Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему , в СССР , многие студенты ели в пельменных?

Вениаминыч 65 [36K] 7 месяцев назад
5

Жила в 80-е годы в Ленинграде в студенческом общежитии.

Магазинные пельмени до сих пор считаются удобным и быстрым способом утолить голод.

Не встречала студентов, живущих в общежитии, занимающихся лепкой домашних пельменей, так что купить пачку пельменей и сварить - самое то. В советское время пельмени продавались в картонных пачках по 0,5 кг. Помню название - «Русские».

Почему не всегда можно было купить пачку в магазине и сварить? Во-первых, пельмени свободно не лежали в магазине, их изредка «выбрасывали» в продажу, сразу скапливалась очередь и они быстро заканчивались. Во-вторых, не было тогда в общежитиях холодильников, так что, даже удачно купив, надо было сразу варить, иначе слипнутся.

Итак, чтобы поесть пельмени, удобнее было сходить на готовое в пельменную - там они всегда были в наличии.

Пельмени варились в больших кастрюлях на глазах посетителей. Кстати, высыпали их из тех же пачек, какие продавались в магазинах. Доставали большой шумовкой.

Помню, мальчишки брали себе по 2-3 порции.

На выбор поливали сметаной или растопленным сливочным маслом. Ещё стояли бутылки с уксусом, тоже можно было полить.

Не только в пельменные ходили обедать: в котлетные, в пирожковые, в пышечные. У нас в институте была столовая, в которой прилично готовили, а в общежитии был буфет, в котором продавались вареные сосиски из специального аппарата и закуски типа бутербродов, винегрета.

Обедать в общепите было не очень дорого, да и не хотелось тратить время на готовку - лучше потусить (этого слова тогда не было) с друзьями весело от сессии до сессии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Я училась в МЭИ в восьмидесятые годы и у нас я не видела, чтобы кто-то ходил в пельменную, я даже никогда не слышала чтобы о ней кто-то говорил. Мы ходили либо в студенческую столовую, либо в диетическую столовую, либо в буфет, который в МЭИ был автоматизированным, то есть бросаешь десять копеек в автомат и к тебе приезжает бутерброд с колбасой - это было что-то в виде лифта (конвейера) для бутербродов, пирожных, булочек и другой подобной еды. В другом автомате можно было налить чай, кофе, какао и бульон. Но, конечно, диетическая столовая была вне конкуренции - там превосходно готовили и обед стоил около восьмидесяти копеек, в сравнении со студенческой столовой, конечно, это было в два раза дороже, но вполне можно было питаться в диетической столовой, ведь стипендия была тогда 40 рублей.

Учитывая, что общежитие в советское время было бесплатное, то и студенты, которые жили в общежитии, тоже ходили в диетическую столовую.

3

Я тоже нередко посещала пельменные в студенческие годы. Училась в Ленинграде и, как многие с моим достатком, могла позволить себе(не часто, всё-таки), но "укрощать" голод в пельменной. Кстати, пельмени тогда были(или казались) намного вкуснее современных покупных. Покупали и домой замороженные пельмени, что сварить на ужин или завтрак. Они в те годы продавались весом 500гр в картонных коробочках, даже запомнилось, что всегда в коробочке было 27 штук пельменей. При строгой экономии приходилось учитывать и это.

3

Училась в 80-е годы. И, как студентка, ела пельмени в пельменной. По какой причине? Потому что пельменная находилась недалеко от вуза. Порция пельменей стоила недорого, копеек 50. Нас это устраивало. В вузовской столовой, конечно, было дешевле. Но там всегда была огромная очередь. Что за перемену мы не успевали иногда поесть. Поэтому бегали в пельменную, котлетную. В котлетной было вкусно, но дорого, обед получался где-то на 1 рубль. А в пельменной было дешевле, очереди никакой. И вкусно.

2

Так огромная армия студентов была приезжая из других городов и сел, готовить многие не умели, не хотели, вот и совершали "паломничество" в здешние пельменные, где дешево и сердито.

К тому же, пельмени для студента того времени - это буквально праздник для желудка, деликатес, к тому же, мясо и тесто - чего еще нужно вечно голодному студенту.

1

Не обязательно студенты ели в пельменных. В обычных столовках тоже ели, в студенческой, в основном после пар или на большой перемене (у нас был большой перерыв 30 минут).

Бывало, что и в пельменную ходили, но порции и цены немного расстраивали. Что можно съесть на 200-300 граммов ? Некую субстанцию с разваренной массой? Очень часто половина пельменей были разваренными и распавшимися и только половина целыми. А чтобы нормально почувствовать сытость надо было брать двойную порцию, а это сказывалось на кармане. В Днепропетровске была известная пельменна -Труба, напротв парка Чкалова.

Лично я любил вареничную. Те, кто учился в Днепропетровске помнят эту вареничную примерно квартал ниже от техникума автоматики и телемеханики по Карла Маркса.

Там были в меню разные вареники, но особо популярны были именно вареники с картошкой или капустой. Это было самое то..Вареники не разваренные, тесто плотное, цена вообще копеечная.

Ещё помню знаменитую вариничную на Сумской в Харькове. Заезжал туда к товприщу в ХАДИ просто в гости из Днепропетровска. Это было нечто, очень вкусно.

А в Запрожье на практике была пельменная прямо напротив нашего общежития через дорогу. Там был ужас что называется, всё разваренное, развалившееся плюс ещё и обвес. А алюминиевые вилки с двумя только целыми зубчиками до сих пор вспоминаю с улыбкой.

А ответ на Ваш вопрос довольно прост.Молодёжь не хотела "заморачиваться" с готовкой. Большинство предпочитали что-то быстро в себя "закидать" и заниматься более приятными и необходимыми вещами, чем стоять в общежитии у плиты.

Ну а если приходилось всё-таки готовить, то это была в основном, жареная картошка. Кто жил в студенческих общежитиях это подтвердит.

Только моё мнение и мой личный опыт.

1

Потому что студенты народ не богатый , а Пельменная в СССР это было дешево вкусно и сердито ,за небольшую сумму денег можно было сытно покушать, да еще они были довольно сильно распространены ,а где же им еще кушать ,в ресторан не пойдешь дорого, я считаю что пельменная самое оптимальное решение.

0

В студенческой столовой обеденного перерыва не хватало чтобы успеть отстоять очередь, поэтому практичнее было сбегать в какой-нибудь ближайший общепит и там чего-нибудь поесть. Ну а ближайшими оказывались как раз пельменные и сосисочные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID