Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему гинеколог не отдал результаты анализа?

Сирежка [3.4K] 3 месяца назад

В Школе заставляют всех одиннадцатиклассниц поголовно проходить гинеколога. Отказались ходить со всей толпой. Мама сходила с дочкой (16 лет) отдельно. Маму в кабинет не впустили. Анализы сказали забирать через три дня. Мама приехала с паспортом и своим и ребёнка, но врач-гинеколог отдавать на руки результаты анализов отказалась, мотивируя тем, что отдаст анализы только на руки ребёнку. Законно ли это? В школе угрожают, что если ребёнок не пройдёт гинеколога не поступит ни в одно высшее учебное заведение и не будет допущен до ЕГЭ.

4

Думаю, что данные действия гинеколога неправильны.

Девочка несовершеннолетняя, а мать является ее законным представителем (если с документами все в порядке), поэтому гинеколог не просто может, а ОБЯЗАНА предоставить матери всю информацию по результатам осмотра.

Мало того, еще ПЕРЕД этим осмотром гинеколог ОБЯЗАНА была взять письменное согласие родителей на проведение обследования.

Я бы в данной ситуации потребовал у гинеколога письменный отказ выдавать документы законному представителю ребенка. Или обратился бы за разъяснениями к главному врачу того учреждения, в котором работает гинеколог. А на крайняк - прокуратура.

И насчет того, что без гинеколога не допустят до ЕГЭ - это вообще бред сивой кобылы. Повод писать письма - в отдел образования и в прокуратуру.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Гинеколог полностью права и ничего она не нарушала, а наоборот защищала права ребенка, согласно Федеральному закону. Лечащий врач не имеет право принимать ребенка без родителей до 15 лет, а так же обязан информировать о его состоянии здоровья. После 15 лет ребенок имеет право получать данную информацию о состоянии здоровья непосредственно от врача. Я вообще не понимаю вашего возмущения по поводу осмотра гинеколога. Сейчас подростки начинают жить половой жизнью очень рано, но часто бывают не осведомлены о многих заболеваниях. Чего греха таить, взрослые бывают наплевательски относятся к своему здоровью, а это дети.

Сирежка [3.4K]
Согласно какому Федеральному закону? Как он конкретно звучит? Возмущение не по поводу осмотра гинеколога, а по поводу отказа выдачи результата анализов на руки матери ребёнка. Причём с паспортами на руках. И если у нас такая "врачебная­" тайна, то зачем эти анализы нужны в школе? Если ребёнок в 16 лет УЖЕ взрослый, почему нельзя покупать сигареты и алкоголь? Фильмы до 18? Бардак в полной мере.
А по поводу врачей гинекологов. Несколько знакомых после осмотра подхватили молочницу. Одна из заболевших вспомнила позже, что врач даже не меняла перчатки и не снимала, беря в руки ручку и делая записи в картах. Хотя это уже другая история.
 3 месяца назад
Валеска Мельцаж [10K]
С 15 лет несовершеннолетний имеет право на самостоятельное решение вопроса о медицинском вмешательстве и на отказ от него.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровьяп. 2. — 11 часов назад
 3 месяца назад
Сирежка [3.4K]
То есть ребёнок сам мог отказаться от медицинского вмешательства, аля анализы, осмотр. Благодарю за разъяснение.  3 месяца назад
Гэндальф [36.5K]
Валеска Мельцаж, вы правы, однако почитайте закон внимательно. Во-первых, согласно ЭТОМУ же закону родители должны дать письменное информированное согласие на осмотр. А во-вторых, результат осмотра врач имеет право выдать ребенку старше 15 лет лично, однако точно так же врач обязан выдать результат осмотра родителям, если ребенок старше 15 лет не против этого. Вот что имеется в виду в законе. А вот отказывать родителям гинеколог имеет право только в том случае, если ребенок против.  3 месяца назад
Валеска Мельцаж [10K]
Уважаемый Гэндальф! Рада, что наконец то вы увидели, что я права. Но настоятельно рекомендую почитать закон внимательно имеенно ВАМ!Что касается самостоятельного посещения врача подростком, то доктор обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности (согласия) от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет. Несовершеннолетние старше 15 лет вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство. Я и писала, что только после 15 лет. Если ребенку исполнилось 15 лет, то он уже является старше 15 лет. Чтобы получить анализы родителям, необходимо письменное разрешение ребенка, иначе как врач поймет, что ребенок не против? Просто так ничего не делается.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID