Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем отличие и в чем сходство людей аутистов и даунов?

iri7ka74 [128K] 7 месяцев назад
1

Аутист это человек с нарушением ментальности восприятия , и он именно поэтому необучаем, синдром Дауна это генетическое заболевание, в меньшей степени влияющее на когнитивное восприятие мира, при этом дети с синдромом Дауна общительны , а аутисты не могут общаться именно по причине нарушения и недоразвития функции познания мира, у них свой собственный мир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прежде всего, отличия в причинах заболеваний. Синдром Дауна, иначе трисомия 21, имеет вполне определенную причину: утроение (наличие "третьей лишней") 21-й хромосомы. При типичной трисомии - во всех клетках организма, при мозаичной - в некоторых. Второй вариант "легче", симптомы могут быть более стерты.

Причиной - прежде всего, риск возрастает с увеличением возраста матери. Может наследоваться.

Аутизм (вероятно, имеется в виду РДА, иначе синдром Каннера), возникает по не вполне пока ясным причинам. То есть вероятно, причина в неких мутациях - но каких именно генов, неясно. Вроде бы есть впечатление, что причины мозаичны, что происходят изменения в ряде генов. Почему? Фиг его знает! Возможно, под внешними влияниями пренатально - возможно, самых разных токсинов. Есть некоторые подозрения на влияние вакцинаций детей, а также на аутоиммунные причины.

Человек с синдромом Дауна имеет вполне характерную внешность

У большинства больных с синдромом Дауна имеются нарушения интеллектуального развития - как правило, умственная отсталость легкой или средней степени. Моторное развитие детей с синдромом Дауна отстает от сверстников; имеет место системное недоразвитие речи.

Пациенты с синдромом Дауна склонны к развитию ожирения, запоров, гипотиреоза, гнездной алопеции, рака яичка, раннему началу болезни Альцгеймера и др.

Плюс - и это наверное, главное - у порядка 90% детей-"даунов" наличествует умственная отсталость, чаще средней (имбецильность) степени. Да, дебилы и имбецилы в принципе обучаемы и чаще социализируемы. Но - это требует специального подхода, труда дефектологов и зачастую - особой организации жизни семьи.

Но - "дауны" сами по себе большей частью социализированы и (по мере интеллектуальных возможностей!) стремятся к социализации. То есть они вполне тяготеют к людям, открыты, доверчивы и т.д.

В отличие от аутистов. Аутизм нередко сопровождается снижением интеллекта (олигофренией), но она не является определяющим признаком. Основным же выступает нарушение эмоциональной связи с людьми, включая ближайших, вплоть до родителей. Связь с матерью у маленького ребенка устанавливается, и весьма болезненно-прочная, ребенок привязан и зависим, может бурно реагировать даже на кратковременное отсутствие матери. При этом ребенок может почти не проявлять признаков социализации, теплоты, эмоциональной связи. Что, в общем-то, крайне тяжело для матери.

Типична же и диагностически значима триада признаков:

То есть это совершенно разные нарушения. Но! Бывает сочетание синдрома Дауна с аутизмом. Либо заметное годам к полутора, когда проявляются коммуникативные нарушения. Либо происходящее в виде "отката" после типичного при синдроме Дауна развития, примерно в 3 - 6 лет.

Соответственно, это сильно утяжеляет течение заболевания. Добавляя к умственной отсталости социальную холодность.

Есть, впрочем, объединяющий эти два синдрома признак. Это устойчивость к лечению То и другое поддается некоей коррекции... точнее, многие больные способны к обучению и той или иной социализации. А вот фармакотерапии, и иных радикальных способов лечения основного заболевания, в обоих случаях нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID