Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какие основные правила спасения при пожаре в людных местах?

Svetlana 100 [74.2K] более года назад

Как вести себя при пожаре в помещениях, где много людей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
отшельникъ [100K]
очень хотелось бы прочитать в ответе не досужие домыслы, типа не паниковать, а грамотные рассказы тех, кто бывал на пожаре.
А еще лучше, если среди отвечающих на БВ будут пожарники.
 более года назад
комментировать
5

Я проходил срочную службу в военой пожарной команде, в должности командира отделения. На пожарах пришлось побывать очень много раз, поэтому опыт у меня есть.

Если вы оказались в людном месте и начался пожар, то первое что нужно-это не пониковать! Второе-это не пониковать! И третье то же самое! А дальше спокойно отходим от сильно большой толпы, иначе вас могут задовить, помните что толпа в панике не упровляемая. Сторайтесь держатся как можно ближе к полу, при необхлдимости даже лягте на пол. Внизу меньше задымленность, и температура тоже будет ниже(теплый воздух всегда идет вверх). Спокойно продвигайтесь к ввходу, старайтесь дышать спокойно не глубокими вдохами.

А вообще каждый пожар индевидуален необходимо действовать по обстановке. Но главное все делать спокойно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как советует МЧС, если в людном месте появился пожар и масса людей движется в панике в одном направлении, важно не упасть, не быть затоптанным, не споткнуться из-за давящих сзади людей.

Для этого нужно прижать руки, согнутые в локтях к телу, кисти в кулак и немного отклониться телом назад, чтобы спиной сдерживать напор людей и иметь возможность двигаться в нужном направлении.

Не стоит вдыхать дым, для этого нужно одеждой прикрывать нос и рот.

Лифтом пользоваться нельзя, спускаться лучше по лестнице.

Если нет возможности выбраться, но дышать можно, то нужно найти место, где пожарные-спасатели смогут вас найти.

4

Уверенна, что первое правило - это проверять все розетки в доме, офисе. Проводить инструкцию с сотрудниками. Я взрослая тетя, а что делать и как вести себя не знаю.

Работала в структуре РЖД, там подписи подделывали и якобы я всё это выслушала и знаю. И думаю, во многих организациях так.

У мамы на работе заискрилась розетка, склад с игрушками, сразу всё загорелось. Продавщицы первым делом схватились не за огнетушитель, который был доступен и рядом, а за сумки с вещами и выбежали. Плакали, извинялись, но так и сказали, вещи, документы нужно восстанавливать, мы боялись за жизнь.

Кто убегает, тот спасает себя, а до других дела нет, поверьте. Все люди практически эгоисты.

Какие правила? Все пишут не паниковать, но поверьте, это не удастся сделать, особенно девушкам. У людей с линзами, начнут плавится глаза и первым делом нужно вытаскивать линзы из глаз, а без них многие плохо видят. Про это говорили в одной из передач по дискавери.

Смотреть на вывески, их делают светящимися даже в темноте. По идее ещё они должны быть на полу, потому что дым идёт вверх и их может быть не видно. Но у нас в России на полу их не делают!

Большая толпа будет бежать и давить людей. Мало кто знает где находится огнетушитель. И даже после этого события не появится специальных меток, плана и обучающих видео. Да многие и не знают как огнетушителем пользоваться.

Смотреть всегда во все глаза. Обращать внимание, что происходит вокруг. Я вообще стараюсь не бывать в местах, куда ходят многие. Не люблю толпу. Живу близ Москвы.

Вот как то так.

Спасибо за внимание!

3

Первое правило: кричите пожар, чтобы люди услышали и предприняли действия, кто-то убегал, а кто-то тушил, по возможности спасите детей и пожилых, знайте сухие платочки вам не помогут,а мочить некогда, лучше быстрее убегайте. В 7 лет я спас от полного сгорания двухэтажный жилой дом и мне дали пожарники значок. Заметил дым на втором этаже и побежал по соседям и домой с криком пожар, горим, а далее на улицу и с соседкой в ближайшее здание больницу звонить пожарным. Коридор второго этажа выгорел, но благодаря очевидцам которые подставили лестницу удалось спасти людей от дыма и пожарные приехали и затушили. Второе правило: не пытайтесь тушить локальное возгорание более 3 метров и также пожар там где пластмасса и очень горючие вещества. Третье правило: закройте окна и двери, в отделе или помещении где очаг возгорания, не запирайте их только, предварительно надо вывести всех людей, огонь плохо горит без кислорода. Четвёртое правило: позвоните наконец пожарным, когда уже вы спаслись, был случай у меня в жизни, когда горела трава на поле и подступала к деревне, жильцы таскали воду и поливали свои дома, при этом думали что кто-то уже вызвал пожарных, а их никто и не вызвал, сгорело два дома. На счёт паники не стану писать, она всегда при пожаре, главное думайте о своём спасении и спасении других людей.

2

Есть строгие и не очень правила, которые могут помочь выжить при пожаре в людном месте:

  • избегать вдыхания угарного газа, для этого наложить на органы дыхания фильтр (влажную ткань, тряпочку), если есть возможность, то смочить одежду, стараться глубоко не дышать, передвигаться в согнутом виде, так как ближе к низу дыма меньше, прищурить глаза
  • включить на телефоне фонарик, в случае чего это поможет спасателям вас обнаружить
  • не поддаваться панике и не лезть в давку, держатся как бы с краю толпы, не двигаться против движения толпы, прижать руки к туловищу
  • снять синтетические вещи (они сразу плавятся) и мешающие предметы (длинные шарфы, болтающиеся сумки), это так же поможет не зацепиться в толпе, спрятать длинные волосы
  • пытаться продвигаться к выходу в направлении вниз, ни в коем случае не пользоваться лифтом, держатся дальше от эпицентра возгарания
  • двигаться вверх (на крышу) только в крайнем случае, если пути вниз отрезаны
  • выкинуть в окно или безопасное место все огнеопасные предметы из карманов и сумки (зажигалки, спиртовые средства, балоны)
  • воспользоваться огнетушителем и кнопкой сигнала тревоги, если такие имеются в радиусе досягаемости

2

Все правила "не паниковать" немного бесполезны. Паника будет всегда. Потому что включаются инстинкты самосохранения. Это не эгоизм. Это биологическое чувство. Здесь важно говорить о людях, которые могут взять на себя роль управленца! Знающего выходы, направления движения, пропускную способность узких мест. Который организует хотя бы несколько помощников, которые будут выводить людей и увеличивать пропускные способности дополнительных выходов, включая окна первых этажей. После этого случая я попросила учителей написать с детьми пожарный диктант. Представьте, сколько важных условий дети не знают.

Не знают, что при задымлении нужно выбегать из помещения, пригнувшись к полу, закрыв дыхательные пути мокрой тканью (носовыми платками!). Не знают, к какому выходу двигаться из своего класса - ближнему или тому, куда указывают указатели. А теперь при посещении больших замкнутых бутиками пространств торговых центров, нужно запоминать расположение выходов относительно своего местоположения.

2

Главное - стараться всячески оберегать свою "дыхалку" и глаза от едкого дыма. Потому что люди в основном погибают от того, что сначала теряют сознание от отравления едким дымом, а уж потом от воздействия огня.

1

Нужно постараться без паники попытаться найти выход. Лечь на пол или наклониться ближе к полу, чтобы не задохнуться дымом. завязать чем-нибудь лицо, чтобы не дышать дымом. Старайтесь действовать по обстановке.

0

1.Если за дверью большая концентрация дыма - вы не видите далее, чем на 10 м, то выход наружу опасен. 2. Уходите от очага возгорания, ориентируясь на план эвакуации - как основными, так и запасными путями. 3. Прикрывайте рот и нос платком, салфеткой, предметом одежды или иным подручным средством. 4. Не забывайте плотно закрывать за собой двери - это удержит распространение огня. 5.САМОЕ ГЛАВНОЕ выбравшись из здания, не рискуйте вернуться обратно, чтобы помочь оставшимся в нем - разумнее как можно быстрее сообщить в противопожарную службу о случившемся.

0

Если касается только общественных мест, то я думаю что основное правило в таких случаях ( НЕ ПАНИКОВАТЬ!) Просто в таких случаях у людей, само собой возникает чувство страха, приводящее к панике и спасаясь они бегут толпой, нанося друг другу травмы и повреждения, чего собственно можно и избежать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID