Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему многие считают, что в Великий четверг надо мыться, а не причащаться?

mychange [56.5K] 3 недели назад

Какое отношение это бытовое язычество имеет к христианству?

Как можно совместить генеральную уборку и посещение двух длинных богослужений с Причастием в этот день, тем более, что после Причастия делать генеральную уборку не благословляют.

Очевидно, что приходится выбирать. Как можно в Чистый четверг выбрать мытье дома, а не Христа?

Откуда взялся этот обычай, когда христианская церковь в Великий четверг никогда о нем не говорит?

Чин омовения ног имеет другой смысл и совершается только в Иерусалиме, архиереями.

1

Чистый (Великий) четверг отмечается за три дня до Светлой Пасхи. В 2018 году праздник выпадает на 5 апреля. Этот день православные христиане начинают с купания. Важно, чтобы это было еще до того, как взойдет солнце, то есть в четверг вы уже войдете чистыми. При этом обязательно нужно лицо умыть водой из серебряной посуды, да хотя бы из ложки (можно немного воды зачерпнуть и плеснуть себе в лицо). Но про серебряную посуду сейчас уже не особо верят, главное считается купание. Люди верили, что таким образом можно от грехов очиститься. После водных процедур нужно наводить дома порядки: уборка, вытирание пыли, мытье полов, окон и выбрасывания хлама. Нужно, чтобы все было чистым. Люди верят, что негатив уходит вместе с пылью.

Некоторые православные еще верят в такой обычай, что в Чистый четверг нужно свои деньги пересчитывать целых три раза: с утра пораньше, в полдень и уже вечером. Люди верят, что так можно богатство приманить.

1

Правильно подмечено, что обряды из чистого четверга языческие. Их не взяли из Библии, а успешно навязали из языческих дохристианских традиций Руси. Тогда помимо уборки, кучи обрядов для защиты от злых духов, в печах меняли старый огонь на новый, а затем шли на кладбища к усопшим, а точнее - к их духам.

Также к языческим традициям относятся и все гадания на куличах и пасхах, а также сама выпечка. Раньше пекли четвережный хлеб перед началом полевых работ. Он считался священным, им кормили при любой хвори, веря в исцеляющие свойства этих хлебцов.

А ответ прост: когда христианство вошло в Русь, люди решили не искоренять языческие традиции, а совместить их с библейским учением. В результате сегодня имеем, что имеем - славянский вариант смешанных обрядов.

1

Спаситель омыл ноги как образ того, что души апостолов практически очищены Словом Божьим и осталось самое малое, чтобы они смогли участвовать в Тайной Вечере. Он показал ученикам пример смирения, без которого нет духовного совершества.

Современные люди Словом Божиим мало интересуются, причащаться не собираются, а только моются и моют, смысл? Мытье ног апостолам - это образ и смирение Христа, почему только это вырвано из общего контекста, а самое главное таинство идет мимо? Помыться можно утром быстро и пойти в храм, где и происходит самое главное, но в этом народном обычае главное подменяется второстепенным, а главное вообще отметается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID