Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дано ли человеку знать, испытание выпало на его долю или это наказание?

Yuprab [65.4K] более года назад

Недавно слышал выражение, что человеку не дано знать, испытание ли выпало на его долю или это Божье наказание .

Я задумался : дано ли человеку знать, испытание выпало в жизненной ситуации или это наказание ?

Прерогатив­а [6.5K]
Положительный характер можно сформировать и в том и в другом случае;
или только когда выпало испытание?
 более года назад
Yuprab [65.4K]
Характер, естественно, нужно воспитывать постоянно, заклятье его и развивать силу воли.
Однако это не разрешает вопрос о том, дано ли нам знать, где наказание, а где испытание.
 более года назад
комментировать
2

Бог создал человека под свои законы. Когда человек ведет себя неправильно, то наказание неизбежно. Часто не сразу. Об этом говорят и медики. Понятно, что если человек злоупотребляет алкоголем, курит, употребляет наркотики, то лучше жить не станет. Но с такими делами проще. Все в курсе их пагубности. А как быть со злобой, вспышками гнева, завистью, высокомерием, равнодушием к другим, сквернословием? Есть целая книга на эту тему: "Смертельные эмоции". Там рассказывается о том, что отрицательные личные качества приводят к ухудшению физического и психического здоровья. Кроме того, разрушается личная жизнь человека.

Можно ли в таком случае сказать, что такое испытание, как болезнь из-за негативных личных качеств послана Богом? Конечно, напрямую - нет. Но изначально все было задумано так, чтобы через физические страдания человек задумался о своем поведении и исправился. Тогда и наказание исчезнет. И, конечно, это является испытанием. Ведь не каждый осознает, что в чем-то он мог сам поспособствовать усугублению ситуации.

Конечно, это применимо далеко не для всех случаев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я думаю, что одновременно и испытание и наказание. Почему так? Потому что то, что нам послано сейчас - следствие наших прошлых нарушений (грехов, можно сказать) и одновременно подготовка и формирование правильного отношения к будущему. Например у человека сейчас долги. Они как наказание за неправильное в прошлом отношение к деньгам и как предупреждение и наука, как с деньгами не надо обращаться в будущем. Поэтому отношение к любой ситуации, как к необходимому опыту, и является правильным.

Однобокое восприятие трудной ситуации только как наказание - заставляет испытывать уныние и опускать руки. Это плохо. Восприятие трудной ситуации только как испытания тоже неверно. Это значит, что типа мы все делали до сих пор правильно, а нам бах: сдай-ка еще один экзамен!

Так что двойственное восприятие сложной жизненной ситуации как испытания и как наказания одновременно помогает нам правильно относиться и к прошлому и к будущему, а это значит быть счастливыми в настоящем...

2

Люди могут трактовать, как угодно, и порой угадывать, а иногда и нет. Для примера перечитайте библейскую книгу Иов, и там вы увидите, что...

1)

  • Иов не понимал, почему с ним происходят бедствия, и что он только думал фактически о своей непорочности, а не о том, чтобы превозносить Владычество Бога.
  • Друзья, которые пришли утешить Иова, стали обвинять его в несовершенных грехах, говоря, что Иова постигли наказания от Бога за его тайные грехи.
  • Из этой книги видно, что испытания, с которыми столкнулся Иов, были от Сатаны, которые допустил Бог.

вывод: В книге Иов прямо видно, что испытания есть от Сатаны.

2)

  • Испытания бывают из-за ненависти мира, если делаешь по Библии, а не так, как делают люди в этом мире

вывод: испытания бывают от людей, не поступающими по Библии

3)

  • испытания сами себе иногда устраиваем

вывод: испытания бывают как последствия своих ошибок

4)

  • несчастные случаи происходят, и в Библии описывается этот момент как время и случай.

Для наглядности Иисус привёл пример:

вывод: никто не виноват, что оказался в каком-то месте, в неподходящее время. И не надо кого-то винить.

В отношении наказания от Бога, упустим дохристианский мир, так как Бог тогда наказывал физически, сегодня физические наказания, например:

  • от властей наказания: штрафы, лишение свободы.

  • родителей розга, как исправительная мера, лишение каких-то удовольствий

Сейчас от Бога наказание:

  • это порицание

  • если порицание не помогает, то прекращение общения с теми, кто не раскаивается

В будущем наказание от Бога какое и кому написано также.

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Испытаний от Бога нет, как мы видим, испытания от: Сатаны, злого мира, и нас самих, а для кого-то испытания это - оказаться в неподходящем месте в неподходящее время.

Наказания бывают за проступки от властей, родителей, от Бога, но как мы увидели, они разные.

А вот дано знать или нет, что это наказание или испытание, и по какой причине, зависит от мудрости человека, то есть от понимания, которым наделил человека Бог.

2

Конечно испытание. Бог наказывает очень редко, да и то избранных как наказал Давида.

Есть вариант, когда Бог и не причем. Существует поговорка - что посеешь, то и пожнешь - и всякие проблемы пришедшие в вашу жизнь могут быть следствием предыдущих действий.Это можно отнести к наказанию, но не от Бога, а от неверных поступков в прошлом. Человек адекватный может это вполне понять. Это встречается чаще всего. Испытывает Бог чаще человека уже служащего ему, для назидания. закалки - это как экзамен в школе, что бы перейти на следующую ступень или знает, что человек станет христианином и заранее готовит его. Разумному человеку дано все это разложить по полочкам и определить почему и зачем с ним такое приключается. Главное быть честным и искренним перед самим собой.

2

Бог дает нам только те препятствия,которые мы можем преодолеть,чем сильнее человек,тем больше препятствий будет на его пути,и эти препятствия можно назвать испытанием,но как только мы перестаем преодолевать их они становятся для нас наказанием,в кооторое мы сами и превращаем испытания данные богом.

1

Когда человек, понимая, что часто согрешает и падает, как и всякий, кто живёт на земле, однако, никак не находит пришедшую напасть соразмерной его ошибкам или прегрешениям, то приходится думать, что это скорее не наказание, а испытания, подобные тем, что перенес библейский праведный Иова и, что смысл их может заключаться, в приобретении, как пишут св. старцы, духовных венцов, и, через некоторое время, в получении воздаяний за претерпение и незаслуженные уничижения. Как правило, так поступают с теми, кого находят относительно сильными и способными перенести.

1

В библии записаны слова, что Бог никого не испытывает, но человек сам подвергает себя испытаниям игнорируя законы и советы Божьи.После этого пожиная последствия и виня может быть даже в этом Бога, но Бог ни в чем не виновен, человек несет вину своих грехов.Испытания есть у всех людей, как поступит человек в той или иной ситуации, выберет добро или зло.

Yuprab [65.4K]
Если Бог никого не испытывает, то это не означает, что нет самих испытаний и преград в жизни человека, которые ему предстоит преодолеть. Однако эти преграды, препятствия или по-иному испытания, или проверка характера на прочность, вряд ли можно назвать наказанием.  более года назад
комментировать
1

Человек не может это знать.Как говорится, все испытания нам посылаются свыше.А вот настоящее это испытание или наказание зависит от действий и поведения самого человека.Может оно и к лучшему,что не дано нам много знать.Иначе и жить станет не интересно.

1

Это однозначно испытание. Только не совсем для человека, как такового, а для его души.

0

В библии записаны слова, что Бог никого не испытывает, но человек сам подвергает себя испытаниям игнорируя законы и советы Божьи.После этого пожиная последствия и виня может быть даже в этом Бога, но Бог ни в чем не виновен, человек несет вину своих грехов.Испытания есть у всех людей, как поступи

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID