Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как объяснить выражение: Есть предел, за которым наступает безразличие?

ИринаПал [11.6K] 4 года назад

Какой смысл выражения, как понять выражение: Есть предел, за которым наступает безразличие?

3

Когда опускаются руки и становится на всё настолько фиолетово, что всё равно даже на это фиолетово. Слышали, наверное, выражение: делай что хочешь, хоть е... насилуй. И это только начало. Дальше и говорить лень будет. У каждого есть своя соломинка, ломающая хребет от перегруза.

Бывает что человек просто выгорает, столкнувшись с постоянным наблюдением чужой боли, страданий и т.д. И включается защитная реакция, отгородиться от всего. К примеру, показное (и не только) равнодушие и цинизм врачей многим знаком.

Или, столкнувшись с чем-то интересным и приятным, или непривычным и неприятным, которое после становится рутиной, тоже приходит безразличие.

Границы этого предела или тонкие, или их нет совсем. Просто в один миг как отрезало.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Так устроена наша жизнь, что не безразличных людей очень мало. Да и те что есть, стремятся к сокращению. Поначалу им всё интересно, и они к многому стремятся. Хотят очистить землю от скверны и мракобесия, и наполнить её цветами и радостью. Но вокруг, к своему удивлению, встречают неприятие и безразличие. Но некоторое время они ещё продолжают биться как рыба об лёд. Пытаются рассеять вселенский мрак невежества, но без подпитки извне огонь постепенно гаснет. Но это не выгорание.

Я снова повторюсь, что тот предел за которым приходит безразличие, это не профессиональное выгорание. А скорее нелюбовь, приходящая после любви. Ведь не безразличный человек искренне любит весь этот мир. А мир - не любит его, отвечает ему нелюбовью. Вот так и получается, что человек, который горел и любил, вдруг становится безразличным. Но безразличие этого человека говорит о том, что всё таки он остался хорошим человеком. Ведь у обычных людей любовь перерастает в ненависть, а у него нет. И теперь уже вопрос в том, а сможет ли человек, которому стало всё безразлично, вернуться назад из того предела?

Да, он сможет вернуться! И мы наблюдаем такое постоянно. Это, так называемый, возврат к самому себе. Он наступает по-разному. Например, для этого ему надо сменить место работы, деятельности или даже местожительство. И тогда на новом месте этот человек засияет вновь! (Может быть, всех людей час от часу надо намеренно перемешивать… чтобы не доводить до предела, за которым наступает оно, безразличие?! Ведь всё и вся во Вселенной находится в беспрерывном движении, а мы заключаем себя в какие-то рамки.)

8

Мне кажется, что среди всех ответов должен присутствовать и ответ специалиста.

Дело в том, что сейчас многие психологи как раз и заняты с пациентами вытаскиванием их из этого предела, а вернее из запредельного состояния безразличия и усталости. У психиатров для этого есть понятие - депрессия. У психологов - синдром хронической усталости или "болезнь менеджера".

На самом деле предел этот в каждом человеке выражен его собственным количеством жизненной силы. Или как еще говорят - витальной силы. Там, где один человек опустит руки, там другой еще поборется и добьется результата. Но первый просто был уже "не боец".

Обычно безразличие наступает как ответная реакция человека не непрерывное напряжение нервной системы. А она, увы, не может у нас напрягаться вечно. В результате полного перенапряжения может наступить полное безразличие(депресси­я). А в результате какого-то длительного напряжения - стресс, который тоже выглядит как безразличие, но на самом деле всего лишь временная усталость наших психических механизмов.

Они защитились безразличием от окончательного слома. Они дали себе отдых.

Различить в человеке эту грань(временное это или уже надо скорее лечиться) не всегда просто.

Для этого необходимо не только беседовать с ним, чтобы увидеть, он вообще ни на что не оживляется, ничего из своей жизни не припомнит, что оживило бы его взгляд и мимику, или такие воспоминания есть. Если есть, тогда не все еще потеряно. Дайте просто человеку отдохнуть. Полноценно, ярко, красиво и пассивно. Как люди выражаются : дайте поваляться на солнышке. Солнце и море лечат такие состояния очень хорошо. Солнце дает нам способность к выработке эндорфинов, а море - это та материнская среда, из которой мы все вышли и которая инстинктивно приятна нашему телу и душе.

Ну а если человек уже далеко перешел предел?

Тогда лечение уже во многом подключает и процедуры врачебного характера.

Очень хорошо действует релаксирующий массаж общего действия, прием витаминов(и лучше не синтетических, а во фруктах и овощах). Так же необходимы уже врачебные беседы, а иногда и таблеточки.

1

Пока человек жив, он должен бороться не только с окружающим безразличием к злободневным вопросам жизни, но и своим... Есть у каждого человека такая пора, когда он впадает в полосу депрессии, неуверенности в себя, в полосу неудач и потерь, как физических, так и нравственных... Человек в эти моменты должен собрать в кулак всю свою волю, чтоб не поддаться, не стать очередной жертвой слабоволия и скудоумия, это тот предел, который он должен преодолеть самостоятельно, а не с помощью других, хотя и такая помощь бывает порой полезна, но именно она бывает в малых дозах. Если же он не сможет преодолеть Этот кризис, этот свой предел, именно тогда приходит безразличие, которое всегда обезличивает прежние человеческие достоинства...

1

Выражение "Есть предел, за которым наступает безразличие", на мой взгляд относится к человеческой психологии, человеческим отношениям.

Каждый из нас в жизни выполняет определенные функции. Это и обязанности на работе, и хлопоты дома. Часто так бывает, что мы "крутимся", как белка в колесе, сильно устаем, а нам поручают выполнять ещё дополнительные функции. Вроде бы и физически это все можно сделать и силы позволяют, а вот психологическая перегрузка заставляет "махнуть" на все рукой и вообще ничего не делать.

В этом и заключается смысл высказывания. Когда у человека пропадает психологический интерес к работе, к дому и к жизни в целом.

1

Эмоциональное выгорание, наверное ?

Причем не только на работе но и в жизни, при определенных обстоятельствах, организм ставит защиту как бы... прошу прощения за пример, но вот в блокаду Ленинграда (по рассказам моей прабабки , героя труда и тыла , жителя блокадного города), идет по улице, перешагивая через трупы, которые еще не успели убрать после артобстрела, а то и наступая нечаянно... и ни страха, ничего... так мозг защищается чтобы не сойти с ума видимо

1

Очень часто пределом считают, время ожидания от человека каких то действий или поступков. Можно также охарактеризовать предел - терпением. И в длительный период ожидания (терпения), наступает переломный момент, терпение лопается и можно услышать фразу "Уже не надо" или "Где ты был раньше", после чего наступает безразличие. Потому как Вы уже не ждете того, чего так страстно в недавнее время желали.

0

То есть, это когда чкловек всеми своими фантазиями и реалистическими взглядами достигает чего или кого хотел, и после столь сильных эмоций и стараний достигнув, так называемой цели, ему становится все безразлично и не интересно, теряет всяческий интерес кому или чему либо.

0

Так называемые пределом тут является, наверное, мечта. И когда она уже достигнута, о ней нельзя больше гиезить и из-за этого приходит безразличие. Тоесть человек теряет смысл от этого и ему уже все равно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация