Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Васюткино озеро". Почему Васютка искал лиственные деревья?

Corelpainter [164K] 4 года назад

Астафьев "Васюткино озеро". Почему Васютка искал лиственные деревья?

Почему Васютка искал лиственные деревья среди хвойных?

Почему Васютка искал лиственный лес?

2

Когда Васютка понял, что он далеко ушел от дороги, которая могла вывести его из тайги к дому, он осмотрелся и увидел, что знакомых зарубок на дереве нет, а вокруг лишь хвойные деревья.

Тогда мальчик решил найти выход к реке. Чтобы пройти к реке, ему нужно было среди всего хвойного пятна найти светлые полоски лиственных деревьев.

Почему именно лиственные деревья искал Васютка?

Тайга была большая и тянулась на десятки километров, но где-то не так далеко должна быть река Енисей. А лиственный лес как раз указывал на то, что рядом находится река. Поэтому мальчик так обрадовался, когда он увидел кусты, но перед ним оказалось всего лишь озеро. Но зато потом, когда он обнаружил, что озеро приточное, он вышел к реке, рядом росли осины и березы - тот самый желанный лиственный лес.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В рассказе Астфаьева "Васюткино озеро" мальчик Васютка заблудился в заполярной тайге. А что такое тайга? Это хвойный лес, это сосны, лиственницы, ели и кедры. Именно за кедровыми шишками пошел Васютка, когда его привлек глухарь и он в азарте потерял дорогу обратно.

Хвойный лес очень густой, но может быть светлым и темным. Про ели в рассказе ничего не говорится, следовательно скорее всего Васютка заблудился в светлом лесу.

Его главной целью стало найти дорогу к Енисею, но в какой стороне великая река он не знал. Поэтому он так старательно искал с высоты дерева следы лиственных деревьев, ведь в тайге их нет, они могут расти только по берегу реки, или вот как потом оказалось возле озера.

Лиственные деревья могли указать Васютке путь домой.

2

"Васюткино озеро" рассказ о смелом и находчивом мальчике, который, оставшись один на один с тайгой, не растерялся, а сумел подключить здравый смысл и логику.

Виктор Астафьев описывает историю, как тринадцатилетний Васютка заблудился в тайге, куда отправился за кедровыми шишками. Обобрав шишки с пары деревьев, дальше преследовал глухаря: еще бы, - это его первая добыча! Но, по неосторожности, слишком отвлекся и потерял помеченные зарубками деревья. Поэтому, заблудился. Ему надо было выйти к Енисею, тогда бы смог вернуться домой, выбраться из тайги... Где-то близко к тайге протекает Енисей, но есть риск заблудиться еще сильнее. Поэтому, ребенок шел на север, поближе к тундре. Он искал, забираясь на высокие деревья, лиственные, которые указывают на близкое соседство с водоемом. Хотел выйти из хвойного леса и найти лиственные деревья. Так он нашел озеро, которое, как угадал, связано с речкой, а та впадает в Енисей. Это спасло мальчика.

2

В рассказе "Васюткино озеро" главный герой - мальчик Васютка заблудился в тайге. Он отошел от своих старших рыбаков, которые расположились на берегу Енисея и пошел за шишками. Затем погнался за глухарем и заблудился в тайне. Мальчик залез на высокое дерево в надежде осмотреться с высоты и найти реку, чтобы знать в какую сторону идти. Он искал глазами лиственные деревья, потому что именно они растут по берегам водоемов, в том числе и его родного Енисея. Но видел вокруг только темно-зеленое море хвои.

Когда же Васютка подходил к озеру, то он очень обрадовался появившейся траве, а затем и осинам и другим лиственным деревьям, которые указывали, что рядом вода. Мальчик очень обрадовался, он решил, что вышел к реке, но это оказалось озеро. Впрочем, именно оно его и спасло - помогло выйти к реке.

Мальчик искал лиственные деревья, чтобы найти реку и путь домой.

2

Главный герой рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро» тринадцатилетний мальчик заблудился в тайге. Он, несмотря на свой возраст, был опытным таежником, но первый раз подстрелил глухаря и погнавшись за раненой птицей, заблудился в тайге. Ему пришлось ночевать, приготовить на костре пойманного глухаря. Когда Васютка понял, что он заблудился, то залез на высокое дерево и стал высматривать, есть ли где поблизости лиственные деревья. Потому что такие деревья всегда растут у воды и он мог бы выбраться к Енисею. Но таких деревьев Васютка не увидел, кругом были хвойные деревья. Мальчик решает идти на север и в конце дня он увидел среди мха траву, а затем кусты смородины, чубушника, черемухи. Так Васютка вышел к озеру, которое было проточным и вывело мальчика к Енисею.

2

Мы помним, что Васютка заблудился в тайге. Мальчику было всего 13 лет, но он вспоминал все то, что ему говорили взрослые. Он применил все знания и это помогло ему выжить, в тайге он провел 5 дней.

Он помнил, что лиственные деревья растут неподалеку от водоема, а значит, если он найдет лиственное дерево, то может выйти к Енисею. Но когда он залез на высокое хвойное дерево, то увидел перед собой темный лес тайги, лиственных деревьев не было видно.

Тогда ребенок решает идти на север, вот потом ему начали попадаться кустарники, а далее он и вышел к водоему.

Поэтому, подводя итог ответу, Васютка искал лиственные деревья, чтобы выйти к реке.

1

Васютка заблудился в тайге, а как известно в тайге растут хвойные деревья - это кедры, сосны, лиственницы, ели.

Мальчик не знал в какой стороне Енисей, но он точно знал, что лиственные деревья растут недалеко от берега реки. Поэтому, Васютка залезал на дерево и пристально высматривал хотя бы намек на лиственное дерево.

Мальчик принял решение строго идти на север, он не отклонялся от курса и наконец вышел на кустики, он очень обрадовался. Но вместо Енисея перед ним было озеро, однако мальчик быстро сообразил, что вода в нем проточная, это и помогло ему найти дорогу к реке.

Таким образом лиственные деревья помогли Васютке найти дорогу домой.

1

"Васюткино озеро" рассказывает о мальчике, который заблудился в тайге. Он делал зарубки на деревьях, чтобы найти дорогу обратно, но потерял их. Вокруг Васютки были только хвойные деревья. Мальчик знал, что лиственные деревья растут ближе к реке и ему нужно было их отыскать. чтобы найти в какой стороне Енисей и сориентироваться как найти дорогу домой. поэтому он залезал на деревья и высматривал лиственные.

1

Васютка знал, что лиственные деревья в тайге не растут, тут в основном хвойные. А растут они на берегу Енисея. Вот Васютке и пришло в голову забраться на дерево и найти лиственные деревья, а затем по берегу реки найти дорогу домой. Он вышел к озеру, а там и река была рядом. Так он и спасся.

0

Когда Васютка заблудился и потерял свои ориентиры на местности в виде зарубок, у него появилась задача понять в лесу правильное направление куда ему необходимо идти. Одно из важных мест, которое помогло бы Васютке сориентироваться на местности, была река Енисей. Так вот, Васютка искал лиственные деревья среди хвойных потому что они указывают на близость водоёма в лесу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация