Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему многие считают, что человек обязательно должен пить алкоголь?

Kventus [83.7K] более месяца назад

Этот вопрос созрел на массе других вопросов, где люди интересуются о том, что если человек вообще не употребляет алкогольные напитки, то это не нормально. Конечно есть люди на сайте, которые считают, что вести здоровый образ жизни, это нормально, но есть такие, которые считают, что если человек не пьет, то значит он псих, у него кодировка, он боится пить потому, что буйный, потому, что он импотент и еще куча обвинений. Вот лично мое мнение, что это просто отмазка для пьющего человека, который пьет и у него это проблема и по этому в его мозгу пропитанным алкоголем, трезвый человек вызывает подозрение. Например я люблю походы, встречаюсь с друзьями, занимаюсь спортом, встречаюсь с девушкой, люблю своих родителей, езжу в отпуск за границу, имею свой бизнес...Но я не курю и не пью, и никогда это не употреблял, значит я ненормальный, по мнению тех, кто пьет?

Почему человек пьет алкоголь?

Это вроде не лекарство, не волшебная таблетка, которая придает бодрости. Алкоголь не делает нас лучше, не избавляет от проблем, а лишь откладывает их решение.

Тогда почему люди пьют? Причем часто: по выходным, по праздникам, по любому поводу. Кто-то умудряется пить в середине недели, а кто-то на рабочих местах. Неужели в жизни пьющих людей алкоголь имеет если не важное, то существенное значение?

Например, покататься на лыжах с семьей, сходить в спортзал с друзьями, почитать книгу, начать развиваться и т.д.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Kventus, Вы совершенно нормальный человек! Как и я, потому что тоже не пью и не курю.

Есть у меня один знакомый, который тоже не пьёт и не курит. У него спросили: правда ли, что он не пьёт и не курит? Он ответил, что самоубийцей он не является. Когда ему сказали, что он врёт, он ответил так: "Я всё сказал! Больше мне добавить нечего!"

А вот насчёт пьющих и курящих у меня тоже соответствующее мнение: это алкоголики и токсикоманы. У которых абсолютно отсутствует сила воли для того, чтобы бросить вредные привычки. И, соответственно, присутствует зависть к тем, у кого вредных привычек нет. Менталитет этих "злоупотребляторов" отличается от менталитета нормальных людей.

Читал, что даже на диком Западе - в Америке - алкоголь и курение уже давно не в почёте. Наоборот, там всё больше людей занимается бегом и гимнастикой для своего здоровья. Вот это я считаю нормальным.

А те, кто считает наоборот - извините за резкость, но это деградировавшие мазохисты, которым наплевать на своё и чужое здоровье. А также - извращенцы и перевёртыши.

И если они считают, что люди без вредных привычек являются ненормальными - флаг им в руки! Мне от их мнения ни холодно, ни жарко. Лично я таких людей решительно не понимаю - тем более, что на нашу смешную зарплату дал бы Бог купить еды, хоть что-то из одежды и обуви, оплатить коммуналку. И, спрашивается, как в песне у Высоцкого:

В смысле: где они берут деньги ещё на сигареты и алкоголь?!! Мне, например, с моими финансовыми проблемами совсем не до водки и сигарет! К тому же это ещё и здоровью вредит! Поэтому повторяю ещё раз: я таких просто не понимаю! Так как нет в их менталитете никакой логики!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ненормальным Вас посчитать могут только алкаши, которые другой жизни себе не представляют. Вы действительно, как и абсолютное большинство людей, не вкладываетесь в их мировоззрение, которое очень узко: проснулся - нашел денег - выпил - день удался. Завтрашнее утро будет такое же, как и вчерашнее. А люди, которые живут полноценной жизнью, ставят себе совсем другие цели и добиваются их. И среди них много как курящих, так и не курящих, тех, кто умеренно употребляет алкоголь, и тех, кто его совсем не приемлет. И никто по этим качествам не дает характеристику человеку, в плане того, нормальный он или не нормальный. У нас на корпоративах много людей, которые пьют сок, но их гораздо меньше тех, кто употребляет более крепкие, спиртосодержащие напитки. Часть из неупотребляющих алкоголь, с удовольствием отлучается в курилку, а часть употребляющих спиртные напитки - не курит. И это не мешает нам хорошо проводить время, веселиться, и никто никого ненормальным не считает.

4

Ну как же, кто у нас пьет - настоящий мужик, сильный, здоровый, хозяин своей жизни и семьи.

А не пьет - слабак, подкаблучник, немужик, отрывается от коллектива, выпендривается этим.

У настоящих мужчин как, он пьет, а жена нет, все верно. Русские славятся своей крепкой алкогольной выносливостью, так соответствуем, товарищи, мужик - он сильный, ему пить - нипочем.

....................­.....................­.....................­............

Из-за стереотипов выше и получается, что пить - нормально. Особенно когда в самой семье пьющие были и есть.

Человек пьет - значит, он хороший друг, компанейский человек, умеет расслабляться. А на деле после выпитого нет ни друга, ни приятного для компании человека, есть или буйное нечто, или спящий в содержимом своего желудка. Потому что пить по 50 грамм - тоже "слабаки так только могут и те, кому жена запрещает".

Но допустим, мужчина не пьет ради семьи. Это не подкаблучничество, это нормальное решение, чтобы жить хорошо, в радости с близкими.

Знаете, есть такие люди, что упали грязь, и ненавидят тихо всех, кто шел с ними рядом, но вот не упал и не запачкался. И тут лучшее - начинать говорить, что правильно быть в грязи, чем ходить чистым. Лучшая защита - нападение. Себя обелить, выгородить, не показать, что жаль, что не смог удержаться от грязи.

Пьющие - они такие тоже бывают.

Не в том себя мужчины и женщины проявляют, но это - самый быстрый способ показать свою крутость, что еще с детских времен идет, загасить свою слабость, и подстроиться под компанию, проще выпить(еще и даром), чем отказываться. Не каждый смел сказать - не буду, и при этом удержаться, без - ладно, я только 100 грамм. Пойти против "дружной и теплой компании".

Нельзя, говорят, жить в России и не пить. Да оглянитесь, пока живем и пьем, и считаем это нормой, и гордимся этим, мы так и продолжим жить, что реально без стакана не получится. Пейте немного, но для чего до потери облика человеческого это делать?

3

Мне кажется, это стереотип нашей страны, как ни печально.Возможно, даже исторически сложившийся. Ведь во всех фильмах про древнюю Русь показывают и мужчин,и женщин от крестьян до князей с кружкой хмельного за каждым застольем.

Известная почти анекдотическая, но реально применяющаяся фраза "ты меня уважаешь?" в контексте "тогда пей!" не понятна никому, кроме наших соотечественников. Другие будут в недоумении, какая связь между уважением и необходимостью пить спиртное

Я не могу сказать, что вообще не пью ( бокал вина, сочетающийся с блюдом, которое ем, или бокал шампанского на праздник как и Апероль со льдом в жаркий день не считаю трагедией), и, тем не менее,никогда не скажу, что тот, кто не пьёт вообще - ненормальный.

Утверждать такое могут только те люди, которым для оправдания своих пороков надо обязательно по ходу обхаять того, у кого этого порока нет, чтобы не чувствовать вину перед самим собой. Т.е. банально перевести стрелки. Не следует на таких обращать внимания.

2

Это нормально, когда человек не пьет.Мой жизненный опыт, вообще говорит о том, что не пьющий и не курящий человек, добивается по жизни на много больше, чем пьющий. Но я не осуждаю тех, кто пьёт, сам не безгрешен. Но полностью соглашусь, что действительно в нашем обществе почему- то считается, что если ты не пьешь, то ты либо больной на голову, либо тебе нельзя пить по состоянию здоровья, а значит жизнь твоя потеряна, и ты, практически ущербный человек. У меня отец пил,как я помню из детства, то есть выпивал с друзьями, с родственниками по праздниками. И вот уже как четверть века вообще не пьет алкоголь. И мы настолько к этому привыкли, что буквально были в шоке, когда увидели его с банкой безалкогольной нулевочкой, потому что просто отвыкли,а тут перепугались, что случилось, запил, почему. Но я вот о чём хочу сказать, что в свои практически 70 лет, он выглядит на все 50, а то и моложе. Когда внуки были маленькими, то его принимали за их папу, а не за их.деда. Работает на высокооплачиваемой работе, ездиет на престижной иномарке, следит за своим здоровьем. Но при этом, остаётся душой компании, всегда нальет, накормить, беседу поддержит, анекдот расскажет. Были и те, кто осуждал, не понимал, а потом привыкли. Так вот мама рассказывала нам потом, когда с сестрой подросли, что он ей сказал, что пришел к выводу совсем не пить, так как понял, что ничего не добьётся,если будет выпивать. Всем детям помог квартиры отдельные купить, да и сейчас помогает внуков растить, да за их учебу платить. В итоге, хочу сказать, что пить или не пить, это решение каждого особо индивидуальное, и никто не кому не обязан объяснять. А уж, любителей пообсуждать всегда было и будет,так ну и пусть, если заняться больше нечем.

2

Полностью с вами согласна. Не пью вообще и не курю тоже. Алкоголь в своей жизни пробовала, но лишь под давлением окружающих, которые не понимали как это я не хочу выпить. Прошёл подростковый возраст и моя зависимость от окружения, в итоге я не пью совсем. Во время праздников родственники периодически предлагают что-то выпить, тоже и в гостях. Но мне это не нужно, это мой выбор. И действительно, причины почему я не пью придумывают. А я не могу понять, зачем им это нужно. Особенно, если после выпивки людям плохо. Но пьют, потому что так принято. Вообще пытаюсь отказаться от традиционного празднования праздников, но пока не получается, всем нужна жареная курица и алкоголь. Всё таки на мой взгляд это из детства. Так принято, а зачем и для чего люди не думают. Выпивка считается отдыхом. Не любимая работа, проблемы и у людей уход в алкоголь. Других способов они не знают. С нетерпением ждут праздников, чтобы выпить. Так воспитали. Такие стереотипы в голове. Думать совсем не хочется. А ведь алкоголизм - это болезнь со своими стадиями. Я не хочу зависимости от этого. У всех есть выбор, люди не видят его и не хотят видеть. Ведь так принято. Возможно, если бы дети не видели всех этих праздненств и того, как пьют взрослые, при этом становясь весёлыми и добрыми (в большинстве своём), то и проблемы алкоголизма не существовало, плюс воспитание мыслящего человека, а не обязанного исполнять волю окружающих и соблюдать традиции. А этому учат с рождения. Детей делают послушными и лишают выбора. Так сложно от всего этого избавиться будучи взрослым.

2

Мои родители и бабушка, которая жила с нами, могли выпить немного алкоголя по выходным дням, в поездке на дачу, то есть по-своему собираясь к физически тяжелой работе.

Когда меня впервые в жизни предал любимый человек и лучшая подруга, я тогда училась в институте, в другом городе, жила в студенческом общежитии. И от той боли, что была во мне, месяц ежедневно выпивала хоть немного алкоголя. А потом подумала - зачем мне это? Важнее окончить институт, начать работать, и жить так, как хочется мне. И если я пережила первое в жизни предательство, я смогу пережить все остальные неприятности.

Да, я и сейчас могу в праздник выпить. Не люблю и не пью водку и пиво. Любимый напиток - сухое красное вино. Могу выпить немного коньяка с кофе. Но при этом могу месяцами даже не думать об алкоголе.

Есть много других средств улучшить настроение, даже просто хорошая еда. Или сладости. Или улыбка любимого.

А алкоголь еще никого не спас от одиночества и пустоты жизни.

2

А мне кажется, что сейчас не так уж многие считают, что пить алкоголь надо обязательно. Возможно потому, что все большую популярность приобретает как раз здоровый образ жизни, спорт, а спорт и алкоголь понятия несовместимые.

Тем не менее немало тех, кто убежден, что только совместная выпивка может сближать людей так. как никакое другое мероприятие и тот факт, что ты отказываешься от рюмки, говорит от том, что ты не хочешь с людьми сближаться, не желаешь вливаться в коллектив.

Главное, не зацикливаться на этом и переводить подобную тему в шутку.

Мы с мужем тоже противники алкоголя и как раз на работе, отмечая чей-то день рождения или профессиональный праздник, приходилось лавировать, дабы избежать нареканий.

Иногда мне кажется, что выпивающие так наседают с критикой на непьющего, что завидуют ему, ведь у них самих не хватает ни сил не желания дурной привычке противостоять.

2

Пить алкоголь или курить сигареты - это не обязательство, а выбор человека. Люди комфортно чувствуют в обществе себя подобных, поэтому и пытаются склонить Вас в свое русло. Можете не общаться с такими знакомыми, если Вам не приятно и чувствуете дискомфорт. Умные люди, даже употребляющие алкоголь в малых дозах или никотинозависимые, только порадуются за ваше здоровье и ни в коем разе не будут принуждать или просить с ними закурить или выпить. Алкоголь и никотин бесспорно разрушают организм человека. Сейчас пропагандирают ЗОЖ - здоровый образ жизни, и это радует. Вы не курите и не пьете - но в этом нет ничего особенного, многие люди так делают! Поэтому не стоить вешать ярлык "ненормального", это Ваше здоровье, и только Вы вправе распоряжаться им.

2

Пить или не пить вот большой вопрос ? Мы как то сами сильно заостряем этот вопрос,а производители этим пользуются. Ну нет никакого геройства ,что выпил ящик пива за два часа,а тот кто этим хвастается...,послуш­ай вежливо и отойди. Нет никакого генома , не покупайте гостям спиртное и если это им не нравится значит мы их больше не увидим к большому нашему сожалению :-) Купите машину и на вечеринку в офис поезжайте на ней ,сославшись ,что вам надо кого то встретить или проводить,да мало ли что еще может"надо вам сделать срочно" и тогда никто не сможет обвинить вас, что вы не поддерживаете компанию,наоборот будет причина улизнуть пораньше. Лучше пополнять семейный бюджет живыми деньгами чем деньгами от сдачи пустых бутылок.

2

Еще Екатерина Великая сказала: " Пьяным мужиком легче управлять! " Нам просто ещё раньше навязали эту систему спаивания народа чтобы не бунтовали а просто спаивались . Застолья не проходят без алкоголя и обжорства. Придумывают самые изощренные, коварные методы чтоб человек попробовал алкоголь, это коктейли,безалкоголь­ные пиво, водка, джин с тоником , и.т.д. Тяжело молодому парню или девушек отказаться от такого соблазна попробовать запретное яблоко товарного зелёного змея.

2

Если пьянка неизбежна то пить нужно первым!!!

А если серьёзно, то этот вопрос всплывает ещё с совковых времён. Соответственно мужики грязные, вонючие стоя в длинных очередях бились за дифицитную водку. Все было по талонам и они выдавались всем. Хочешь не хочешь но ''надо брать'' хотя бы для своих на праздники. И если появлялась личность не компанейская, то ее осуждали и приписывали звания психа или язвенника. Сейчас это больше как самооправдание алкашей.

1

Для закоренелых алкоголиков непьющий человек служит укором и раздражителем, напоминающим об их пороке (в глубине души они все понимают, что порочны, но загоняют эти мысли поглубже).

Поэтому алкоголики как бы перекладывают свои грехи на нормальных, непьющих людей. Обвиняя их в "ненормальности", они тем самым оправдывают себя и доводят свой гнусный образ жизни до уровня нормального.

1

Это скорее старая традиция, чем призыв к действию !

В давние времена многие люди праздновали все праздники, веселились, отмечали проводы, отмечали посевные и уборочные, переживали стрессы - с алкоголем. Так им легче было жить, а кому-то и сейчас легко. И без этого не могут.

Хотя сейчас, многие живут, соблюдая здоровый образ жизни, обходятся без алкоголя !

1

Это на генном уровне, и уже неискоренимо.:) Особо раздражает, когда человек не пьет, и для другого это будет казаться выходом из нормы, даже считаться за минус, хотя должно быть наоборот. А еще хуже, когда стараются навязать свое это «мировоззрение». Но не стоит из-за таких считать нормальность чем-то эдаким. Просто делайте так, как считаете нужным.

1

Я думаю, что самое основное - это традиции.С давних времен есть традиция,что по любому поводу нужно обязательно выпить и если человек отказывается, то он или предатель или не друг или вообще - плохой человек. А традиции не исполнять - значит ты не уважаешь своих друзей, свой народ и становишься "белой вороной" среди употребляющих алкоголь.

1

Коллега очень переживает что ее 21-летняя дочь не пьет даже пиво. Даже пробовать не хочет. А мама очень расстраивается, потому что считает что в нашем обществе дочери будет очень сложно наладить нормальные отношения с другими людьми и будут большие проблемы на работе.

More-More [14.1K]
Мне уже ооочень много лет и я не употребляю совершенно никакой алкоголь. Взаимоотношения со всеми чудесные. И, как сказал мой муж, это заразно. Сам уже давно не пьет, и окружение наше потихоньку тоже перестали что-либо употреблять. Так что не стоит переживать.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID