Когда опускаются руки и становится на всё настолько фиолетово, что всё равно даже на это фиолетово. Слышали, наверное, выражение: делай что хочешь, хоть е... насилуй. И это только начало. Дальше и говорить лень будет. У каждого есть своя соломинка, ломающая хребет от перегруза.
Бывает что человек просто выгорает, столкнувшись с постоянным наблюдением чужой боли, страданий и т.д. И включается защитная реакция, отгородиться от всего. К примеру, показное (и не только) равнодушие и цинизм врачей многим знаком.
Или, столкнувшись с чем-то интересным и приятным, или непривычным и неприятным, которое после становится рутиной, тоже приходит безразличие.
Границы этого предела или тонкие, или их нет совсем. Просто в один миг как отрезало.
Так устроена наша жизнь, что не безразличных людей очень мало. Да и те что есть, стремятся к сокращению. Поначалу им всё интересно, и они к многому стремятся. Хотят очистить землю от скверны и мракобесия, и наполнить её цветами и радостью. Но вокруг, к своему удивлению, встречают неприятие и безразличие. Но некоторое время они ещё продолжают биться как рыба об лёд. Пытаются рассеять вселенский мрак невежества, но без подпитки извне огонь постепенно гаснет. Но это не выгорание.
Я снова повторюсь, что тот предел за которым приходит безразличие, это не профессиональное выгорание. А скорее нелюбовь, приходящая после любви. Ведь не безразличный человек искренне любит весь этот мир. А мир - не любит его, отвечает ему нелюбовью. Вот так и получается, что человек, который горел и любил, вдруг становится безразличным. Но безразличие этого человека говорит о том, что всё таки он остался хорошим человеком. Ведь у обычных людей любовь перерастает в ненависть, а у него нет. И теперь уже вопрос в том, а сможет ли человек, которому стало всё безразлично, вернуться назад из того предела?
Да, он сможет вернуться! И мы наблюдаем такое постоянно. Это, так называемый, возврат к самому себе. Он наступает по-разному. Например, для этого ему надо сменить место работы, деятельности или даже местожительство. И тогда на новом месте этот человек засияет вновь! (Может быть, всех людей час от часу надо намеренно перемешивать… чтобы не доводить до предела, за которым наступает оно, безразличие?! Ведь всё и вся во Вселенной находится в беспрерывном движении, а мы заключаем себя в какие-то рамки.)
Мне кажется, что среди всех ответов должен присутствовать и ответ специалиста.
Дело в том, что сейчас многие психологи как раз и заняты с пациентами вытаскиванием их из этого предела, а вернее из запредельного состояния безразличия и усталости. У психиатров для этого есть понятие - депрессия. У психологов - синдром хронической усталости или "болезнь менеджера".
На самом деле предел этот в каждом человеке выражен его собственным количеством жизненной силы. Или как еще говорят - витальной силы. Там, где один человек опустит руки, там другой еще поборется и добьется результата. Но первый просто был уже "не боец".
Обычно безразличие наступает как ответная реакция человека не непрерывное напряжение нервной системы. А она, увы, не может у нас напрягаться вечно. В результате полного перенапряжения может наступить полное безразличие(депрессия). А в результате какого-то длительного напряжения - стресс, который тоже выглядит как безразличие, но на самом деле всего лишь временная усталость наших психических механизмов.
Они защитились безразличием от окончательного слома. Они дали себе отдых.
Различить в человеке эту грань(временное это или уже надо скорее лечиться) не всегда просто.
Для этого необходимо не только беседовать с ним, чтобы увидеть, он вообще ни на что не оживляется, ничего из своей жизни не припомнит, что оживило бы его взгляд и мимику, или такие воспоминания есть. Если есть, тогда не все еще потеряно. Дайте просто человеку отдохнуть. Полноценно, ярко, красиво и пассивно. Как люди выражаются : дайте поваляться на солнышке. Солнце и море лечат такие состояния очень хорошо. Солнце дает нам способность к выработке эндорфинов, а море - это та материнская среда, из которой мы все вышли и которая инстинктивно приятна нашему телу и душе.
Ну а если человек уже далеко перешел предел?
Тогда лечение уже во многом подключает и процедуры врачебного характера.
Очень хорошо действует релаксирующий массаж общего действия, прием витаминов(и лучше не синтетических, а во фруктах и овощах). Так же необходимы уже врачебные беседы, а иногда и таблеточки.
Пока человек жив, он должен бороться не только с окружающим безразличием к злободневным вопросам жизни, но и своим... Есть у каждого человека такая пора, когда он впадает в полосу депрессии, неуверенности в себя, в полосу неудач и потерь, как физических, так и нравственных... Человек в эти моменты должен собрать в кулак всю свою волю, чтоб не поддаться, не стать очередной жертвой слабоволия и скудоумия, это тот предел, который он должен преодолеть самостоятельно, а не с помощью других, хотя и такая помощь бывает порой полезна, но именно она бывает в малых дозах. Если же он не сможет преодолеть Этот кризис, этот свой предел, именно тогда приходит безразличие, которое всегда обезличивает прежние человеческие достоинства...
Выражение "Есть предел, за которым наступает безразличие", на мой взгляд относится к человеческой психологии, человеческим отношениям.
Каждый из нас в жизни выполняет определенные функции. Это и обязанности на работе, и хлопоты дома. Часто так бывает, что мы "крутимся", как белка в колесе, сильно устаем, а нам поручают выполнять ещё дополнительные функции. Вроде бы и физически это все можно сделать и силы позволяют, а вот психологическая перегрузка заставляет "махнуть" на все рукой и вообще ничего не делать.
В этом и заключается смысл высказывания. Когда у человека пропадает психологический интерес к работе, к дому и к жизни в целом.
Причем не только на работе но и в жизни, при определенных обстоятельствах, организм ставит защиту как бы... прошу прощения за пример, но вот в блокаду Ленинграда (по рассказам моей прабабки , героя труда и тыла , жителя блокадного города), идет по улице, перешагивая через трупы, которые еще не успели убрать после артобстрела, а то и наступая нечаянно... и ни страха, ничего... так мозг защищается чтобы не сойти с ума видимо
Очень часто пределом считают, время ожидания от человека каких то действий или поступков. Можно также охарактеризовать предел - терпением. И в длительный период ожидания (терпения), наступает переломный момент, терпение лопается и можно услышать фразу "Уже не надо" или "Где ты был раньше", после чего наступает безразличие. Потому как Вы уже не ждете того, чего так страстно в недавнее время желали.
То есть, это когда чкловек всеми своими фантазиями и реалистическими взглядами достигает чего или кого хотел, и после столь сильных эмоций и стараний достигнув, так называемой цели, ему становится все безразлично и не интересно, теряет всяческий интерес кому или чему либо.
Так называемые пределом тут является, наверное, мечта. И когда она уже достигнута, о ней нельзя больше гиезить и из-за этого приходит безразличие. Тоесть человек теряет смысл от этого и ему уже все равно.