Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой консистенции должно быть тесто на пасхальный кулич?

Frederica [55.2K] 8 месяцев назад

Что будет, если оно получится жидким либо густым?

4

Очень важно при приготовлении куличей замесить правильное тесто, чтобы выпечка действительно получилась на славу и порадовала вкуснотой вас и ваших близких.

За консистенцией важно следить и соблюдать рецептуру, потому что если не досыпали муки - тесто выйдет жидким.

Мы ж не блины печем, а все таки кулич и он не должен расплыться и быть плоским.

Слишком густое тесто тоже плохо в куличе.

Выпечка может поднять не до конца, и сам кулич будет не совсем вкусным, тяжелым.

Вот по нормам тесто для кулича должно быть такое, чтобы после вымешивания к ножу оно не прилипало, то есть чтобы хорошо резалось.

Только в таком случае тесто можно положить выпекаться уже в форму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Действительно, тесто для кулича - субстанция довольно капризная, и неправильно заведенное тесто может испортить удовольствие от кулича.

Если оно будет слишком жидким - куличи не будут держать форму и будут расплываться, получится слишком густым - будет плохо подниматься и пропекаться.

Тем более что рецептов в интернете море, и не все из них отличаются проверены опытом и соответствуют правильной рецептуре.

Да и клейкость муки высшего сорта (из которой чаще всего пекут куличи) у разных производителей отличается. А потому одинаковое количество муки может дать совершенно разное по густоте тесто.

Правильная консистенция теста предполагает, что его хорошо и равномерно вымесили, настолько, что оно перестало прилипать к рукам, и его уже можно резать ножом, но само тесто за ножом не тянется и не цепляется. Перебарщивать с густотой тоже не стоит.

С жидким тестом проблем нет - можно добавить еще немного муки.

А вот с чересчур густым сложнее. Но можно попробовать добавить той жидкости, на которой тесто замешивалось (обычно это молоко). Его в небольшом количестве добавляют на стол или силиконовый коврик и еще раз вымешивают тесто. Главное, добавлять по чуть-чуть, чтобы не получилась другая крайность.

5

Не как сметана, гуще, как сквиш (детская игрушка), как разогретый пластилин, только более жидкое и пушистое, в меру мягкое, от рук запросто должно отлипать, при этом легко можно его разминать.

Жидковатое тесто сразу видно, оно стекает с рук, а не медленно растягивается. Если оно таким получилось, то это не страшно, ситуацию можно исправить, подсыпая понемногу муку и вымешивая. Слишком густое тесто меня моя бабушка учила делать жиже с помощью подсолнечного масла. Немного добавить, чтобы тесто не таким плотным было, и вымешивать не меньше трёхсот раз. Тогда ещё можно его привести немного в норму.

4

Консистенция теста очень важна, чтобы кулич получился таким, какой Вы задумывали.

Жидкое тесто просто не поднимется.

Из густого теста получится очень плотный кулич, который быстро черствеет.

Оптимальная консистенция теста для кулича должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а при разрезании ножом, оно не должно прилипать к нему, но и не должно тянуться.

Условия, при которых получится оптимальное тесто для пасхальных куличей:

  • тепло (25-30 градусов), без сквозняков;
  • все продукты свежие и комнатной температуры;
  • хорошее и долгое вымешивание теста;
  • не добавляйте много сахара, чтобы кулич смог нормально подняться.

4

Вообще рецептов приготовления пасхального кулича не мало.

А консистенция лучше что-то среднее между жидкой и очень густым тестом.

Хотя мы часто делаем куличи из плотного теста если планируется его быстрое употребление.

То есть чаще средняя и плотная консистенция, жидкая не подходит.

2

Вообще есть общепринятые правила, чтобы кулич получился вкусным и воздушным, тесто для него должно быть мягким и не липнуть к рукам. Нужно с этим угадать, то есть оно должно быть в то же время мягким и нежным, но и не должно быть жидким. Так как, если будет жидким, то кулич просто не поднимется, либо поднимется и осядет во время выпекания. Но и слишком тугим тесто тоже быть не должно, так как в этом случае он будет резиновым и не очень вкусным. Поэтому нужно угадать с количеством муки, чтобы кулич был мягким и воздушным. Поэтому тесто для него должно быть нежным, но не слишком тугим, но и не должно быть жидким и липнуть к рукам, тогда у вас получится идеальный и вкусный кулич.

2

Тесто должно быть в меру жидким, чтобы получилась воздушная и вкусная выпечка, иначе получится не очень вкусно. Да и расход продуктов большой получится если делать слишком густое тесто.

Если сделать все по правильному рецепту, то консистенция будет средней - между жидким и плотным тестом. Если будет слишком жидкое, то и запекаться будет плохо. Если сделать твердую консистенцию, то по вкусу на куличи похоже не будет. Если среднее, то в самый раз - высокие и воздушные куличи получаются, а если еще и с изюмом, то вообще огонь!

2

Тесто на пасхальный кулич не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Лучше всего воспользоваться проверенным вами или знакомыми рецептом кулича, и не изменять в нем количество муки или других ингредиентов. По своему опыту могу сказать, что тесто для кулича может быть разным. Делала я и с такого теста, которое замешивается миксером, оно было полугустым. Также делала не раз то, которое месила руками. Оно погуще, но не плотное, оно должно липнуть к рукам немного.

2

Если тесто для кулича будет жидким, то приготовленный из него кулич будет рассыпаться и станет слишком плоским.

Из очень густого теста получится слишком тяжёлое, не вкусное и быстрочерствеющее изделие.

Плотность теста для кулича должна быть оптимальной.

И при разрезании ножом оно не должно прилипать к лезвию ножа.

2

Хорошо, что у меня теперь есть хлебопечь - не надо мучиться.

Но если такой выручалочки у вас нет, ориентируйтесь на прилипание ножа. Если прилипает нож к тесту после его вымешивания, значит, надо еще муки. Добавляйте по чуть-чуть до той поры, пока нож не перестанет прилипать к тесту для кулича.

1

В этом вопросе важно соблюсти золотую середину. Слишком жидким тесто быть не должно. Потому что ваш кулич может не подняться. А это очень важно! Но и излишнюю густоту тоже допускать нельзя.

Смотрите, чтобы тесто не клеилось к ложке, если ее перевернуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID