Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Антикоррупционная оговорка в договоре: образец, обязательна ли?

Санитарный врач [42.1K] 3 года назад

Антикоррупционная оговорка в договоре или контракте: образец, пример, как писать?

Антикоррупционная оговорка в договоре: обязательна ли по российскому законодательству в составе текста контракта?

1

На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы включать в текст контракта или договора пункт, содержащий антикоррупционную оговорку. Предприниматели всех видов априори обязаны соблюдать антикоррупционное законодательство.

Однако, могу по опыту сказать, что практически все крупные компании (даже без госучастия) в последнее время включают данный пункт в текст контракта/договора, пытаясь таким образом предотвратить разного рода махинации и незаконное использование ресурсов организации в целях личного обогащения.

__

В тексте обычно прописываются следующие пункты:

  • стороны гарантируют, что предмет контракта не несет в себе никаких дополнительных денежных и иных преимуществ, не оговоренных в тексте;
  • не допускаются злоупотребления полномочиями и/или любые другие действия, идущие вразрез с интересами компании;
  • если одной из сторон становится известно о факте коррупции, она обязана незамедлительно сообщить об этом другой стороне;
  • в случае необходимости стороны должны оказывать всяческое содействие в части проведения внутреннего аудита.

Невыполнение пунктов, перечисленных в Антикоорупционной оговорке, может привести и к приостановлению контракта, и к его разрыву.

__

Текст оговорки обычно составляет юридический отдел компании, принимая во внимание специфику предприятия. Примерный образец может быть таким:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Давайте подробнее разберемся с антикоррупционной оговоркой в текстах договоров.

  1. Рассмотрим случай государственных контрактов на поставку товаров.

Согласно 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в каждом субъекте Российской Федерации на сегодняшний утверждены свои типовые формы госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. В региональных типовых формах контрактов антикоррупционная оговорка обычно прописана так:

2.Теперь давайте разберемся с договорами между юридическими лицами и предпринимателями (не госзакупки). Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» говорит о том, что организации должны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры могут быть разные. При этом, обязанность вносить во все свои договора антикоррупционные поправки юридическим лицам и предпринимателям не вменяют. Это не обязательно, достаточно просто соблюдать действующее законодательство, не прописывая дополнительные антикоррупционные требования в договора. Тем не менее, одна из сторон вправе настаивать на включение в договор антикоррупционной поправки, если это является принципом ее внутренней политики, при этом другая сторона, подписав такой договор, обязана соблюдать эти требования либо не подписывать такой договор. Пример антикоррупционной оговорки для договоров (негосконтрактов) приведен ниже.

3.Что касается трудовых договоров, то введение антикоррупционной оговорки в трудовые договора - право организации, но не обязанность. Вот пример антикоррупционной оговорки в трудовом договоре.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация