Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не вредно ли продувать уши зажав нос, при всяческих болезнях ушей и вообще?

ванини [3.2K] 4 недели назад

Я эту фишку всегда знал что если ухо заложило можно зажать нос выдохнуть и давление ударяет в ухо и заложенность пробивается, но я всегда считал что этот манёвр вроде как вредный и то что им лучше не увлекаться. А сейчас у меня какаето проблема типо простуды с носоглоткой и ушами, уши забились из-за этого, сходил к врачу и врач мне по мимо таблеток назначил продувать уши 3 раза в день, один подход по 10 продуваний, ну вот так вот нос зажимать и дуть 3 раза по 10 раз. Я вот просто думаю, а это вообще не опасно, ни чё там в ушах не может разорвать из-за этого???

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Нужно смотреть на каждый случай отдельно.

Есть заболевания уха, когда продувание показано. Например, при евстахиите или перелетах, при снижении слуха после заболеваний в носоглотке. Есть заболевания, которые являются противопоказанием к продуванию. Нельзя продувать нос в острой стадии отита, при гнойном отите, при носовых кровотечениях, при травмах барабанной перепонки.

Как видите противопоказаний много. Продувать уши или нет должен решать ЛОР индивидуально для каждого пациента.

Если ЛОР сам назначил продувание, то нет оснований для беспокойства.

10 раз к ряду 3 раза в день многовато конечно. Обычно достаточно пары продуваний 2 раза в день после закапывания носа сосудосуживающими каплями. Тубоотит (воспаление евстахиевых труб) лечат именно продуванием ушей по Политцеру, или зажав нос в домашних условиях.

Пробки у ушах продуванием не лечат. Их вымывают из ушей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Совет доктора, у которого Вы были, вызвал у меня недоверие. Уж больно травматичный способ избавления от задолженности ушей. В первую очередь при подобной симптоматике необходимо исключить наличие серных пробок. Да и профилактически эту процедуру рекомендуют проходить раз в полгода в медицинском учреждении. Дома Вы самостоятельно от пробок не избавитесь, даже с помощью дорогих аптечных препаратов типа Церумена. Если у Вас отит, то обычно назначают антибиотики, которые воздействуют на воспалительный процесс в целом. И уж тем более нельзя трогать заложенные уши. В настоящее время широко применяется КТ в плане диагностики слуховых проходов. Думаю, Вам нужно ее пройти.

1

В передаче про здоровье " О главном" на втором канале доктор Агапкин говорил про то, что если есть насморк и заложенность носа, то чтобы не нарушить функциональность барабанной перепонки, надо сморкаться, зажимая только одну ноздрю (и не в коем случае не две одновременно).

А после плавания воду из уха удаляют, прыгая на одной ноге, наклонив голову в бок.

Врачи тоже люди и они ошибаются. Если сомневаетесь, то лучше не рисковать своим здоровьем! Просто пропейте курс таблеток, а если не поможет, то поменяйте лечащего врача.

1

Если советовал врач, осмотревший вас, думаю, можно доверять. Только не надо со всей силы дуть, до потемнения в глазах и чувства распирания в голове.)) У меня была подобная проблема и именно продувание, которое я делала сама (по совету врача) помогло вылечить евстахиит, который несколько лет беспокоил. А вот процедура под названием "паровоз", когда лор продувает специальной трубкой, даже курс этих процедур, не помогли.

1

Продувкой ушей обычно страдают подводные пловцы,подвохи,те кто ныряет без акваланга(сам страдаю таким).Продуваются обычно ныряя на глубину и всплывая,тем самым выравнивая давление,за погружение от 10 и более раз,тк не делая этого можно заработать травму уха.Делайте на здоровье,но иногда при болезнях может просто заложить ухо.Но не смотря на это процедура полезная.Лопнуть перепонка ни как не сможет.

1

Продувка ушей через нос,устраняет чувство заложенности в ушах.Хоть этот способ не из приятных,он очень действенный.Не советуется продувать уши во время насморка и острых воспалительных процессах в горле. Это приводит к распространению инфекции через нос.Еще продувание через уши,должно быть не сильным.Если слишком сильно дунуть,то может возникнуть кровотечение.Желаю вам поскорее выздороветь!

1

Думаю, что эта процедура действительно не безопасная. Во время таких продуваний резко возрастает давление. А когда у человека есть проблемы с горлом и носом, такой метод чреват распространением воспаления и на уи, можно заработать отит, гнойный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID