Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему когда говорят: "нет - и не будет" , это воспринимается как приговор?

angella [29.1K] 3 недели назад

Почему когда говорят: "нет - и не будет" (и т. п.) фразы, это воспринимается как приговор, даже если это и не так? И тем более, твоей вины явно нет!

Это же относится к фразам: "сейчас не умеешь - и потОм не научишься", "вы ничего не делали до сих пор (до такого-то возраста) - и дальше не будете, потому что не хотите".

Все бы ничего. Молодой возраст, мне сейчас 28. Что плохо - так это то, что я очень впечатлительна, и многое (если не сказать - все), принимаю близко к сердцу. Если скажет кто-то гадость, а мне обидно - это ладно. Но бывает, фраза-то не такая уж плохая, а все равно...задевает. Даже не то что обижает - воспринимаешь как приговор!

Вот ответила я на вопрос ОчДобраяМняшеньки. А потОм свой задала. Только вот по невнимательности не заметила, что Андрей В Б привел в ответе на вопрос ОчДобройМняшеньки то самое выражение, про котороя спрашивала я!

Но не в этом дело. Надеюсь, меня простят: я же не задала вопрос-дубликат! Только я еще кое-что вспомнила. На проекте есть одна из пользовательниц, ответы которой мне, мягко говоря, не очень нравились (ник называть не буду, надеюсь, меня простят за то, что я в этом признаюсь). Однажды я прочла от нее фразу...конкретно уточнять не буду, в общем: "Вы до такого-то возраста ничего не делали - и дальше не будете, потому что не хотите". Что и говорить, тогда я расстроилось конкретно! Чуть не разревелась. Все думала. Во-первых, какой смысл обвинять в "ничегонеделании"? По-моему, нету смысла, потому что раз то время прошло, оно УЖЕ прожито впустую, то его уже не вернешь. Значит, остается одно: начинать уже что-то делать. Дабы потОм не ныть, что мне уже 50, а до этого я ничего не делала...Сейчас мне 28, мне очень хочется верить, что до такого уж точно не дойдет. И потом, автор, написавший мне данную фразу, под этим подразумевал? Что я не реализовалась как личность? В частности, "даже для собственной пользы" (как тогда написали). Так что мне теперь, об стенку биться? Совершить самоубийство? Нет уж, увольте! Во-первых, самоубийство - грех, а во-вторых, моя жизнь не настолько плоха, чтоб до этого дойти, в третьих, у меня есть мама - а значит, я не хочу причинить ей боль, сделав это...И потОм, понятие самореализации, по моему, у каждого свое...В общем, попереживала, и написАла одному доброму человеку. И задала вопрос: "Ну с чего такая уверенность, что если я "ничего" не делала до этого, то и дальше ничего делать не буду, потому что не хочу? Если я не хочу, то это только мое решение, а не ваши проблемы. Если реально не хочу (потому и не делала), откуда уверенность, что и дальше не буду. Разве нельзя вдруг захотеть в более позднем возрасте?" И прочла ответ, что, разумеется, можно. Ведь немало людей, которые "начинали что-то делать" не только в зрелом, но и пожилом и даже очень пожилом возрасте:) И дело даже не в том, что "не делала ничего до этого - и дальше не будешь", а потому что с возрастом большинство людей почему-то становятся очень консервативными. Поэтому им сложнее меняться самим и менять что-то в жизни, тем более, кардинально.

Мало-помалу, успокоилась. А сейчас задала вопрос, процитировала фразу про 20-40 лет - и почему-то подумала, что она похожа на ту самую фразу про мое "ничегонеделание" целую четверть века. И мне кажется, и та, и другая звучат как-то не очень...как приговор. Сейчас, конечно, я кое-в чем изменилась по сравнению с тем прошлым моментом...В чем, называть не буду - не хочется выглядеть хвастуньей:) Одного не понимаю. Вроде не такая уж и глупая (хотя и особо умной себя не назову), 28 лет, какой-никакой, опыт жизни есть (хотя и маловато, конечно). Тем более, у меня есть мама, которая меня любит. И есть люди, которые могут опровергнуть фразу про мое "ничегонеделание", приведя кучу противоположных аргументов.

Тогда почему эти 2 фразы, и про возраст, и про ничегонеделание воспринимаются так плохо? В чем дело: моей впечатлительности или правда какие-то "волшебные" слова?

Kpsr пожелал мне наслаждаться жизнью и радоваться, а как, когда у меня такие "филосовские" вопросы возникают?

2

Мне кажется Вам попросту не надо обращать внимания на слова людей, люди могут говорить какую угодно глупость,не принимайте это так серьезно))

Думаю дело в том, что Вы считаете ,что их слова важны и что-то значат , наверное, с дества были очень впечатлительным ребенком , могу посоветовать только смотреть на все это с улыбкой, люди говорили ,говорят и всегда будут что-то говорить , пусть , это их дело .

Ведь как говорил еще Будда :—" Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, — ответил Будда. — А мое — принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID