Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В магазинах стали чаще появляться российские яблоки. Это из-за санкций?

intel-2 [4.7K] 3 месяца назад
3

Санкции, несомненно, сыграли свою положительную роль в том, что отечественный производитель смог пробиться на рынок. Да, как это ни парадоксально звучит, но очень сложно реализовать ту продукцию, которую наши аграрии производят. Здесь же еще влияние ВТО, куда российские лидеры прорывались более двадцати лет. А теперь эта торговая организация решает, куда какие яблоки (и все прочие продукты) везти и где ими торговать. Интересы производителей в самой стране не учитывались.

**

Санкции внесли коррективы в распределение товаров этой самой ВТО. Польские яблоки могут сейчас попасть на наши прилавки только путем обмана. А вот наши яблоки теперь занимают достойное место на полках магазинов. В наших магазинах отечественные яблоки, как и картошка, и мука, и многое другое, есть постоянно.

Это большой стимул для сельхозпроизводителе­й. Это касается производства любых видов продукции. Они стараются работать и заработать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сад за год-два не вырастить. Как и поголовье коров не нарастить. Еще до санкций в России стали закладывать новые сады по современным технологиям. Но кроме получения яблок еще нужно наладить поставку, а вот здесь санкции помогли, устранили конкурента. Ведь логистика всегда была слабым звеном. Сейчас наши производители учатся работать с торговыми сетями, создавать нормальные отношения, выдерживать графики поставок, качество продукта, нормальную упаковку. Когда импорт вернется, тогда конкуренция будет почти на равных. Почти, потому, что себестоимость наших яблок выше, чем импортных. У нас слишком большие издержки и малая производительность труда. Если санкции продлятся долго, то наши предприятия не будут иметь стимула для снижения издержек, не будут стремиться к замене ручного труда и т.п.

0

В первую очередь, это, конечно, из-за санкций. Иностранным поставщикам гораздо сложнее теперь продавать свои товары, что, несомненно способствует импортозамещению. Однако, к сожалению, или к счастью, в гипермаркетах или просто больших сетевых магазинах, разницы практически нет. Иностранные яблоки продаются в равном количестве с отечественными.

0

Это из-за сезонности. В крупных магазинах есть все страны. Ну и российские дешевле, значит быстрей раскупят во времена кризиса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID