Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

По каким причинам некоторым людям так нравится считать чужие деньги?

Ярослав Гавриленко [61.2K] 4 недели назад
5

Я тоже задумывался, почему многие так любят считать чужие деньги.

Пришел к неожиданному выводу: потому что своих нет. Действительно, более-менее обеспеченные люди практически не проявляют подобного нездорового интереса к чужим финансам. У них со своими все в порядке, и им этого вполне достаточно.

Это мои умозаключения, на соответствие с Вашими не претендую)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

А я хочу вступиться за таких людей - которые любят считать чужие деньги, ибо не от хорошей жизни они это делают. Всем известно, что жизнь сегодня очень непростая, а для многих и тяжелая, при этом справедливость зачастую полностью отсутствует. Если человек изо дня в день пашет как вол, но при этом еле сводит концы с концами, то он начинает думать: а что я делаю не так, и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Соответственно, начинает наблюдать за окружающими, в том числе и за так называемыми "успешными людьми", тем более, что во всяких умных книгах нам активно советуют искать успешных людей и брать с них пример.

Так вот, анализируя ситуацию и сравнивая доходы и усилия, которые прилагаются для их добычи, многие обнаруживают, что никак не соизмеримы доходы некоторых людей с их реальным результатом работы. И, соответственно, накапливается возмущение.

Потом, все же мы живем не в изолированном мире, и чтобы не потерять жизненных берегов, любой человек все равно сравнивает самого себя и окружающих - по всем аспектам, и по материальным в том числе. Анализирует, наблюдает чужой опыт, чужие ошибки и достижения, и в принципе, это правильно. Если все будут вариться только в собственном соку, и никого и ничего не видеть, кроме самого себя, то у людей пропадет всякий стимул идти дальше и развиваться.

Поэтому, на мой взгляд, если кого-то так сильно мучают завистливые люди, считающие Ваши деньги, просто прячьте их подальше от чужих глаз, и не хвастайтесь перед бедной подружкой или соседкой новой шубой или бриллиантами. Скромно ходите и тихо радуйтесь, что Вам в этой жизни повезло или удалось гораздо больше, нежели другим.

3

Хороший вопрос, над которым многие задумываются. Над ним задумываются и те, о ком идёт речь в вопросе. Такие люди ничего не видят плохого в своём любопытстве и, вероятно, воспринимают его как-то иначе. Думаю, людям интересно «считать чужие деньги» по следующим причинам.

  • Комплекс неполноценности и всё, что из этого следует: зависть к тем, кто, по мнению, более успешен или везуч; разочарование в собственной жизни и поиск «соринки в чужом глазу» для собственной реабилитации (чтобы потом сказать, что некий человек — вор и выскочка, не достойный такого количества денег).
  • Мнительность и желание действительно разоблачить нечестных людей, чтобы выслужиться перед авторитетами (начальством, влиятельными родственниками и друзьями, супругом/ой) или чтобы повысить собственную самооценку.
  • Обыкновенное любопытство, в целом невинное, но проблем и неприятностей от таких людей тоже можно ожидать, да и просто мало приятного иметь с ними дело. Это как «бабки на лавочке»: ничего страшного от их любопытства, но могут «накликать беду», например, кто-то нежелательный вами заинтересуется или если вы верите в сглаз и порчу, у вас может ухудшиться настроение.
  • Желание развиваться и добиваться успеха. Такие люди могут «считать чужие деньги», чтобы анализировать собственную жизнь в сравнении с жизнью того, чьи деньги считают. Они задаются вопросом, например, откуда у соседа такой дорогой автомобиль, если я точно знаю, что он такой же служащий, как и я, с примерно такой же зарплатой. В стремлении улучшать качество своей жизни такие люди стремятся к тем, кого считают более успешными, могут просить у них совета, могут и напрямую спросить, как им это удаётся.
3

Грешок известный. Нет, нет - и себя ловлю на мысли, что мысленно распорядилась чужими деньгами и чужой жизнью заодно тоже распорядилась. И дело тут не просто в жадности или зависти. Проблема глубже. Возникает это чувство от неприятия своей судьбы, своей жизни. Вот мне бы другую судьбу, как славно бы я ею распорядилась! Человеку свойственно сравнивать себя с другими людьми. Одни от этого становятся лучше, а другие хуже... Это, наверно, искушение и испытание: наблюдать как другой человек тратит деньги и не нарушать 10 заповедей... Так что я все время себя одергиваю, когда понимаю, что считаю чужие деньги.

3

Есть поговорка- Любопытство не порок, но большое свинство.

Я думаю ее можно применить к людям, интересующимся чужим благосостоянием.

Зависть не дает спокойно жить. Нет своих интересов, чужие дела важнее. Сплетни, зависть, любопытство.

2

Считают чужие деньги чаще всего люди не состоявшиеся, с низкой самооценкой и завистливые. Стыдно сказать, но и я пару раз "считала" соседские доходы. Двигает на это чувство несправедливости. Например, соседи по даче (большинство) работают в электросетях и зарплаты у них в 2-3 раза выше средней. Считаю что такие зарплаты не оправданы и складываются из-за завышенных тарифов, но вся база была построена ещё при СССР, то есть на государственные деньги всего населения. Справедливо было бы снизить тарифы и сделать им зарплаты "средними по стране". Так ещё на даче и электричество умудряются воровать! На моё замечание (случайно заметила как подключился в обход счётчика) парировал что где работает там и ворует. Ему всё равно что за него буду платить и я-все потери делятся на всех членов СНТ. Ещё один сосед "хорошо устроился": работая учебным мастеров в колледже (ПТУ) устраивает практические занятия студентам, а затем их сборки продаёт не платя студентам. Это честно использовать бесплатно чужой труд? А завидовать им не в чем-они почти все хронически больны или проблемы со здоровьем у детей-внуков; вот их жалко-расплачиваются за родителей\дедов.

2

Ну в первую очередь это скорее всего скрытая зависть. Человек чего то не добился,чего хотел,определенного благополучие,и как следствие у самого себя считать ему особенно нечего. Хотя есть и весьма обеспеченные люди,которые считают чужое,это как раз наверное еще раз доказывает версию жадности,ведь как известно,человек не знает чувства меры

2

Есть множество причин, но чаще всего - это обычная зависть. Люди считают чужие деньги, думают, что эти деньги свалились человеку с неба, завидуют ему.

Но, естественно, нельзя исключать тот случай, кода человеку просто интересна жизнь других людей и он интересуется всеми её аспектами без каких-либо негативных мыслей.

1

В стране с запредельным неравенством финансовых возможностей людей, "считать чужие деньги"- непротивоестественно­.

Даже если взять в расчет работников бюджетной сферы, у них разница между простым работником и директором может быть не 2-3, а в 10 раз больше.

Естественно, поскольку люди еще не научились быть независимыми от денег и эти деньги достаются тяжело, неудивительно, что они могут задаваться вопросом о финансах своего босса.

Когда благосостояние страны поделено так, чтоб у всех остальных было: "держитесь там, всего хорошего", естественно, многим интересно, куда, на какие такие нужды уходит море денег. В то время как в соцсетях постоянно идет сбор пожертвований на больных детей.

Тут зависть совсем ни при чем.

Хотя, конечно, есть отдельные случаи.

Но это просто маленькие ограниченные люди.

А в целом, зависит от ситуации.

Если человек справедливо оценивает ситуацию, не считаю постыдным вот это: "считает чужие деньги".

Тем, чьи доходы прозрачны, нечего скрывать.

В конце концов, каждый так или иначе оценивает доходы своих знакомых. Это просто честно.

Вот например, когда кто-то никогда толком не работавший и не зарабатывавший, начинает высказывать свои идеи о финансовом успехе, никто не будет воспринимать его всерьез. А если все знают, что человек достиг многого- совсем другое отношение.

1

Есть такие человеческие натуры, которые любят посчитать чужие деньги. Это завистливые личности. Они никогда не пытаются заглянуть в кошелёк к бедному, по их мнению, человеку. Чего там считать- горе да слёзы. И дружить с такими не будут, что с них возьмешь. Помогать таким - ниже их достоинства . Смысла не видят.А вот про тех ,у кого денег много, опять же по их мнению,будут рассуждать часами, годами. Им так и кажется , что будь у них такие деньжищи, вот бы они развернулись по полной. И обязательно они делали бы все иначе, не так как обладатели этих денежек.

1

От зависти. А ведь эти люди могли бы использовать это время по другому. Гораздо более продуктивно для себя лично. Но нравится в это время считать чужие сережки и машинки, чтож поделаешь. Это сожаление о бездарно прожитой жизни, в первую очередь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID