Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди свято соблюдают приметы, а не заповеди Божии?

mychange [64.6K] 8 месяцев назад
2

Потому что:

  1. раньше Русь была языческой и люди не хотели отказываться от того, что было дорого их сердцу, к чему привыкли, что делали из поколения в поколение. Поэтому, то, от чего не смогли избавиться и отказаться, объединили с христианством. В результате, получилось христианское язычество со всеми обрядами и приметами.

  2. Люди не имеют привычки читать Библию, а если и читают, то не размышляют над прочитанным. Если бы все было наоборот, то люди перестали бы верить приметам и искать в каких-то определенных действиях защиты, а полагались бы на своего Создателя, который имеет силу и желание защищать своих послушных земных детей от Сатаны и его злых ангелов. Для по-настоящему верующих Богу людей, не мыслимо искать защиты у безжизненных предметов или совершать какие-либо оккультные действия.

  3. По тому же незнанию и привычке, перенятой у своих предков, сегодня родители, воспитывая своих детей, пользуются методом страха и запугивания, а не любовью, объяснением, терпением и уделением детям своего времени. Объясню, что я имею ввиду. Например, мама замечает, что ее дочка стала иметь привычку облизывать нож. Она понимает, что это опасно и нужно как-то отучить дочь от этого. Мама делала замечание несколько раз, но результата никакого. Тогда она решила напугать дочь: "Если не перестанешь облизывать нож, то твой будущий муж будет лысым!". Опаньки, сработало! Страх перед будущим и не желание иметь лысого мужа, побудило ребенка контролировать свои действия. Но нежелание мамы терять на объяснение свое время и желание добиться лучших результатов мгновенно, породило новую примету, и теперь мама поделится своим опытом с другими, а их выросшие дочери, будут учить этому своих дочерей. Так родители сами способствуют тому, что в сердцах последующих поколений рождается страх перед приметами, страх перед последствиями их несоблюдения, но такие люди не имеют страха не угодить Богу. Они научены соблюдать приметы, а не заповеди Создателя. Также это способствует распространению лжи.

Лично мое мнение: я считаю, что рисовать или клеить картинку с крестом в доме, это такая же примета. Так человек показывает, что надеется на то, что его семью защитит именно крест или картинка, но не сам Бог. Если человек полагается на своего Создателя, он будет просить защиты и помощи у своего живого небесного Отца в молитве и делать то, чему учит Бог через свое Священное Слово - Библию, а не искать помощи у неживых предметов и примет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да потому что, абсолютное большинство людей, которые в России позиционируют себя христианами, совершенно безграмотны в плане своей религии, они не читают настоящую церковную литературу (напр., библию), не ходят в церковь регулярно, не общаются со священниками на предмет исповеди, или даже просто консультации. Им просто неоткуда взять сведения о том, какие мифы являются чисто христианскими, а какие нет.

Зато они охотно пользуются информацией полученной от бабушек, прабабушек, мам, соседок и т.д., не замечая того, что эти бабушки-прабабушки чаще всего жили в деревне "2 забора 3 доски", и школу обычно видели снаружи, как Кремль, 1 раз в жизни, а то и реже. То есть сами заблуждались напропалую, и потомков своих в ту же яму спихнули.

Если внимательно рассмотреть весь период существования крещёной Руси, хоть изначальных староверов (до реформы патриарха Никона), что никонианцев (к коим относятся современные верующие), то легко заметить, что несмотря на все старания церковников, на их речи, проповеди, публичные выступления, им не удалось заместить в головах своей паствы языческие авторитеты православными. Люди всё время верили в леших, русалок, домовых и других СУГУБО языческих персонажей, могли утром сходить в церковь помолиться, а вечером, въезжая в новую избу, сперва запустить в двери кошку (язычество!), да и до сих пор так делают. Чтобы умаслить домового, не попа с кадилом вызывают, а молочка в блюдце и в тёмный угол.

Таким образом видно, что глубоко засевшие в мозгах языческие ценности крепко перемешались с христианскими и дали в итоге такую кашу, что...

А один мой знакомый, ещё дальше пошёл - он верит в Христа, потому что верит в реинкарнацию душ, и ему реально по фигу, что реинкарнация - это вообще буддизм, и к христианству отношения не имеет.

Не зря один человек уже давно сказал - нельзя думать и верить одним и тем же мозгом. Там где вера - мысль отключается, поэтому и образуется в головах такая гремучая смесь из всяких разных религий, суеверий, обрядов и тому подобного.

mychange [64.6K]
Э, трезвомыслие, духовное рассуждение - одни из главных христианских добродетелей, есть еще такое понятие, как ум Христов, чтобы верить правильно, надо думать и учиться.  8 месяцев назад
Lokon [8.8K]
Ну-ну... Было бы трезвомыслие, не возникали бы такие вопросы, как ваш.  8 месяцев назад
комментировать
0

заповеди ближе, понятней, работают чаще, исключения даже приятны.

Заповеди, не факт, что божьи, писали люди. К тому же, если посмотреть определение каждой заповеди, то проще выйти из утробы не родившимся, и то, грехом назовут, но хоть одним.

Лучше быть просто хорошим человеком с нормальными мыслями. Тогда и нарушать заповеди (вести вредный образ жизни) просто не придет в голову.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID