Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Является ли религия способом наживы на людях?

Дима3331 [1.9K] более месяца назад

Многим приходит на ум мысль, что главной причиной поддержания религии является возможность заработать, а также, возможно даже манипулировать людьми. Согласитесь ли вы с этим?

2

Да,естественно,может и не для всех священнослужителей,н­о для отдельной группы точно. Ни для кого не секрет,что во все времена и во всех точках мира церковь славилась своими богатствами. Я не спорю,конечно есть священники,и их немало,которые пошли служить в церковь по своим убеждениям и вере. Но есть и такие,я даже лично знаком,которые туда пошли из за денег. По моему мнению это нсть нажива

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В России - да.

Яхта у патриарха не сама собой появилась.

2

Человек я верующий,но об этом никто не знает...

Однажды, опаздывая на работу, тормознул машину. Ехать до работы минут двадцать- разговорились; подвозивший меня водитель занимается знакомым для меня бизнесом- скупает по колхозам веники и продаёт вагонными партиями. Неплохой зароботок в то время.

Бывают в жизни совпадения..., но где-то через год я опять торможу машину, опаздывая на работу, и не сразу узнаю в водителе веникопродавца. Но теперь он священник- дядя устроил при церкве.

Парень поменял один бизнес на другой и только потому, что другой менее хлопотный и более доходный.

Но не думаю, что сама религия здесь причина, просто люди в ней служащие бывают разные.

Сама религия существует для того, что бы люди не забывали, что они не главные в этой вселенной.

2

Религия - это всего лишь инструмент, использовать который можно по разному. Самое эффективное использование религии - это конечно манипулирование людьми, в этом ей нет равных. Можно и для обогащения использовать, а можно и для общения с Богом. Каждому своё. В итоге всё в человека упирается, всё от людей зависит.

1

Не совсем. Религия сама по себе - является лишь следствием жизни людей, следствием событий которые происходили и следствием естественной потребности человека в родителе, которая с возрастом трансформуется в веру в Бога.

А используют это по разному. Некоторые наживаются, некоторые действительно верят в то, что они "наместники Бога"... Но я сомневаюсь что те кто наживается, делает это специально и со злыми мыслями. Просто всем хочется покушать и если люди сами несут деньги, почему бы и нет?

1

Смотря какая религия нет не соглашусь. Я в буддизме 23 года и никто на мне не зарабатывает. Я инвалид и все курсы прохожу бесплатно а те кто платят это полторы две тысячи для того чтобы арендовать помещение и оплатить проезд и еду учителю поэтому бесплатными они быть не могут. Взносы в буддистский центр дело сугубо добровольное я например их не плачу

0

Ну если это работает на людей как зомбирование и делает из людей фанатиков, то конечно кто-то на этом "греет руку". Религия это не вера, это цвет радуги который человеку более симпатичен. А вера это любование всей радугой и благодарность дождечку после которого она чаще всего появляется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID