Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто стал прототипом генерала Котова в фильме Михалкова, Утомлённые солнцем?

Elden [604K] 9 лет назад
3

Прочитав этот вопрос я подумал, что прообразов генерала Котова хоть отбавляй, поскольку в реальности в 1937 году машина репрессий смолола в порошок не одну тысячу военных из командного состава Красной Армии. Какого же было мое удивление, когда в материалах Википедии, посвященных фильму "Утомленные солнцем" я натолкнулся на строку "Прообраз генерала Котова". В статье описывается, что Никита Михалков не зная сыграл часть жизни реального комдива Котова. Оказывается в действительности был такой Николай Котов и многие эпизоды в фильме совпали с жизнью и гибелью этого человека...

Подробнее можно прочитать здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Реальным прототипом генерала Котова из фильма Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем" является по настоящему существовавший начальник Липецкой высшей летнотактической школы ВВС РКК комдив Николай Котов, который был расстрелян в 1938 году прошлого столетия.

Михалков о таком комдиве Котове ни слухом ни духом не знал. На вопросы корреспондентов о таком совпадении ответил, что впервые слышит о липецком комдиве Котове, но пообещал ознакомится с его делом поближе, так как совпадение вызвало в него интерес к этой личности.

1

На самом деле ни о каких прототипах при создании сюжета фильма никто не задумывался, Котов просто вымышленный генерал и ни о каком пересечении судьбы с реальным человеком речь не шла.

Но на самом деле это было во время создания фильма и так думали его авторы, а вот в жизни нашлось несколько человек, судьбу которых невольно повторил генерал Котов из фильма, одного даже так и звали - Котов Николай!

0

На самом деле не так давно всплыло имя некого военного - Николая Котова, который якобы как раз и участвовал в заговоре и был осуждён и сразу расстрелян...

Но как оказалось сами создатели фильма об этом Котове и не знают, признаваясь, что Котов по фильму был всего лишь вымышленным персонажем и никакого прототипа не имел...

0

Никита Михалков заявил журналистам, что Котов вымышленный герой не имеющий реального прототипа, но журналисты нашли реального Котова и предоставили Никитке сведения о жизни Николая Котова - командира Липецкой высшей летно-тактической школы военно-воздушных сил. Подробно о Котове смотрите на википедии.

0

При работе над фильмом не было цели описывать чьё-либо конкретную жизнь, то есть Котов в фильме под названием "Утомлённые солнцем" является вымышленным собирательным образом. О том, что персонаж Котов не имеет прототипа говорил и сам Никита Михалков в своём интервью журналистам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация