Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Контролируемый отжиг/выжигание - в чем суть этого метода борьбы с пожарами?

ivaksto [166K] 7 месяцев назад

Контролируемый отжиг/контролируемое выжигание - в чем суть данного метода борьбы с пожарами?

2

Пожарные вообще веселые ребята. Любят отмочить там, где кто-то зажигает.

Но иногда приходится зажигать и им, проводя контролируемый отжиг, или как его правильно называть, пал. Применяется выжигание местности на строго определенной территории, с контролем как пламени, так и задымления, скорости горения и прочих факторов. Так ликвидируются потенциально пожароопасные места, создаются зоны дальнейшего невозгорания, если начнутся массовые лесные, травяные и прочие пожары, то есть если пожар неконтролируемый, он не распространится дальше определенного места. Или же когда есть опасность пожара, а убрать данную территорию невозможно.

После проводятся мероприятия по восстановлению экосистемы, или засаждением новой, ранее не росшей на этой местности растительности.

В старину, если горело поле, его искусственно под контролем поджигали с другой стороны, чтобы выжигание шло навстречу основному неконтролируемому пожару. Две волны огня, встретившись вместе, гасли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
yura1 [12.4K]
"... чтобы выжигание шло навстречу..." - Огонь распространяется по ветру. Как огонь направляли против ветра?  7 месяцев назад
Ins [166K]
Метод называется "встречный пал". Википедия в помощь:)  7 месяцев назад
комментировать
2

Если развивается мощный пожар, то он становится плохо контролируемым обычными средствами, он может быть протяжённым и быстро распространятся (десятки метров в минуту), в этом случае просто не хватает технических возможностей доставить необходимое количество воды в нужное место в нужное время.

Внутри такого пожара развивается очень высокая температура, при которой начинает гореть всё: зелёное, сырое, то что обычно горит очень плохо. Мощные восходящие потоки горячих газов быстро поднимаются вверх освобождая место для притока воздуха богатого кислородом, установившийся газообмен по устройству похож на печь с поддувалом и поддерживает высокую скорость горения. В этих условиях вода даже с самолётов не всегда эффективно работает.

Встречный пал устраивают на наиболее вероятном направлении развития крупного пожара. Искусственный "пожар", пока он не набрал силу, относительно легко контролировать и при выгорании участка необходимого размера легко потушить. Такой пал может быть ограничен просекой или естественной преградой, через которую крупный пожар мог бы легко перебраться.

Основной пожар добираясь до выжженного участка теряет силу, потомучто лишается топлива - источника энергии и возможности продвигаться дальше. Интенсивность горения снижается и с ним уже можно бороться другими средствами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID