Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что представляет собой тепловое излучение?

Александр7918 [3.2K] 8 месяцев назад
3

Это во многом условность.

Вообще говоря, любое излучение, которое может поглощаться телом, вызывает его нагрев и тем самым является "тепловым". Даже рентгеновкое. Или, совсем наглядный пример, СВЧ-излучение микроволновки.

Но в технике устаканилось своё понятие для того, какое излучение называть тепловым: такое, которое в основном лежит внутри спектральной кривой излучения умеренно нагретых тел. То есть с температурой от комнатной, или от температуры человеческого тела (впрочем, не сильно от комнатной отличающейся) до примерно сотен градусов. При более высоких температурах максимум кривой излучения сдвигается всё дальше и дальше в область видимого света, а потом и ещё дальше, и такое излучение - при том, что оно по-прежнему способно нагревать тела, - тепловым уже не называется.

Поэтому если попытаться ответить на вопрос максимально строго, то это излучение, энергия которого целиком или по большей части приходится на тот же участок спектра, в котором лежит максимум излучения тел с температурой от 300 до 1000 К. По длине волны это от единиц микронов до десятков микрон.

система выбрала этот ответ лучшим
Alfred Teplov [4.1K]
"...и тем самым является "тепловым"­. Тепловое излучение появились, "родилось" у тел, которые нагрелись при взаимодействии с другими излучениями.(имхо)  8 месяцев назад
Грустный Роджер [216K]
Нет. Проволока, по которой пропускают ток, нагревается этим током, а не другим излучением.  8 месяцев назад
Alfred Teplov [4.1K]
Так, Роджер, не электроны же испускают излучение в этом диапазоне, а молекулы проволоки после нагрева электронами.  8 месяцев назад
Грустный Роджер [216K]
Цитирую: "Тепловое излучение появились у тел, которые нагрелись при взаимодействии с другими излучениями". Я не ошибся в цитате?

А излучение испускают именно электроны.
 8 месяцев назад
Alfred Teplov [4.1K]
Но не свободные, а те, которые в молекулах переходят на более высокие орбиты (я так полагаю).
Ну, ладно... Закрыли тему.
 8 месяцев назад
комментировать
2

Тепловое (нагревающее) действие оказывают все виды электромагнитных излучений, так как при поглощении эм излучений веществом, их энергия чаще всего переходит во внутреннюю энергию тела.

Но больше всего такое действие оказывают электромагнитные волны, которых относят к инфракрасным лучам, их длины больше 700 нанометров (0,7 мкм) и меньше 1000 мкм (1 мм).

Источниками таких излучений является Солнце, все виды нагревателей, лампы накаливания, человеческое тело, микроволновая печь и т.д.

Инфракрасные (тепловые) лучи используют в приборах ночного видения.

1

Тепловое излучение - это спектр излучения любого материального объекта, который в спектре своего электромагнитного излучения содержит волны с частотой (или длиной волны) инфракрасного спектра.(См. таблицу, приведенную в ответе габба­с [99.1K]).

Материальные объекты, или тела, не могут не иметь в своем спектре инфракрасного излучения. Величина, или мощность этого излучения зависит от его взаимодействия с любыми материальными объектами или изменением условий его существования (как частный случай взаимодействия.)

То есть, любые факторы воздействия и изменения могут изменить интенсивность инфракрасного излучения любого объекта. При изменении температуры изменяется и частота (длина волны) излучения. При повышении температуры уменьшается длина волны, смещаясь в сторону видимого спектра.

Не излучает в природе только темная материя, которая является одним из тысячи "белых пятен" современной науки. Есть и еще черные объекты во Вселенной, которые также не излучают энергию в инфракрасном спектре. Это черные дыры. При этом они могут иметь температуру в миллиарды градусов (имхо). Но Черная дыра Нашей галактиктики нам не светит и нас не греет. И происходит это только потому, что никакое излучение не может из нее вырваться... в нашем направлении, т.е. в плоскости галактики на краю которой мы и находимся.

Грустный Роджер [216K]
Вот на этой фразе - "Материальные объекты, или тела, не могут не иметь в своем спектре инфракрасного излучения" - я реально завис...
Альфред, поделитесь источником вдохновения, а?
 8 месяцев назад
Alfred Teplov [4.1K]
У вас есть примеры тел с температурой -273К? Тогда объясните мне с какой температуры начинается инфракрасное излучение. Может я действительно здесь чего-то не понимаю.  8 месяцев назад
Грустный Роджер [216K]
Инфракрасное излучение - это характеристика излучения, а не тела. Тут есть минимум два ответа, объясняющие, какое излучение принято относить к ИК.  8 месяцев назад
Alfred Teplov [4.1K]
Начну с шутки, Роджер (моего афоризма). "Жизнь - это лабиринт, в котором есть много ходов и выходов. Но лучший - только один". Так, какой же ответ лучший из ваших двух?
И что же является источником излучения?..
(Думаю, что уже можно закрыть тему и заняться другим делом...)
 8 месяцев назад
комментировать
1

Электромагнитное излучение с частой ниже частоты видимого красного света или диной волны - большей, чем у красного цвета. Если волны волны станет больше, а частота - меньше, пойдут следом микроволны, потом радиоизлучение. Частоты и длины волн можно посмотреть в справочниках.

-1

Тепловое излучение, представляет собой равно местное излучение, то есть тело со своим излучением, находиться в термодинамическом равновесии.

Тепловое излучение может произойти в следствии химических или ядерных реакций, электромагнитного рассеивания, а так же при механическом воздействии на предмет.

  1. Поток излучения - это физическая величина, характеризующая перенос излучения(энергии) и равная отношению этой энергии. Фе = dW / dt (ватт)
  2. Энергетическая светимость - это спектральная зависимость энергетической светимости.
  3. Сила излучения - это поток распределения от источника излучения.
  4. Энергетическая определенность. Eе = dФе / dS (ват/м2).

Примеры теплового излучения.

alexm12 [164K]
>Примеры теплового излучения.
Какие-то неудачные примеры, тепла не излучают, но видятся.
 8 месяцев назад
garikbut [5.1K]
"...поток распределения...­" Это что?
"Энергетическая определенность" Это как понять?
 8 месяцев назад
garikbut [5.1K]
 Выше я задал вопросы в комментарии но не получил на них ответа. Это означает, что автор(Александр7918) не владеет предметом .  8 месяцев назад
Александр7­918 [3.2K]
Так преподавали в институте, наверное будет правильным все таки то, что сила излучения-это угловая плотность потока излучения.
А энергетическая определенность не верно указанна, будет правильно энергетическая освещенность.
Спасибо большое за поправку, буду знать, что наши преподаватели тоже люди которым свойственно делать ошибки. Еще учась, подозревал, что доносят порой нам какую то ахинею, теперь убедился сам. Приношу извинения за не качественную информацию. Еще раз спасибо за поправку!!!
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID