Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на Западе верят любой глупости про Россию?

ольха65 [9.6K] 3 недели назад
2

Соглашусь с Геннадием, это - результат не многолетнего даже, а многовекового промывания мозгов. Найдите и посмотрите подборку карикатур на Россию из американских и европейских газет XIX века. Ну вот, например.

антироссийские карикатуры

Все страны представлены в виде людей и только Россия - в виде зверя.

Или вот ещё. Мило, правда? Все страны - нормальные люди, а Россия - людоед с окровавленным ножом.

Поэтому вся ложь о России и русских, которую генерируют или транслируют, цитируя наших местных русофобов, западные СМИ, ложится на уже удобренную почву. Далеко не все ведь обладают умением логически мыслить, самостоятельно искать информацию, многие хавают то, что несут СМИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть такое понятие как авторитет страны, который зарабатывается сложно и длительное время, а теряется мгновенно и на долго. Если многие века страна имела определённый имидж и тренды развития и неожиданно оступилась, например Как Германия в 1914 и 1939 годах, Великобритания со своими преступлениями в колониях, США в войне во Вьетнаме, впрочем у каждой страны есть тёмные страницы истории. Но положительное влияние страны на мировую культуру, экономику, науку, как правило перевешивает отрицательные страницы истории. У России, немного наоборот, история протекала в изоляции из за географического положения, соседства с агрессивной Азией и в конце концов сформировался "особая" идентичность нашего народа, которая отстаёт от тенденций в развитых странах мира, лет на 40-50. Вспоминаются слова одного американского режиссёра, который прибыл для натурных съёмок телевизионного фильма на историческую тему, ещё во времена СССР. "Эта страна живёт по так называемой картофельной демократии, и всё, что можно сделать не так, конечно будет сделано не так как надо". Признаемся себе, что спустя десятилетия и в "новой России", эти слова верны и мы чувствуя свою некомпетентность во многих областях жизни, относимся с нигилизмом и деланным презрениям к ценностям наших европейских соседей. Имея такой имидж в глазах западного сообщества, усиленный пропагандой, взаимным недоверием и обидами, наша страна и выглядит так нелепо и абсурдно и самое смешное, по представлению нашей пропаганды, ещё и гордится этим.

2

Потому что западным обывателям хорошо и качественно промыли мозги т.н. "независимые" средства массовой информации". Объясню, почему слово независимые в кавычках. Нет независимых СМИ. У каждой газеты, каждого журнала, телеканала и др. имеется хозяин. У хозяина имеется своя точка зрения. Её, в основном, и высказывают подчинённые ему СМИ.

Теперь приведу пример промывки мозгов. Я сам живу в Латвии. Теперь мы тоже считаемся западной страной. Так что, я считаю, пример будет объективным. Как-то недавно говорил со своей соседкой-латышкой на тему пожара в Кемерово. И вот она со злостью говорит: "Этот Путин приехав в Кемерово с жителями даже не встречался, вот мол, какой гад!" Она смотрит новости по местным каналам. Я-же имею возможность посмотреть и российские каналы, причём не международный вариант, а предназначенные именно для российского зрителя. Хорошо помню, что показывали его общение с горожанами. Посмотрев местный канал, увидел только, как он возложил цветы к месту трагедии и всё, на этом конец новости. Вот так вот! Не надо никакого вранья, просто подать ограниченную информацию, и большинству обывателей этого достаточно, чтобы у него сложилось негативное мнение о происходящем в России и о российских властях. Самые любопытные, конечно, смогут заглянуть в интернет, но таких меньшинство. Большинству хватает новостей, которые дают СМИ.

2

Вам так сказали и вы поверили? Ну наверно, по той же причине, что и там верят.

Есть эффект авторитета. Сейчас на нас сыпется огромный пласт информации. И чтобы не разбираться в ней самостоятельно (добыча, сбор, систематизация, анализ), мы создаём для себя авторитеты. Это такие средства, которые занимаются работой с информацией и выдают нам уже готовый вывод. И если такие средства имеют собственные интересы, то они способны выдавать не те выводы, которые соответствуют действительности. Возникает конфликт между прямым освещением событий и собственными интересами. В результате иногда выскакивают некоторые глупости. Но для того, чтобы понять, что это действительно глупости надо провести достаточную работу, на которую у большинства людей просто нет времени.

Пример. По выдуманному телеканалу Хрэн-ТВ сказали, что на Западе верят любой глупости про Россию. Человек, для которого телеканал Хрэн-ТВ является авторитетом в это может поверить, а может нет. Но чтобы проверить эту информацию необходимо либо поговорить с человеком на Западе, либо посмотреть альтернативную точку зрения в виде какого-нибудь западного телеканала типа выдуманного СъиБиЭс. Естественно, то у большинства людей нет либо возможности либо желания это сделать. В результате большинство людей в эту глупость верят.

На западе то же самое, только каналы меняются местами.

2

Потому же что и у нас верят всяким сказкам и глупостям и не видят очевидного даже находясь непосредственно в этом месте.

Как в анегдоте, если бы не телевизор, и не узнали бы что у нас так всё хорошо.

Информативная война всему виной.

1

Вопрос это огромный и глубокий.

Чтобы понять суть происходящего надо знать основы и смотреть в суть, в корень.

История вопроса уходит корнями в древность. Цивилизация имела (по крайней мере так преподноситься в мире) наибольшее развитие в средиземноморском и европейском регионах. Только там, в основном, типа развивались науки, культура и т.п. И главное-там люди варились в собственном соку. А мы, находясь на севере, развивались по-своему, тоже варясь в собственном соку. Т.е. мы были несколько закрыты друг от друга. Отсюда разный менталитет, культура, обычаи, настроения и т.п.

Для "просвещённого" запада (говорю с его позиций, т.к. именно западная точка зрения на всё в мире преобладает) мы были этакими тёмными варварами. Вспомните Римскую империю. Всё в её пределах было хорошо, светло и просвещённо, а всё вне её пределов плохо, темно, опасно и требовало покорения или уничтожения. Вот такие настроения и стали основой западной цивилизации. На них стали строится стратегии и тактики развития, взгляды населения, политиков и т.д.

Т.е. хороший запад против плохих варваров.

При этом там понимали, что мы владеем огромными ресурсами (территория, ископаемые, люди и прочие богатства), которыми во все времена было интересно завладеть. Ведь любая власть подпитывается ресурсами.

Ввиду этого всяческая демонизация Руси, России. И у тамошнего населения веками сложилось мнение о нас, славянах и конкретно русских, как о враждебных диких варварах, которые сидят на богатствах и не хотят делиться, и которые спят и видят как бы захватить и поработить европейцев. У них такое видение мира уже в генах.

И всё это продолжается до сих пор, развивается, усиливается, принимает новые формы. Прогресс же. Но суть осталась прежней-они хорошие и несут свет, а мы плохие и должны быть подчинены.

И вот исходя из всей этой основы с наложившимися на неё за века всяческими русофобскими штампами западник, тем более в последние лет семьдесят разнеживший свои мозги в сытой и ограниченной от всеобъемлющей информации жизни (что не способствует развитию критического мышления и кругозора), легко принимает на веру всё, что о нас говорят. Любая дурость ложиться на подготовленную для неё почву. Привыкший жить в своём узком и удобном мирке он воспринимает информацию от сородичей из своего лагеря как аксиому.

1

А кто вам сказал, что там всем глупостям про Россию верят. Даже, если явная глупость повторена многократно, она не станет реальностью и большинство это осознает. Не надо ориентироваться на представителей СМИ, муссирующих выигрышную тему. Это их работа - играть на сенсациях, чтобы максимально поднять продажи. Не надо ориентироваться на политиков, создающих общественное мнение. Их задача - создать и очернить врага, чтобы поднять свой политический рейтинг или для выделения средств на некие проекты или, наоборот, назначить санкции, которые позволят выгоднее продавать свое и затормозят развитие найденного врага. Большинство не то, что не верит всему про Россию, им еще и глубоко плевать и на нее и на то, что говорят. У них своя жизнь и они, имея усеченную информацию, все больше удивляются, как такая дикая и далекая страна может представлять опасность для могучих США, занимаясь проблемами только своего региона :)

1

Верят далеко не все. А в России тоже есть, кто верит всяким глупостям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID