Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Откуда пошла такая странная форма у наркобыза?

Сер11 [17.5K] 2 недели назад

2

Слово "наркобыз" состоит из двух частей: нар и кобыз. Кобыз -- это традиционный казахский смычковый инструмент. Нар -- это верблюд, из жил которого сделаны струны кобыза (а кобыз со струнами из конского волоса называется кылкобыз, это инструмент вдвое меньшего размера, играющий в более высоком регистре, чем наркобыз). Бывает и кобыз с стальными струнами -- жезкобыз.

А что касается формы, то она достаточно характерная для большинства струнных инструментов -- можно выделить головку с колками для настройки струн, гриф и корпус-резонатор. От привычных нам инструментов кобыз отличается отсутствием верхней деки, так что звук излучается всем корпусом, который для большей звучности сделан вогнутым. Форма кобыза диктуется требованием сделать его из одного цельного куска дерева, иначе, как считают казахские шаманы (а кобыз -- это изначально ритуальный инструмент казахских шаманов баксы), в нем не будет звучать живая душа дерева. Впрочем, кобыз -- инструмент, сохранившийся, видимо, из глубокой древности, когда казахские мастера еще не научились делать сложные инструменты с полым корпусом, такие, как домбыра.

Играют на кобызе лукообразным смычком, держа его вертикально, как виолончель. Но струны к грифу не прижимают, а касаются их или нажимают, изменяя при этом не только длину рабочей части струны, но и натяжение. При этом в зависимости от способа касания (подушечкой, ногтем) тембр звука существенно меняется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID