Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как понять, являешься моральным инвалидом или нет?

angella [31K] 8 месяцев назад

Однажды я задала сюда вопрос и сказала, что считаю себя моральным инвалидом (Боже мой, мало того, что 3 гр. обычной, так еще и это!). Спрашивала после одного своего поступка, в котором раскаялась...уточнят­ь не буду. Скажу только, что все ответившие поддержали меня. Написали, что это реально мелочь, не стОит переживать. И вообще нельзя сказать, что я поступила плохо. Я поблагодарила в тот момент, помню и благодарю сейчас, и буду благодарна всю жизнь! Там мне говорили, что моральным инвалидом я НЕ являюсь. Более того, реальные моральные инвалиды как раз не осознают своей инвалидности. И вообще, моральных инвалидов немало. Вопросы:

  • Как определить, являешься ты моральным инвалидом или нет?

Какие признаки моральной инвалидности?

  • Мне писали, что я НЕ являюсь моральным инвалидом. Также я общаюсь с одним человеком (сокурсник), который меня уважает, ставит всем в пример (хотя я, к сожалению, далеко не тот человек, на которого надо равняться!) и прекрасно ко мне относится. Одна беда: этот прекрасный человек очень неуверен в себе (к сожалению, не имею психологич. образования и помочь ничем не могу, хотя стараюсь и без конца хвалю, причем делаю это искренне). В общем, как ни уверяю сокурсника, что он "самый-самый" и что ни на есть положительный, он все равно уверен, что он - плохой до мозга костей. И самое удивительное: он считает себя моральным инвалидом, хотя явно не является им! А впрочем, что я удивляюсь: я тоже ему говорила, что считаю себя моральным инвалидом, а сокурсник ответил, что это не так! Почему те, кто не являются моральными инвалидами, считают себя таковыми?
2

Трудно ответить на такой вопрос, не зная человека лично. Поэтому и отвечать не буду, а просто предположу кое чего.

Есть такое мнение, что к примеру, действительно сумасшедший человек никогда не сомневается в своей разумности. "Нехорошие" люди не сомневаются в правильности своих поступков, ну и т.д.

В общем, нет на земле абсолютно нормальных, безгрешных и правильных людей. Мы все с каким-нибудь изъяном. И только те, с кем действительно "все плохо" этого изъяна в себе не замечают. Ну или не хотят замечать.

А если что-то в Вас действительно мешает Вам или окружающим спокойно жить, и вы это осознаете, то это просто повод постараться стать лучше. Ну, а если уж окружающих ваша якобы "моральная инвалидность" не беспокоит вовсе, то тут два варианта:

  1. ее просто нет;
  2. вам прощают ВСЕ за ваши достоинства, заслуги перед обществом и личное обаяние.

Выбирайте какой больше нравится

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Понять это очень просто. Ведь формулировка "моральный инвалид" не отражает никакой жизненной реалии. Это - изначально искусственная конструкция, придуманная, очевидно, только с манипуляторскими целями. И рассчитанная на среде-тупого собеседника. Что б как-то его уболтать, завиноватить и, в результате оттяпать себе, любимому, некие бонусы.

И не каждый сходу может понять, что перед тобой очередная "деревянная железка".

Поэтому, ответ будет такой. Так как никаких "моральных инвалидов" в Природе не существует, ни один человек им не является и быть не может.

2

Специалисты используют "диагнозы" (допустим "моральный инвалид") для того, чтобы упорядочить подходы к лечению. Астму, допустим, мы лечим так, грипп - так, такой-то синдром - так...

Я не знаю, для чего не специалисту использовать "ярлыки" и диагнозы? Может быть людям легче не иметь дела с живым человеком, а иметь дело с ярлыком? Это конечно легче. Но как раз склонность не иметь дела с людьми, а иметь дело с "ярлыками" и делает человека "моральным инвалидом".

Я допустим, понимаю, если человек стремится стать кем-то, допустим "мастером". То он выяснит, что такое мастерство, потом будет искать и найдет в себе задатки этого мастерства, найдет мастеров, у которых можно учиться и будет развивать эти задатки в себе. Но зачем искать в себе то, что тебе не нужно? Ведь внимание как полив взращивает и реализует то, на что направлено.

1

Моральный инвалид несколько надуманное понятие. Мораль общества сегодня одна, а завтра другая,, что доказывает ее истинность и относительность. Скорее есть духовно-нравственные инвалиды, отморозки, которые уже заглушили в себе советь и способны переступать через головы.В библии объясняется как этому приходят:

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID