Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая участь ожидала заключенных во времена Великой Отечественной?

Titbit [3.7K] 7 месяцев назад
тэги: история
категория: другое
4

Орловская область, как и всё западнее Москвы, была в июле 1941 года объявлена на военном положении. Законность заменялась решениями военного руководства страны. А в Орловском Централе который год сидели вместе с уголовниками-рецидив­истами "политические" со сроками и в 20, и в 25 лет. В основном - видные государственные, партийные, научные деятели, а кроме того - женщины, жёны "врагов народа". Много левых эсеров, бывших сподвижников большевиков, порвавших с ними и открыто обвинявших их в узурпации власти, профанации идеи Советов и насилии над народом. Среди них выделялась громкой славой боевика и мученическим венцом вечной каторжанки Мария Спиридонова.

Надежд удержать Орёл не было. Немцы вошли в город 3 октября 1941 года. А 6 сентября, загодя, нарком Берия обратился к Сталину с предложением решить судьбу этой категории заключённых оперативно: решением Военной Коллегии, в однодневном заседании без возбуждения уголовного дела и каких-либо разбирательств. Иосиф Виссарионович санкционировал мероприятие и одобрил предложенную Берия высшую меру.

11 сентября 157 человек со связанными руками и кляпом во рту были вывезены в лес к северу от города и расстреляны. А что? Ведь своём письме Берия указывал, что они «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». - Это в каторжной-то тюрьме? Ну, не нравились они высшему руководству! Оглянитесь вокруг: такое везде и во все времена творит обнаглевшая власть. Вот и такая участь выпадала в войну заключённым.

Все реабилитированы, полностью - только к 1996 году. Помянем невинно убиенных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Inglarr [412]
В 1941 году было расстреляно около 10 тыс.чел. заключенных, в вооруженные силы за 1941 год попало порядка 400 тыс. заключенных.  7 месяцев назад
комментировать
2

Они могли попроситься на фронт в штрафные батальоны, если сидели не за тяжкие деяния, и так сказать искупить кровью. Шансы выжить конечно не велики, но кто то не хотел умереть в тюрьме, кто то был сознательным и хотел честно идти и защищать Родину. Остальные же ,,исправлялись,, по полной, работы в тылу было много. Честные люди работали на износ, кто станет жалеть зэков?

1

После согласия воевать и искупить свою вину в штрафбатах у заключённых были варианты перебежать на другую сторону во время боевых действий , либо дезертировать(по ходу следования на фронт) и затеряться среди мирного населения в тыловых городах.Которые честно воевали в штрафбатах и получили ранения в бою, считались искупившими вину кровью и восстанавливались в звании (кто был осуждённым военным) и во всех правах (кто был гражданским)и по выздоровлении направлялись в обычные строевые части.

0

Гражданские заключенные могли попасть на фронт по желанию и только в штрафную роту (не путать со штрафбатом). Причем попасть могли только те кто сидели по незначительным статьям (не направлялись по тяжким уголовным статьям и по политическим статьям), после тщательной проверки в соответствующих органах. Заключенные из числа бывших офицеров попавшие в лагеря в конце 30-х годов, также по желанию могли попасть на фронт в штрафбат. Срок службы в штрафных частях был ограничен после которого или после "искупления вины кровью" штрафник попадал в строевую часть.

0

Если взять советских заключенных, то у них выбор был: сидеть дальше либо добровольцем на фронт в штрафбаты. В этом случае человек мог погибнуть и тут его ждала реабилитация. Ранение также вело к реабилитации и восстановлении в звании (если был военным), после выздоровления направляли в обычную не штрафную часть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID