хорошо и что такое плохо". Кроме того - поведение "плохиша" может вообще просто частью имиджа. Пока "пипл хавает" таких, например, как Шнур, они будут плодиться и размножаться. Иными словами - если общество допускает, что с экрана телевизора или со сцены может звучать мат, что можно раздеваться и бегать голышом, что можно оскорбить и даже ударить собеседника и люди не отвернутся от такого "кумира". Не обплюют его и не скажут "фу, быдло", а будут ему аплодировать и поощрять - ничего не изменится.

В общем-то - тема хлеба и зрелищ, также как и общественной морали не нова. Мы сами позволяем им так себя вести.

0

Все люди испытывают эмоции, положительные или отрицательные эмоции могут выплёскиваться на других людей, например если они имеют противоположную точку зрения. Вопреки предположениям человек не может контролировать свои эмоции, а способен только переживать их внутри себя, пряча от окружающих или снаружи, выплёскивая кому-то на голову. Если вы такая публичная личность, как политик, то желающих подорвать ваш авторитет и зацепить эмоционально больше, чем у непубличного человека. Часто это удаётся и результат мы видим в СМИ.

0

Обычно, такие казусы случаются в прямом эфире в следствии таких факторов: человек банально не подготовлен. Например, какое-то спортивное соревнование,победит­ель мог произносить речь в первый раз в своей жизни. Эмоциональный фон очень сильно влияет на его действия, речь.

Такое случается и в заранее записанных программах. Хочется вспомнить программу на телеканале ТНТ "суперчеловеки". Название режет слух и вызывает негодование у носителей русского языка. Это пример того, что руководство не всегда бывает грамотно.

0

Я думаю, что это всё делается по заранее спланированному сценарию. Что касается телешоу, например Томаш Мацейчук(много ли кто о нём слышал) до недавней стычки с ведущим "место встречи" Норкиным? А тут и рекламу создал и рейтинг поднял, и себе и проекту. Зачем то таких приглашают? Не выгодно было бы, давно бы вышибли. Так же и со всеми остальными, будь то спортсмены, журналисты или артисты. Надо как то к себе внимание привлечь.

0

По моему мнению они ведут себя так как им удобно. Ведь для них не существует строгих требования для поведения на публике. Вот они творят, что хотят мало обращая внимания как это будет выглядеть для среднего зрителя, и что он подумает об это представлении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID