Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чему всегда равен порядковый номер химического элемента?

ворчунов [100K] 7 месяцев назад
1

Существует три типа элементарных частиц, которые образуют атом. Это протоны, нейтроны и электроны. Протоны и нейтроны образуют ядро, а вот электроны вращаются вокруг ядра по орбиталям.

Число нейтронов в ядре может меняться. Их может не быть вообще, может быть один или несколько. Например, тут можно вспомнить про водород. Он идет в таблице Менделеева под первым номером, а вот число нейтронов может варьировать. Самый легкий изотоп не имеет нейтронов - протий, дейтерий имеет уже один нейтрон, а вот тритий - уже два нейтрона. При этом у самого водорода может быть семь изотопов.

Число электронов тоже может меняться. Атом может потерять свой электрон и стать положительно заряженным ионом. Или же может присоединять электроны на свободную орбиталь, став отрицательно заряженным ионом.

А вот число протонов, положительно заряженных элементарных частиц, не меняется. И число протонов любого химического элемента всегда равно порядковому номеру в периодической таблице Менделеева. И вне зависимости от числа изотопов и химических взаимодействий число протонов не поменяется.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Порядковый номер какого-либо элемента из периодической таблицы Менделева Дмитрия Ивановича всегда равен количеству протонов в ядре атома данного элемента и соответственно равен заряду ядра данного элемента.

0

Порядковый номер химического элемента в периодической таблице Д.И.Менделеева соответствует числу протонов в ядре этого элемента или (что то же самое) - заряду ядра элемента. Впервые это стало понятно после того, как британский ученый Генри Мозли открыл в 1913 году закон, названный его именем. К сожалению, Мозли погиб молодым в 1915 году в боях англичан с турецкой армией.

ольген [44.6K]
Вы правы и хорошо, что Вы написали о законе Мозли, но я хотела бы добавить, что порядковый номер химического элемента имеет четыре физических смысла: 1)показывает заряд атомного ядра; 2) число протонов в ядре; 3) число электронов в атоме; 4) число нейтронов в ядре изотопа равно разности атомной массы изотопа элемента и порядкового номера, т.е числа протонов А-Z.  7 месяцев назад
il63 [130K]
Я бы написал "число электронов в нейтральном атоме". В одном учебнике для 8-го класса написано: "Чтобы узнать число нейтронов в атоме элемента, нужно из относительной атомной массы вычесть порядковый номер и полученное число округлить до ближайшего целого"(!). Этот учебник когда-то был очень популярным, а его суммарный тираж за разные годы превысил 10 миллионов! Если проделать эту странную операцию с такими элементами, как медь, никель и ряд других, то получится число нейтронов в не существующих в природе атомах.  7 месяцев назад
ольген [44.6K]
Это учебник авторов Рудзитис и Фельдман и не только, поэтому я всегда обращала внимание учащихся на неправильную методику округления относительных атомных масс на примере никеля при определении числа нейтронов. Необходимо брать конкретный изотоп. Но, к сожалению, многие учителя не обращают на это внимание и отрабатывают эту методику на занятиях.  7 месяцев назад
il63 [130K]
Если бы это была единственная ошибка - их масса. В том числе с точки зрения русского языка.  7 месяцев назад
комментировать
0

Порядковый номер химического элемента всегда равен заряду ядра атома

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID