Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Каким было детство в СССР?

вопрос закрыт
Larissssa [15.9K] 7 месяцев назад

Каким было детство в СССР?

2

Классным!!!

Я застала немного советское время. В школе мы были заняты. Много было мероприятий. Это и субботники, и сбор макулатуры/металлома­, разные смотры, походы в музеи.

Дружный двор. Тогда дружили не из-за денег, а просто. Запросто ходили к друг другу в гости. Помню как сосед ветеран войны сделал во дворе стол и скамейки, где собирался весь двор в шахматы поиграть, детей учил в шахматы играть.

Мороженное по 20 копеек.

1 Рубль это целое состояние.

В резиночку прыгали, в казаки разбойники и зарницу играли.

Самое главное родители не боялись отпускать маленьких детей гулять во дворе, в школу сами ходили и после школы в разные кружки. Да в это время небыло никаких мобильников!!! Спокойнее жизнь была.

2

Беззаботность, безопасность и беспечность - такими тремя основными "Б" можно охарактеризовать бытие советского ребенка, причем добавить сюда еще нужно отсутствие явно выраженной социальной разделенности, не дающей простора для зависти со злобой с одной и чванства с гордыней с другой стороны. Собственно говоря, у большинства детей советского периода после Второй мировой, было именно детство, свой неповторимый детский мир, со своими правами, равно как и обязанностями. Были условия для формирования действительно личности, несмотря на идеологическую промывку, впрочем формирующую чувство патриотизма и идеализм с преобладанием альтруистических черт в характере.

1

Моё детство проходило в селе в 50-60 годы.

До школы я ходила в ясли, в селе у нас было 4 яслей, на каждой улице. Нянечками и воспитательницами там были женщины, у которых были свои грудные дети, заодно они следили и за нами, более старшими детьми.

Когда исполнилось семь лет, пошла в школу. Перед школой мама и девочка -соседка выучили со мной буквы. В школе учительница была очень строгая, кто плохо учился, она подходила и била по голове. Родителям никто тогда на учителей не жаловался, считалось, чем строже учитель, тем лучше будут знания. Домашние задания родители с нами не учили. Плохих учеников оставляли после уроков, часто вместе с ними оставляли и хороших, чтобы помогали им в учёбе. Много времени мы катались на горе на санках, лыжах, прутках. Весной прудили ручьи. Летом купались в пруду. Летом надо было следить за младшими братьями и сёстрами, за цыплятами, утятами, кормить поросёнка, поить телёнка, отвозить на велосипеде на базар молоко, поливать огород, воду носили на коромысле с речки и родника.

В школе на большой перемене нам в класс приносили чай или кисель с булкой. Чай стоил 2 копейки, кисель 3 копейки, булка 5-6 копеек.

В 1 классе, 7 ноября, нас принимали в октябрята, в 3 классе, 22 апреля, в пионеры, в 14 -15 лет в комсомол. К каждому празднику готовили концерты. Между классами соревновались на лучший класс по всем показателям: учёбе, дисциплине, общественно-полезном­у труду. Проводились пионерские сборы со знаменем, горном, барабаном. Собирали металлом, макулатуру, золу. Весной играли в военную игру "Зарницу".

1

Думаю, у всех по-разному. У кого счастливо и беззаботно, у кого - не очень.

Нас было трое друзей. Один - сын какого-то начальника. Полная семья. Трёх-комнатная роскошная квартира на троих (у него была своя детская комната!), полный холодильник, много игрушек.

Другой из неполной семьи - отец бросил. Их четверо: бабушка, мать, он и его малолетняя сестра. Жили в комнатушке семейного общежития. Жили весьма бедно и скудно, игрушек у него почти не было. Там же, в семейном общежитии жили и мы - мама, папа и я. Наша семья жила чуть лучше, чем семья моего второго друга, и в холодильнике иногда что-то водилось и кое-какие игрушку мне покупали.

Но мы не унывали. Ходили играть к первому другу. Его мама не работала, была домохозяйкой, но нам играть в детской не запрещала. Когда уходила куда-та по делам, в игровую превращалась почти вся квартира (кроме спальни родителей). Много играли на улице, конструировали игрушки сами - воздушные змеи, самокаты и тележки на подшипниках, заводные машинки из катушек ниток, пуговиц и резинок, всевозможные самолётики из бумаги и пр.

На лето первого друга увозили в деревню к родственникам, второго - на три смены в пионер-лагерь (завод выделял их семье бесплатные путёвки), я тоже одну смену проводил в лагере.

Карманных денег нам хватало на детские сеансы в кино, на мороженое, на бутылку лимонада.

Не зная другой жизни - мы были вполне довольны. Мечтали о велосипеде, о дорогих игрушечных машинках с электрическим двигателем и управлением по проводу.

1

Полноценным, одухотворённым, ярким и безоблачным, большое разнообразие интрументов было предоставлено для раскрытия внутренних творческих устремлений (самые разнообразные кружки, театры юного зрителя, школы творчества, радиотехническое творчество, радиоспорт и многое другое), при этом они были совсем не загнаны под одно и то же цифровое клише, как это происходит сейчас; преподаватели в школах, институтах, университетах, училищах на самом деле обучали, даже самые отстающие ученики были подкованы знаниями на довольно высоком уровне. Кроме того, не были искажены исторические факты в учебниках по истории, также в учебниках отсутствовали пошлость, неграмотность, некомпетентность. И ещё много-много других положительных вещей, которые сейчас можно вспомнить с определённой долей ностальгии от понимания того, что тот уровень восстановить теперь будет очень и очень сложно.

1

Нет, это не старческая ностальгия. Детство в СССР по крайней мере в период 60-х годов было на порядок лучшим периодом жизни по сравнению с сегодняшним днем. Детьми занимались все. Начиная от октябрятских звездочек и кончая начальным комсомолом (до 16 лет, а после и детство в общем-то заканчивалось). Все эти "продленные" дни в школах, спортивные секции, турпоходы, кружки творчества при Домах пионеров, своя общегосударственная газета "Пионерская правда", журналы всяческие познавательные. Да даже летняя отработка на школьных приусадебных участках, состязательный сбор металлолома и макулатуры. Детям не позволяли болтаться просто так. Из нас растили строителей коммунизма...

Главную же мысль по теме очень точно подметил мой любимый Гарик Губерман:

0

Босоногим и радостным. Мальчишки бегали босыми, играя в футбол, потому что сандалии были скользкими и все падали на траву. Бегали купаться на реку, ловили рыбу. Девчонки часами могли прыгать на скакалках, и в классики. Целыми днями играли на улице, никто не ходил кушать, слышно было только как мамы кричали по имени и звали домой обедать.

0

В СССР детство было защищённым.и это самое главное.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Чем вам запомнилось детство в СССР?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID