Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чревоугодие - это только объедание или также любовь к изысканным кушаньям?

Yuprab [50.9K] 3 месяца назад

Можно ли гурмана назвать чревоугодником? Пусть гурман и не объедается, не страдает ожирением, однако же он привередлив в выборе еды, которой уделяет не малое количество времени.

Вот и вопрос:можно ли назвать чревоугодником человека, который любит вкусно и хорошо покушать ?

2

Если разбираться глубже то чревоугодие может выражаться не толь во вкушении яств и изысков,а также объеденьем, даже искание рецептов для приготовления этих изысков со страстью и созерцание этих блюд.

К примеру в пост, как правило кто поститься в первый раз, тратит очень много времени на поиски всяких изысканных рецептов даже постных блюд или просто их накапливает и созерцает эти блюда.

Другие которые по опытней бывают искушаемы просмотром не только постных но и скоромных блюд и получается поедают глазами.

У первых и вторых пост получается безуспешен, потому что прокрутились вокруг еды и как угодить своему брюху.

Конечно у каждой хозяюшки есть свои давно проверенные рецепты которые подойдут на праздник как в постный день так и в скоромный.

В любом случае надо знать меру даже на празднике, тогда:душе приятно и животу безболезненно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вы говорите о чревоугодии, подразумевая объедание, обжорство, верно?

Давайте задумаемся на секунду о том, какое огромное, практически бесконечное разнообразие пищи создал Творец. Что это может означать в свете вопроса о чревоугодии?

Для меня это означает, что Бог сам никогда не желал ограничить пищу для человека несколькими простейшими, нейтрального вкуса продуктами питания. Напротив - разнообразие пищи скорее говорит о любви Бога к человеку и желании его "побаловать" самыми разными вкусовыми ощущениями. Он явно хотел, чтобы человек получал от еды удовольствие, а не только калории и необходимую для жизнедеятельности энергию. Вывод - удовольствие, радость от употребления пищи никак не может быть грехом, в данном случае - чревоугодием. Поэтому люди, которые кушают с удовольствием и которых иногда называют "гурманами" - не совершают греха.

Что же такое "чревоугодие" и почему оно названо в Библии грехом?

Помните крылатую фразу "не делай культа из еды"? В этом всё дело. В каком случае человека можно назвать "чревоугодником"? Размышляю "вслух".

  • если человек, думая о встрече с друзьями, вместо радости общению в первую очередь радуется тому, как он набьёт себе живот.
  • если человек, набирая себе покушать, набирает значительно больше, чем может съесть - Вы наверняка знаете таких людей, которые, особенно когда еда бесплатна, набирают себе так много, что половину потом приходится выбрасывать.
  • если человек, вместо того, чтобы получать удовольствие от разнообразия вкуса пищи, лишь стремиться съесть как можно больше.

Очень часто обжорству сопутствует пьянство. Эти два порока сродни друг другу. С алкоголем похожая история. В Библии не осуждается алкоголь как таковой. Осуждается лишь пьянство. То есть, пересказывая то, что написано в Слове Бога - пьяницы, это те, кто "уже с утра ищет, как бы выпить". В отношении пищи то же самое - это те, кто постоянно ищут, где бы поесть и заметно чаще говорят о еде, чем это можно было считать нормальным. (На этом месте почему-то вспомнился Винни-Пух :)

Размышляя вот таким образом, я прихожу к выводу, что ни еда, ни питьё, ни алкоголь не должны "обладать" человеком - он не должен быть "рабом" пищи, питья или алкоголя. Разум человека всегда должен быть выше и стоять НАД потребностью поесть или выпить. Если же это не так, если отсутствует такой контроль над собой - можно, думаю, говорить о чревоугодии.

3

Чревоугодник-это человек не знающий меры в еде, которому всё вкусно и не важно, как блюда поданы, а проще говоря обжора. Обычно такие люди не только много едят, но и часто думают о еде, много размышляют, что же им приготовить и что съесть, поэтому большая часть денег у них, уходит на покупку продуктов. Такие люди становятся рабами своих желудков, а чревоугодие не приветствуется религией, так как это считается грехом.

Гурман-это человек, который ест не только для того чтобы утолить голод, но и получить удовольствие, и не просто от еды, а какой-нибудь изысканной и красиво оформленной.

Я думаю, что гурмана тоже можно назвать чревоугодником, потому что, он как и обжора не просто утоляет голод, а выполняет капризы своего желудка. Первый не может сдержаться при виде еды и ест, как животное без меры, а второй не знает, чем ещё себя побаловать, что и как ему не обычно приготовить и съесть, перебирает в еде.

Чревоугодие считается одним из семи смертных грехов, потому что страсть к еде-это порок, страсть, они мешают человеку в первую очередь думать о своей душе, а не о желудке.

2

С точки зрения христианства чревоугодием считается:

  1. Всякий кусок пищи, съеденный после утоления голода как такового.
  2. Всякий глоток жидкости, не направленный на утоление жажды.
  3. Удовольствие от вкусовых ощущений, принятие пищи именно с целью ощутить ее вкус.

Но...сигнал о наполнении желудка "опаздывает" в среднем минут на 20 (а христианским богословам сей научный факт известен не был), и в грех чревоугодия впасть чрезвычайно легко.

Как и вообще в любой грех.

Прелюбодеянием, например, считается не только сам половой контакт, не освященный заранее дымом кадила. А сим считается и простое любование симпатичными женскими округлостями и линиями.

Как и секс в церковном браке...не направленный сознательно на зачатие потомства. И даже в сексе "с целью" неминуемое удовольствие есть греховным.

А отчитать маму за то, что она ненавидит жену, и делает это из спортивного интереса- тоже грех, ибо это "непочтение к родителям". А тем более грех разорвать с мамой все контакты...

Хотя это сделать стоит, ибо "Кого Бог соединил, тех человек да не разлучит..."

2

Да, чревоугодником можно назвать любого, который стремится во чтобы то ни стало угодить своим пищевым пристрастиям, постоянно пробовать что-то новое, в общем, питаться не столько для того, чтобы насытится, сколько для того, чтобы получить наслаждение (угодить чреву) и не важно, изысканными ли блюдами или большими объемами еды. И то и другое попадает в разряд чревоугодия.

1

Сказать лучше чем Святитель Филарет Московский сложно.

Вывод прост — ответ да. Греховное поражение глубже при гурманстве, потому как сказал преп. Симеон Новый Богослов:

По смерти всё, что связано с телом станет хоть и тягостным, но недоступным, а пороки, угнездившиеся в душе, станут определяющими в качестве последующей жизни.

1

Чревоугодие - это НЕ любовь к гурманскому кушанью. Угодить чреду - это набить брюхо. Нескончаемо, бесконтрольно. А угождать кушаниями красивыми глазам и мозгу - это совсем другое, при этом, даже на копейки из редиски можно угождать взору, и это не будет чревоугодием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID