Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сейчас быстро начала развиваться электроника, техника?

Ната2018 [142] 2 года назад

Почему сейчас быстро начала развиваться электроника, техника? Раньше она так не развивалась, веками люди перебивались деревом и железом.

5

Потому что технологии совершенствуются, компоненты становятся всё меньше и меньше, а производство удешевляется. Если какие-то пятьдесят лет назад транзисторы продавались на штуки, и радиопиёмник о двенадцати транзисторах - это, это было немерено круто... - то сейчас в одной микросхеме этих транзисторов может быть пара миллиардов, и выпускаются эти микросхемы они даже не штуками, а сотнями и сотнями миллионов штук. На одной пластине диаметров 12 дюймов помещается несколько сотен процессорных кристаллов, в технологической партии обычно 24 пластины, и идут эти партии потоком...

Как результат, оказывается, что массу операций, которые раньше выполнялись вручную или о которых вообще и помыслить было нельзя, можно поручить механизмам. Часто даже автоматизированным механизмам. Чему примером может служить даже обычная кухня или кладовка: роботы-пылесосы, автоматические стиральные и посудомоечные машины, утюги с микропроцессорным управлением, кастрюли-скороварки, интеллектуальные холодильники и плиты, и прочая и прочая и прочая.

И, да, предложение рождает спрос. Как только появляется какой-то принципиально новый продукт, будь то телефон, фонограф или фотоаппарат, немедленно оказывается, что он нужен буквально всем, и столь же немедленно оказывается, что то, что предлагают пионеры, делает не всё, что хотелось бы видеть в таком устройстве. Восковые валики Эдисона не поддавались массовому тиражированию - и им на смену пришли диски. Механические системы воспроизведения не давали пристойного качества и вызывали износ носителя - и им на смену пришли электрические звукосниматели. А потом и компакт-диски. Традиционная фотография была громоздким, сложным и неудобным процессом (проявка плёнки, печать снимков...) - и появились твёрдотельные камеры, быстро ставшие цифровыми. Стационарный телефон был стационарным, привязанным к розетке, - и появились мобильные телефоны. А их переход на цифровой вид передачи голоса естественно вызвал вопрос - а чё ж только голоса? А данные?! И появились сначала мобилы с WAP, а потом и полноценные смартфоны.

И, возвращаясь к началу, вопрос: а могли ли появиться смартфоны, если б не было прогресса технологий?

Отдельный вопрос - а почему технологии стали развиваться. Что тут стало движущим стимулом. Ответ тоже прост и банален: открытая конкурентная экономика. Если б телефоны выпускал один только Белл, а фонографы - один только Эдисон, мы б до сих пор так и жили. Но конкуренция между разными компаниями, работающими на одном и том же рынке и борющимися за одного и того же потребителя, заставляет их выдумывать новые и новые товары, которые лучше и/или дешевле тех, что выпускают другие. Или даже такие, которые другие вообще ещё не выпускают. Кто заставлял Сони и Филипс разрабатывать компакт-диски? Кто заставлял Моторолу разрабатывать мобильный телефон? Кто заставлял Джобса превращать мобилу в смартфон? Ответ: рынок. Они создавали товар, который мог быть востребован на рынке. Но для выпуска такого товара им нужны комплектующие, а комплектующие - это тоже товар. И его тоже можно купить у одного поставщика, а можно - у другого. Стало быть, и среди поставщиков возникает конкуренция, заставляющая их осваивать новые процессы и новые проектные нормы.

На радость нам, потребителям.


Update. По поводу почему теперь не так, как раньше.

Потому что для развития технологий нужна и научная база. Если отвлечься от транзисторов и вернуться к мечам, то это вопрос материаловедения. Кристаллографии, диаграмм состояния, сопромата, рентгеноструктурных исследований, чёрта в ступе. Оно было доступно в Средние века?

Развитие технологий и развитие науки идут рука об руку. Чем сильнее развита наука, тем больщий выбор у технологов при разработке новых технологий и тем быстрее процесс такой разработки - ведь поиск идёт не вслепую, не наощупь, не методом проб и ошибок, а целенаправленно, с использованием огромного наработанного инструментария.

В свою очередь, новые технологии ускоряют и развитие науки, прежде всего прикладных наук. Тем самым скорость получения новых знаний, скорость развития/разработки новых технологий оказываются пропорциональны уже достигнутому базовому уровню. Надо напоминать, у какой функции производная пропорциональна её текущему значению?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не совсем так, прогресс развивается с постоянным ускорением. Но сперва медленно и очень медленно. С того момента как человек в первые начал обрабатывать камни и до создания первых сочлененных орудий труда прошло около 1,5 млн лет. Человек 1,65 миллиона лет совершенствовал каменные орудия, пока не догадался что к каменному рубилу можно приделать рукоятку, таким образом получился первый каменный топор, и произошло это всего лишь 200 тыс. лет назад. в науке первый период называют ранним палеолитом, второй период средним палеолитом. Палеолит, означает - старый каменный век. Около 30 тыс. лет назад, возникает эпоха верхнего палеолита, которая характеризуется новым типом обработки камня, путем откалывания тонких и острых пластин.

10 тыс. лет возникает мезолит - средний каменный век, который характеризуется изготовлением микролитов, то есть миниатюрный каменных орудий, это различные наконечники для стрел, гарпуны для рыбы, вкладыши для режущих инструментов.

Около 7 тыс лет возникает неолит ( новокаменный век), люди осваивают растениеводство и животноводство, появляется изготовление керамики.

Около 4 тыс лет назад, возникает Энеолит (меднокаменный век) Люди наряду с широким применением совершенных каменных орудий, начинают осваивать металлы, в первую очередь - медь.

Сразу за медным веком, окло 3 тыс лет назад, возникает бронзовый век, люди научились изготволять сплавы из меди - бронзу, которая потеснила каменные орудия труда.

Примерно 1200 лет до н.э. начался железный век, люди научились добывать и обрабатывать железо, которое полностью вытеснило камень и бронзу.

Как видим развитие цивилизации идет по нарастающей .

1

Это не выгодно, чтобы вы купили товар и пользовались им всю жизнь. А вы будите покупать каждый год новый, делая прибыль магазинам, производителям, налоговой. И сейчас срок годности и эксплуатации сокращается все больше и больше. Вот представьте самая первая лампочка в мире работает до сих пор. Если бы такого качества делали все лампочки, то мы бы их уже не покупали вообще. Более того в технике уже есть своя программа, через сколько времени сломаться, а ремонт дороже покупки новой. Вот такие хитрости используют для получения прибыли.

0

Потому что спрос. Спрос на технику и электронику, заменяющую и облегчающую жизнь все более ленящихся людей. А спрос, как известно, рождает предложение. Потому и исследования проводятся и техника/электроника разрабатывается. Дешевле использовать технику /электронику, вместо ленящихся, ошибающихся и вечно ноющих людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация