Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие параметры резистора и конденсатора (см. подробности)?

Сильвер джек [639] 2 года назад

Есть вопросы: 1) что за параметр "K" (у резитора, и зачем он нужен); 2) чего 0.01 у конденсатора; 3) как к первичке на 20 (2×10) витков подключить 3 вывода; 4) что за значок снизу; 5) как называются выводы транзистора и как их отличить; 6) если у солнечного элемента напряжение до 3 вольт, сила тока до 30мА, то какие ВАХ будут на выходе (у катушки первичка 20 витков провода 0.1мм, вторичка 100 витков того же провода), 7) какие параметры у диодов в мостике

А вот и схемка :)
?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Параметр у резистора, обозначаемый цифрами -- это сопротивление. Единица на схемах обычно опускается, а оставляется буква, обозначающая множитель: без букв -- омы, К -- килоомы, М -- мегаомы (в старых публикациях было принято дробными значениями без букв обозначать мегаомы, например, 2,7 означало не 2,7 Ом, а 2,7 МОм, при этом аналогичные значения в омах -- с указанием единицы). Соответственно, номинал резистора на схеме -- 100 килоом.

У конденсаторов тоже цифра без единицы -- это емкость, причем в микрофарадах либо в пикофарадах. Причем в пикофарадах всегда целое число (2700 -- это 2700 пФ), а в микрофарадах -- всегда дробное (2700,0 -- это 2700 мкФ). Емкости с дробным значением пикофарад указываются с указанием множителя (буквой "п"), емкости порядка фарады -- с обозначением единицы (буквой Ф). Таким образом, номинал конденсатора на схеме -- 0,01 мкФ.

Первичная обмотка с отводом представляет собой фактически две последовательно соединенные обмотки на по 10 витков, причем (это важно) намотанные в одну сторону и конец первой обмотки соединен с началом второй. Обычно такой отвод делают таким образом: мотают первую часть обмотки, затем делают петлю провода, выводя ее за пределы катушки и скрутив, и продолжают мотать в ту же сторону оставшуюся часть. Потом отвод зачищают и припаивают вывод.

Что касается параметров на выходе. Коэффициент трансформации трансформатора, где первичной является коллекторная обмотка блокинг-генератора (10 витков), равен десяти. Но достаточно сложно оценить амплитуду напряжения на коллекторной обмотке, так как она определяется выбросом самоиндукции при закрывании транзистора. Навскидку, напряжение холостого хода у этой схемы будет несколько десятков вольт, но при небольшой нагрузке легко "просадится" до 10-12 В, что соответствует амплитуде напряжения на коллекторной обмотке 1-1,2 В (половина от 3 В питания с учетом падения напряжения на транзисторе). С учетом максимально допустимого тока коллектора транзистора 30 мА, входной ток не должен превышать 10-15 мА, а выходной ток без учета потерь составлял бы 2-3 мА (но реально допустимый ток нагрузки еще меньше).

Диоды нужны быстрые, лучше Шоттки, с обратным напряжением не менее 60 В. Однако выпрямитель в такой схеме делать по мостовой схеме -- неудачное решение, так как удваиваются и так значительные потери в диодах. Обычно делают либо двухтактный выпрямитель с отводом от средней точки вторичной обмотки, либо вообще однополупериодный, но в последнем случае от полярности диода полностью меняется работа схемы (гуглить "обратноходовый и прямоходовый преобразователи"). С двухтактным выпрямителем на холостом ходу схема работает, как обратноход, а под нагрузкой, как прямоход.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сильвер джек [639]
огромное спасибо, но вопрос как к остальным (ответы все хорошие, вопрос на засыпку для опред. Победителя): какие аналоги, неважно кремн. Или герм. У транзист. ГТ 109?  2 года назад
jar-ohty [110K]
Из отечественных я здесь рекомендую КТ630 с любой буквой -- это достаточно уникальный транзистор, у которого, при том, что он кремниевый, падение напряжения в открытом состоянии меньше полувольта. Только он npn, поэтому надо поменять полярность питания. Из импортных 2N5551, 2SD1302 (тоже npn) -- последний лучше всего.
Германиевый транзистор сюда поставили, чтобы падение напряжения в насыщении было меньше -- те транзисторы, что я указал, обладают несколько большим падением напряжения в насыщении, однако из-за меньших динамических потерь схема будет работать лучше.
 2 года назад
Сильвер джек [639]
A 2N5551 сойдет?  2 года назад
jar-ohty [110K]
Да, я ж вам его и порекомендовал.  2 года назад
Сильвер джек [639]
К Вам еще есть вопросы: 1) Что за значок внизу схемы; 2) у меня обычный диодный мостик в корпусе (микросхема) - будет ли проблема с "прямо и обратноходами"?  2 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Прежде чем паять, нужно уяснить как работает эта схема

Видимо, это преобразователь напряжение солнечной батареи. Видимо, из входного напряжения солнечного элемента 3 Вольта, нужно "сделать" около 12 (скорее) или 15 Вольт

Транзистор желательно взять германиевый, а сейчас их реже выпускают. Там меньше падение напряжения на переходе, чем в кремниевом. Но можно попробовать поставить кремниевый, если не найдете германиевый, например, ГТ313 (его можно спаять с УКВ блока транзисторного приемника 70-х годов выпуска). По напряжению и мощности и коэффициенту усиления он должен подойти.

Если не будет ГТ313, то поставьте другой проводимости ГТ311, но переверните полярность солнечной батареи. (другие детали менять не надо).

Можно попробовать поставить и старый транзистор ГТ401, ГТ402, ГТ403 или даже МП39-МП42, с большим буквенным индексом, то есть на А, а Б, В, а лучше больше.

Паять эту схему нужно поэтапно. Вначале вместо солнечной батареи подключить к источнику питания 2,8...2,9 Вольт (или к двум элементам или аккумуляторам) и добиться, чтобы возникла генерация в блокинг-генераторе. Для этого можно даже ко вторичной обмотке не припаивать диодный мостик, а поставить вольтметр, но обязательно на переменное напряжение.

Было бы лучше налаживать схему с осциллографом.

Если генерации не будет, нужно будет несколько уменьшить резистор 100 кОм, например, поставить 82 кОм или даже 68 кОм (временно). Конденсатор лучше взять керамический, или пленочный.

Чуть не забыл. Выходной диодный мостик V3 любой, на напряжение не менее 25 Вольт. А это почти у всех диодов. Небольших габаритов и на небольшой ток. Его можно спаять самому из 4 диодов или купить готовый. Я не знаю, где Вы планируете покупать детали. Иногда в лавке или на радиорынке такую мелочевку проще спросить лично, чем по справочникам.

Успехов!

Не ясно на каком сердечнике мотать трансформатор, но скорее всего на ферритовом или пермалоевом. Сейчас такой можно "содрать" с перегоревшего блока питания старого компьютера, хотя бы с фильтра, там подобный стоят, но у них там очень мало виток, а Вам надо будет старые витки смотать, а намотать Ваши, но проводом потоньше, который указан у Вас. Я бы взял провод от 0.01 до 0.03 мм, но это навскидку. Давно не мотал и давно не паял.

jar-ohty [110K]
ГТ313 в такой схеме? Да он сразу загнется. Это транзистор, предназначенный для усиления СВЧ сигналов, у него очень маленькая площадь переходов и он боится каждого чиха, выходя из строя, например, от прозвонки тестером.
Диоды можно любые, но если хочется более-менее эффективной работы, лучше поставить быстрые. Иначе при частоте в 10-15 килогерц на них сядет половина мощности.
 2 года назад
отшельникъ [143K]
На три вольта при таком малом токе, ГТ313, мне кажется, потянет
На нем делали небольшие передатчики на УКВ раньше, типа радиомикрофона на комнату или на "двор"
 2 года назад
jar-ohty [110K]
В том и дело, что там три вольта не будет. Тем более ГТ313 -- транзистор шустрый, он попытается закрыться за наносекунды. А индуктивность первичной обмотки ему это сделать не даст. И пробьет его, а германий -- не кремний, пробоев не выносит. А "звон" на обмотке обратной связи вынесет эмиттерный переход, который пробивается при обратном напряжении меньше вольта.  2 года назад
отшельникъ [143K]
Да, пожалуй, Вы правы. Переход База-Эмиттер может пробить
Вы, видимо, правы в рекомендации поставить транзистор КТ630.
Я их когда-то паял. Они не малой, а средней мощности, но при этом откроются и заработают и при малом напряжении и токе. Зато выдержит любые перегрузки и прочее.
Только при КТ630 надо будет полярность солнечного элемента не забыть поменять.
Нужно еще уяснить от какого витка первичной обмотки делать отвод?
Можно сделать разные отводы, например, от 3, от 5, от 8 витка и подобрать так, чтобы схема устойчиво заработала, причем работала к режиме поближе к жесткому режиму генерации. То есть вначале пусть включиться на 8 витке, потом перейти на 5, на 3. Проверить надежную работу при замене питания (вместо Солнечной) с 3,0, до, приблизительно 2,5....2,6 Вольта.
В общем надо пробовать.
 2 года назад
Сильвер джек [639]
А (2N5551 ) сойдет?  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Схемка, конечно, адовая, но наверное, рабочая. Это так называемый генератор Роэра. Световой элемент постепенно заряжает конденсатор С1, а как только напряжение на нем достигнет определенного, транзистор выстреливает импульс до его полной разрядки, который передается в батарею. Как подбирать сечение проволоки на катушке, какой брать сердечник - непонятно. Стандартных таких трансформаторов не бывает, придется подбирать самим. Так что параметры катушки и выходных токов-напряжений неизвестны и какие они должны быть сказать не могу. Как организовать 3 обмотки в принципе понятно: берем маленькую печатную плату, устанавливаем на нее нашу катушку, на платке делает с одной сторону три печатных пятачка, к которым припаиваемся концами первички. Можно просто намотать 2 хвоста и спаять их потом с концов, то есть средний вывод первички будет спаяный из двух. Внизу даже дается рисунок катушки, как она должна выглядеть, с одной стороны 3 конца, с другой - 2. С резистором и конденсатором тоже все более менее понятно: 100К - это 100КОм, 0,01 - это 0,01мкФ, еще бы написали параметры тока для резистора и напряжения для кондера, но так допустимо. Также на схеме показаны не диоды, а диодный выпрямительный мостик, микросхемка, и я так понимаю диоды или мостик можно использовать любые близкие по току-напряжению.

Сильвер джек [639]
Подскажите пожалуйста про Транзистор, и какие есть аналоги ГТ 109 (неважно кремниевые или германиевые) - тогда ваш ответ будет лучшим! А иначе я отриц. проголосую, т.к. 3 обмотки не надо, у меня их 2, но к первой надо три вывода  2 года назад
silver004 [55.1K]
Да какие, сотая серия по параметрам самая простая, ну, возьмите 300-тую, например ГТ310. Можно импортный взять ОС57 или ОС58. Вообще гугл по аналогам лучше подскажет. Тут еще от других элементов многое зависит. Что там за световой элемент, что там за батарея и т.п.  2 года назад
Сильвер джек [639]
А 2N5551 пойдет?  2 года назад
garikbut [6.6K]
Генератор Ройера собирается по двухтактной схеме. На двух транзисторах по одному в каждом плече.  2 года назад
Сильвер джек [639]
WTF?! Вы хотите сказать, что тут все ошибаются - схема не верна (на ней один транзик)?  2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

Резистор R1 100К это значит 100 килоОм или 100000 Ом.

Конденсатор 0,01 микрофарад.

Первичная обмотка трансформатора. Берете провод, начало будет 1-ым выводом, мотаете 20 витков, делаете вывод (2-й), не разрезая провода продолжаете мотать еще 20 витков, получаете 3-й вывод. Если трансформатор берете готовый, где какая обмотка определите прозвонкой. Где какой вывод у вторичной обмотки не имеет значения.

У транзистора на схеме слева база, справа со стрелкой эмиттер, без стрелки коллектор. Где они у живого транзистора смотрите по справочнику.

Сильвер джек [639]
Большое спасибо, НО : какие взять диоды И какие есть аналоги транзистора ГТ 109 (хоть германиевые, хоть кремниевые)  2 года назад
Сильвер джек [639]
И да, где должен быть у первичной части схемы (там где резистор) + и -  2 года назад
silver004 [55.1K]
Плюс там, куда светоэлемент ваш смотрит.  2 года назад
Сильвер джек [639]
А как же аналоги транзистора? Или вы не хотите быть лучшим?  2 года назад
silver004 [55.1K]
Да любые, с подходящим током, это самый упоротый транзистор с практически "никакими" параметрами. Ну, возьмите ГТ310, то же самое практически.  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация