Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую дозу радиации может выдержать человек?

ворчунов [96.8K] 3 недели назад
2

Без последствий в виде лучевой болезни человек может выдержать дозу не более 100 бэр или 1 Зв. Люди, получившие дозу 1-2 Зв, обычно выживают и хорошо восстанавливаются (хотя вероятность последующего развития у них рака и лейкозов заметно выше, чем у не подвергавшихся облучению). При дозах свыше 10 Зв напротив, не выживает никто. Но это касается доз, полученных за короткий промежуток времени (секунды-часы) и на все тело. Локализация облучения в большинстве случаев (за исключением облучения радиочувствительных органов) смягчает воздействие облучения, как и дробное или растянутое во времени облучение.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если заранее принять антидот (в крайнем случае годится полбутылки водки), если человек очень крепкий и физически здоровый, то он может остаться живым даже если получит дозу радиации порядка 500 рентген. Живым - не значит будет здоровый. Но и однократная доза 50 рентген приводит к тяжелой лучевой болезни.

jar-ohty [90.2K]
При 50 бэр не развивается лучевая болезнь. При этом наблюдаются бессимптомные обратимые изменения картины крови, и иногда преходящие астенические явления, некоторое снижение иммунитета, повышенная утомляемость. ОЛБ легкой степени развивается при дозе 100 бэр.
Что же касается водки - ее радиопротекторное действие скорее миф.
 3 недели назад
il63 [113K]
Значит, зря давали спирт человеку, работавшему на реакторе в ИТЭФе, когда ему нужно было что-то там ремонтировать? Конечно, действие этанола слабое, а для сильного действия нужно выпить слишком много. Да и было это более 50 лет назад. Тиолы должны действовать сильнее.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID