Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Долго ли еще будем делить людей на своих и врагов?

[пользователь заблокирован] [81.5K] 2 года назад

Помните у Высоцкого

"И людей будем долго делить на своих и врагов."

Может хватит?

Анатолий Романович [30.2K]
Долго ли еще будем делить людей на своих и врагов?
Пока все люди не станут своими!
Ведь все люди не могут стать врагами, значит будем всех делать своими
а врагов "мочить"!
 2 года назад
Разоблачит­ель [28.2K]
у вас нет врагов?. значит у вас и друзей нет. у высоцкого было множество друзей и врагов. у вас в голове-полный хаос.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.5K]
У меня есть друзья. А потом извините, Разоблачитель, кто вы такой чтобы ставить мне диагноз. И в отличии от Высоцкого, я не человек не публичный, так что с врагами у меня напряженка.  2 года назад
комментировать
5

Для начала придется привести примеры. Вам заказали купить в магазине отрез красной ткани. Вы пришли в магазин и ... опа!, а там красной ткани разных оттенков более 20!

Второй пример - ребенок спрашивает, в стакане вода холодная или горячая.

То есть, речь идет о градациях и тонкой нюансировке. Пока человек (животное, прибор...) не обучены, не имеют знаний, не имеют возможности получить и, главное, сохранить такие знания, то такому человеку будет присуще категоричность мышления. Весь мир для него будет черно-белым - эти свои, а те - чужие, значит - враги!

То есть, это элементарная вещь, касающаяся образованности. И пока образованности нет, о тонкой нюансировке речи быть не может. Также как и о независимости личного мнения человека - неграмотный человек легко внушаем и вынужден придерживаться того мнения, которое ему навяжут! А, как известно, проще всего навязать человеку простую и грубую формулу "свой-чужой".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если взять Хомо сапиенс, то есть нас, людей, которые считаются разумными, то так, скорее всего будет увы всегда. Все потому, что так устроен наш мозг и все те инстинкты, которые в нем и в психике в целом укоренились.

В частности мне бы изначально хотелось отметить то, что чужих мы выделяем, в первую очередь в силу инстинкта самосохранения, так как всегда, как правило их боимся, что можно понять даже по тем же девушкам, которые в физическом смысле слабее мужчин и когда к ним подходит незнакомый молодой человек, то они практически на автомате ему выстреливают то, что с незнакомыми, они не знакомятся. Хотя по сути получается бред, так как с незнакомыми, как раз таки и нужно знакомиться.

Еще если брать физиологию, то здесь небходимо отметить такой гармон, который называется оксетоцин, так как косвенно или даже почти напрямую, в таком вот восприятие людей, виноват именно он. Все потому, что когда он попадает в мозг, то он усиливает любовь к ближнему. Однако именно к ближнему, то есть к занакомым людям, а незнакомых, мы при этом, начинаем порой ненавидеть даже больше.

Причем изначально в науке думали даже что за счет такого гармона, можно сделать всех добрыми, но из за того, что добрыми мы будем только к своим, а к чужим еще более злыми, такой вариант является ущербным. Так как тогда вообще, все станут террористами, так как они ведь плохо относятся только к тем, кого они считают чужими, а для своих, они напротив, практически всего мягкие и пушистые.

1

"Друг познается в беде." Враг пройдет, и сделает вид, что ничего не заметил. Равнодушие, вот что является главным врагом. Можно и не делить мир на друзей и врагов, но тогда мир сам определит кто враги, а кто друзья. Враг- это тот, кому мешает чья-то сытая и размеренная жизнь. Или тот, кому мешают чьи-то убеждения, потому что "неправильные", и не дают спокойно врагу ходить в туалет, потому что понос, принимать пищу, потому что не лезет, спать, потому что снятся кошмары.

"Вы, не догадываетесь, почему я отдал приказ казнить вашего мужа?"- спросил король у придворной дамы. " Потому что он, единственный, кто меня ни о чем не просил, следовательно, он мой враг."

1

Не обязательно, можно просто не наживать себе врагов, хоть и это трудно. Но человек по сути своей не может жить не наживая врагов своих. Вышел поругался с кем либо, сильно задел его чувства, считай его уже врагом и так далее. Ну это имеется враг так называемый в мирное время, условно говоря. А долго ли, к сожалению я думаю да, долго.

1

Все вокруг различие. Есть родственники - близкие, дальние, друзья, сослуживцы, знакомые - хорошо и не очень - почему бы где-то не быть врагам?

0

Думаю всегда будем делить. А хватит, хотелось бы, но думаю что это не возможно. Ведь у каждого свое мнение и у некоторых оно совпадает и это может притянуть ещё других единомышленников. А людей совершающих не правомерные действия(со своей правдой) всегда хватало. Вот вам и конфликт и враги.

0

Может, и хватит.

Только как?

Как примирить, например, педофила с прочими людьми, его действий не разделяющих?

Педофил должен принять нормы поведения прочих людей, его взглядов не разделяющих, либо наоборот? Либо компромисс какой-то возможен?

Анатолий Романович [30.2K]
Компромис один только - обрезание сделать, как предлагал Путин лет пять назад!  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация