Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и зачем выгнал И.И. Сикорского из России?

Юрий Радионов [321K] 3 года назад

Авиационный конструктор и самый знаменитый конструктор вертолетов, Игорь Сикорский, создал в США тысячи своих моделей самолетов и вертолетов. Если бы его не выгнали из России, Россия бы существенно опережала все страны мира в области развития авиастроения. Кто и зачем выгнал Сикорского из России?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Признаюсь, судьба выдающегося авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского меня интересовала давно. Еще, наверное, после просмотра фильма "Поэма о крыльях". Русский эмигрант в Америке, близко знаком с композитором С. В. Рахманиновым и авиаконструктором А. Н. Туполевым, но почему уехал из России, - фильм не давал на это ответа.

После Октябрьской революции 1917-го года Русско-Балтийский завод в Риге и авиационная мастерская в Питере, где Сикорский работал главным конструктором, фактически прекратили свою работу, стоявшие в них новые самолёты не возможно было достроить. Причиной были постоянные митинги и забастовки. На фронте и в тылу начали происходить расправы с офицерами и инженерами, подозреваемыми в приверженности монархическому строю.

И в это время революционер и соратник Ленина, член Высшего Совета Народного Хозяйства - Юрий Ларин заявляет: "Мы, рабочие и крестьяне, будем строить свой рай на земле, и в небо нам лезть незачем", а "...производство и ремонт аэропланов и аэростатов прекратить с переводом аэропланостроительны­х заводов на деревообделочную промышленность".

Стало ли это заявление Ларина последней каплей для решения Сикорского покинуть Россию, неизвестно, но в феврале 1918 года он бежит из Красного Питера. Именно бежит, потому что в Киеве оставались жена и малолетняя дочь.

Безвыходное положение Сикорского заключалась также в том, что он был известен своей верностью престолу, офицером, барином, обласканным царём. По одним сведениям он получал угрозы расправы над ним. Власть большевиков не оставляла ему надежд на перспективу дальнейшего существования в охваченной огнём революции России.


Когда мы говорим о Сикорском, мы представляем перед собой в первую очередь инженера-авиаконстру­ктора, учёного, изобретателя, технаря, а ведь он еще был философом и глубоко верующим человеком со сложной организацией своих духовных исканий и размышлениями о современном мире. Он писал свои труды философско-богословс­кой направленности такие как "Эволюция души", "В поисках высшего разума" и некоторые другие.

Достаточно прочитать его "Приближение к Пропасти", чтобы понять, что человек с такими убеждениями не мог бы ужиться в революционной России, как, например, А. Н. Туполев, сочувствовавший революционерам-народ­никам ещё в студенчестве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я полагаю, никто не выгонял знаменитого конструктора Игоря Ивановича Сикорского из России после революции 1917 года. Игорь Иванович был слишком большим сторонником престола и Царской власти, поэтому революцию принять не смог, и вынужден был в 1918 году из Мурманска эмигрировать за границу, сначала - во Францию, а потом, в Америку. Это моё личное мнение.

0

Согласен с вами !!!! ---Я полагаю, никто не выгонял знаменитого конструктора Игоря Ивановича Сикорского из России после революции 1917 года. Игорь Иванович был слишком большим сторонником престола и Царской власти, поэтому революцию принять не смог, и вынужден был в 1918 году из Мурманска эмигрировать за границу, сначала - во Францию, а потом, в Америку.Ведь Туполев и другие ученики остались и стали конструкторами и учеными в СССР .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация