Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у некоторых людей есть склонность к осуждению других, сплетням?

Аннет300 [5.2K] 7 месяцев назад
категория: другое
1

Я считаю, что умение плести языком и распространять сплетни возникает ни на ровном месте, а на генетическом уровне. По моим собственным наблюдениям могу сказать, что в семьях, где родители занимаются сплетнями и оговорами и дети растут такие. Они берут пример со своих родителей. Передача и распространение сплетен равна только предательству. Ведь представить трудно, что хорошо знакомый человек распространяет сплетни о тебе. Да еще какие. Просто приходилось в жизни сталкиваться с такими обстоятельствами. Остается делать только одно - не обращать внимание. Хочется верить, что когда - то человеку надоест нести такую ерунду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если не ошибаюсь, у не которых из нас есть склонность к осуждению других, а также иным злым страстям и пороком по двум причинам. Первая, это склонность к осуждению других приобретаемая на протяжении жизни. Вторая, это склонность к осуждению других приобретаемая по наследству. Для того, чтоб было понятней приведу на примере "алкоголя". Так если употреблять периодически на протяжении жизни много алкоголя, то склонность к пьянству будет в вас все больше и больше проявляться. Однако склонность к пьянству может на вас и не проявиться, но проявиться в дальнейшем уже на вашем потомстве. Мне думается по такой схеме почти все страсти протекают наркомания, гордость, тщеславие, чревоугодие, а не только осуждение и пьянство. Задумался об этом вопросе давненько, после того как мне попалась собака породы ротвейлер очень умная и послушная, было видно по ней все систематическое совершенствование и комплексный отбор ее рода. Понимала и исполняла не только все команды, но и простой "человеческий" язык(что даже настораживало, а порой и пугало). Не которые люди перекладывают ответственность за склонность к греху с себя на природу, а это уже страсть самооправдания, говоря: "от природы, по натуре мы все такие", однако это не так, поскольку вероятно лет за триста человечество бы докатилось до того, что в разговоре были бы в основном ярлыки осуждения, в общем до крайней точки греха и апокалипсиса.
.

1

Согласна с мнением Irusy­a25 [1.6K] - в большей или меньшей степени все люди сплетничают. Не согласны? А не вы ли в зависимости от своих предпочтений можете осудить настроение телевизионного ведущего/спортсмена/­актера/музыканта/арти­ста? Даже когда вам не понравится ответ продавца в магазине, вы осудите его поведение в разговоре с близкими. А начальника хоть раз вы не помянули за его отношение к вам или кому-то другому?

Другое дело, когда ваше осуждение не приносит вреда людям.

Учась в институте, я была старостой группы. Декан факультета, к которому я прекрасно отношусь до сих пор, невзначай спросил о моем отношении к одному скандалу во время уборки винограда. Я тактично перевела разговор на другую тему, и он понял, что я не хочу сплетничать, вольно или не вольно нанося вред другим людям. К моему счастью, репрессий не последовало, и вот уже 35 лет после института я поддерживаю общение с этим человеком. Я прекрасно понимаю, иной человек мог не простить мне отказ сплетничать/доносить на сокурсников.

Не понимаю тех, кто за счет сплетен и наговоров на других готов строить свою карьеру. Ведь за наговоры его обязательно посетит незавидная судьба сплетника.

1

Абсолютно все люди склонны осуждать других! Кто-то менше, кто-то больше, но осуждают и сплетничают все!

Думаю, что от природы, по натуре мы все такие! Главное, контролировать и фильтровать, когда говорим о ком-то!

0

Соглашаясь с аргументами предыдущего отзыва, я могу предложить еще одну версию. Это может быть связано и с тем, что раньше в советской школе нас учили критике и самокритике. На литературе, и тогда и сейчас, человека учат охарактеризовать героя. Но мы же способные ученики. А потом это же легко - не вагоны разгружать. А сейчас в школе детей учат критическому мышлению. Это понятно, не напрямую связано со сплетнями. Ну кто знает, каковы последствия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID