Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему вторая мировая война началась в день летнего солнцестояния?

ВОЛЯ [12.5K] 4 года назад

22 июня самый длинный день и самая короткая ночь за весь год.

Это имеет какое то отношение к началу ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

текст при наведении

Может это результат веры Гитлера в оккультизм?

ВОЛЯ [12.5K]
Для Поляков, Французов и всех кто проживает западнее границы бывшего СССР, уточняю.
Почему вторжение в СССР, фашисткой Германии - началась в день летнего солнцестояния?
 4 года назад
gr-kot [35.7K]
вторая мировая война началась 1 сентября 1939г закончилась 2 сентября 1945г  4 года назад
ВОЛЯ [12.5K]
Вам и уточнений как я посмотрю мало (((  4 года назад
пани Моника [153K]
ВОЛЯ, 22 июня началась Великая отечественная война, а не Вторая мировая. Не путайте понятия.  4 года назад
ВОЛЯ [12.5K]
Смотрите пояснения выше ->  4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
5

Уверена, что единой причины, по которой была выбрана дата 22 июня нет, скорее совокупность обстоятельств. Но к ним бы я всё же присоединила, как одну из основных и мистическую версию. 22 июня - солнцестояние, действительно мощнейший магический день и уж тем более ночь. У Гитлера была идея стремительной захватнической войны. Свастика - движение солнца... как уж тут игнорировать оккультные причины. Кроме того, известный факт, что Гитлер увлекался многими оккультными науками, среди которых для него особое место занимали руны. Всё вместе объясняет его уверенность в том, что война с СССР должна была продлиться всего лишь несколько месяцев.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Как я понял, с тем, что 22 июня началась ВОВ, а не Вторая мировая, уже разобрались. Теперь о дате вторжения в СССР. Дело в том, что это не первая дата. Первоначально планировался май. Но потом генералы из Гентшаба уговорили Гитлера сдвинуть дату в июнь. Выдвигалось два требования: нападение должно состояться в ночь на выходной день (с субботы на воскресенье), а также - до уборки урожая. То есть, чтобы хлеб остался несобранным, и немцы, продвигаясь в процессе наступления, могли воспользоваться "плодами". Известно, что предпоследней датой нападения Гитлер утвердил 15 июня - ровно за неделю до этого. И это нападение у нас ожидали - приграничные округа начали приводиться в боевую готовность. У немцев что-то не стыковалось, к тому же две армии Западного округа находились не в "нужной" немцам конфигурации. Поэтому атаковали 22-го. Солнцестояние тут меньше всего учитывалось.

drGonzales [6.1K]
Не сдвинуть на июнь, они в мае с Грецией разбирались. Так что перенос вторжения был, скажем так - по техническим причинам...  3 года назад
Wrestler [224K]
Видимо, да. Мы можем строить предположения, исходя из анализа происходившего и на основе "мемуаров". К примеру, дневников Гальдера, там тема "урожая" оговаривалась еще до Греции. Думаю, причин было несколько, и одна дополняла другую. Спасибо.  3 года назад
комментировать
2

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года.

Гитлер был склонен к оккультизму и германскому язычеству. У немцев этот день назывался "Mittsommerfest". В Третьем Рейхе он отмечался как государственный праздник. Гитлер считал, что начав кампанию против СССР в этот день, когда божественная сила достигает максимальной концентрации, он несомненно добьется успеха.

2

Ответ уже в вопросе содержится Вашем - самый длинный световой день, за который можно успеть больше, чем за любой из остальных дней в году, пусть и всего на несколько минут больше, чем днём раньше или днём позже, в таких делах каждая минута дорога.

2

Потому что это так и было запланировано((( Предполагалось, что военное вторжение, начавшийся в День середины лета, закончится быстрой и блестящей победой, полным разгромом противника... а вышло всё по-другому(

2

Во время СССР это объясняли тем, что в этот день самая короткая ночь в году, и немецкие войска смогут за день пройти самое большое расстояние до наступления темноты.

1

К солнцестоянию нападение Гитлера не имеет никакого отношения. Он тщательно выбирал дату, исходя из своих возможностей, и многократно ее переносил, то из-за союзника Муссолини, то из-за войны с Англией, которую не мог завершить и т.д. И 22 июня ему показалось подходящим, чтобы успеть разбить СССР до страшной русской зимы.

0

22 июня 1941 год да Гитлер верил в свой успех и планы были молниеносная война в СССР, и дату выбрал эту потому, что верил в приметы, предсказания, хотя его Вольф Мессинг, и Ванга предупредили не делай этого проиграешь войну, именно поэтому он решил сделать все наоборот он был уверен что победит, но ошибся из этого следует вывод: есть закономерность жизни,закон там имеет обратную силу, и он это не учел роковая ошибка жизни его,итог война проиграна.

0

По плану Гитлера нужно было в кратчайшие сроки максимально продвинуться вперед и захватить Москву, так что короткие ночи летнего солнцестояния были тут тоже ему на руку, днем продвигаться легче и быстрее, сделать можно больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID