Опять же не имеется ввиду каша или картошка, рис или макароны.
Вот у той официантки еще советское понимание этого слова.
Я уже не говорю о том, что в приличных ресторанах и кафе обычно подаются блюда со сложным гарниром, состоящим из, например, жаренного картофеля, варенных и свежих овощей.
И что помимо этого существуют и так называемые горячие салаты, которые тоже можно с успехом использовать, как гарнир.
Добавлю, что мы часто едим мясные и рыбные блюда с разными салатами: баклажанным (разных видов), маринованным листовым салатом, салатом из болгарского перца, сырого или жареного, овощным сотэ и другой вкуснятиной.
Но полностью отказаться от картофельных, мучных и крупяных гарниров не получается. А жаль.
Конечно, же, я считаю, что салат может быть гарниром. Особенно салат хорош как гарнир к жирному, жареному мясу, шашлыку, жирной рыбе. И это будет прекрасным дополнением и украшением блюда. И несомненно вызовет аппетит. Отличным гарниром будет овощной салат из свежих овощей, по сезону. Но в то же время, все те заготовки на зиму салатов в баночках, также будут выступать прекрасным гарниром к мясным блюдам. Я вот, например, готовлю на зиму салат "Солянка" - вроде и салат, а вроде и капуста тушеная с овощами. Рекомендую - можно в холодном виде есть, можно подогреть, а можно и в суп добавить. Также очень много есть рецептов "теплых" салатов из баклажан и кабачков, если вы не хотите подавать салат из нарезанных помидор, огурцов.
Вообще считается, что салат - это салат, а гарнир - это гарнир. Салаты подаются в начале трапезы, они призваны не создать эффект насыщения, а, так сказать, пробудить аппетит. Гарнир же подается вместе с основным горячим блюдом. Но это, конечно, ресторанный этикет. Дома Вам никто не мешает спокойно съесть котлетку с овощным салатиком.
Я когда-то давно, делая заказ в кафе, назвала в качестве гарнира салат, просто хотелось чего-то легкого. Официантка очень удивилась - как это, это же не гарнир.
Есть блюда, к которым разнообразные салаты из свежих овощей и зелени в качестве гарнира - идеальный вариант.
Прежде всего, жареные, печёные или приготовленные по технологии сувид мясо и рыба.
Салат в таком случае заправляется дрессингом на основе растительных масел и уксусов, майонез или сметана абсолютно не подходят.Например, фленстейк с двумя разными салатами
Или приготовленная на гриле форель с оригинальным и красивым летним салатом.