Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём смысл выражения "антикоммунист не значит капиталист".?

asterk [4.9K] 11 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

В обществе почему то принято, что существует только два общественных строя - коммунизм и капитализм. Почему то ни когда не рассматривается какая то альтернатива. При этом Китай, потихоньку живёт при своём "авторском" строе, где присутствуют элементы и коммунизма и капитализма. В жизни, человек может быть против каких то элементов коммунизма, и его сразу записывают в антикомуниста, хотя он, в общем, приемлет этот строй, но с небольшими поправками. При этом он, конечно противник капитализма. А вообще, чёткое разграничение на капиталистов и коммунистов - это пропагандистский приём, который служит для уничижения оппонента.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как известно коммунизм и капитализм в основном отличаются друг от друга отношением к частной собственности. Частная собственность на орудия, средства производства основа капитализма, а при коммунизме частная собственность исключена. В этом смысле все капиталисты - антикоммунисты, это ясно. А верно ли обратное: являются ли все антикоммунисты капиталистами?

Тут не всё очевидно. Антикоммунистом может быть не только капиталист, но даже представители пролетариата (рабочих, крестьян, учителей и т.д.). Тут на первый план выходит не отношение к частной собственности, а собственные недостатки коммунизма. Идеология и правящая партия, которая ставит слишком строгие рамки в жизни людей и даже на их право на жизнь. Думаю, многие репрессированные люди при Сталине, их родственники были самыми ярыми антикоммунистами (в душе), хотя их нельзя причислить к капиталистам. То есть все противники коммунистического строя - это и есть антикоммунисты и их намного больше, чем капиталистов.

2

Да в том смысл и заключается, что совсем не обязательно быть капиталистом, чтобы быть антикоммунистом. Достаточно обладать аналитическим умом (или просто умом) и быть приверженцем свободы и демократии. Когда с легкой руки Маркса и Энгельса "призрак коммунизма" начал бродить по Европе, эта идея быстро овладела умами людей в Старом и Новом Свете. Она была нова, казалась научно обоснованной, обещала светлое будущее. На практике все оказалось по-другому. Ни в одной стране, где к власти пришли коммунисты, этого будущего не увидели. Зато получили террор, репрессии, диктатуру. Сталинский террор в СССР, хунвейбины в Китае, красные кхмеры в Кампучии, диктатура братьев Кастро на Кубе, династия Ким Ченов в Северной Корее. Идея и система изжила себя к середине прошлого века: восстание в Венгрии в 1956, "ревизионизм" Тито в Югославии, возведение Берлинской стены в Восточном Берлине - народ так активно "голосовал ногами" против социализма, что ГДР рисковала стать страной-призраком, восстание в Чехословакии в 1968. Все режимы держались на советских деньгах и штыках. С развалом СССР система рухнула, доказав свою нежизнеспособность. Последний оплот - Северная Корея, Китай, хоть и позиционирует себя как социалистическое государство, от социализма там остался только цвет государственного флага. Что касается капиталистов, по большому счету, они тоже остались только в догматах коммунистов, которые даже своих классиков не знают, а теорию изучали по сталинскому "Краткому курсу..." Еще Ленин констатировал в свое время, что капитализм перешел в новую, последнюю! фазу - империализм. Его бесконечное загнивание привело к новой мутации - индустриальное общество, которое сменилось на постиндустриальное. На дворе XXI век, стало реальностью информационное общество, а коммунисты все твердят о капиталистах и буржуях. Вот таким мне видится смысл этого выражения.

Red Rex [20.8K]
Rybch­ik сколько вам лет от роду? какой террор, репрессии, диктатура?? в СССР? диктатура братьев Кастро на Кубе? вы были на Кубе что пишите эту чушь?  2 месяца назад
комментировать
2

У нас в общественном мнении принято противопоставлять коммунистов и капиталистов как два противоположных полюса по отношению к жизни и собственности.Если капиталисты тратят всю жизнь на увеличение собственного капитала- то коммунисты тратят свою жизнь во благо всего общества, а не для личной выгоды.

Но антикоммунистами могут быть не только капиталисты- а люди многих профессий- например писатели и художники, которым для проявления собственной сути и собственного творчества нужна полная и практически абсолютная свобода (а коммунизм всё-таки значительно ограничивает свободу творчества).

И вот в этом смысле многие писатели, поэты и художники могут быть антикоммунистами, не будучи капиталистами.

2

суть выражения что есть причина а есть ее следствие. как правильно указал ранее габба­с - любой капиталист - это всегда антикоммунист. здесь причина - капиталист а антикоммунист - ее следствие. но антикоммунист это не всегда следствие указанной выше причины. антикоммунистом может быть и аполитичный (несознательный, безграмотный, слаборазвитый) пролетарий-обыватель­. вся жизнь которого сводится к удовлетворению своих физиологических потребностей (кушать и размножаться). а может быть и вариант генетически врожденного холопа, который не мыслит себя свободным человеком, привыкший всю жизнь служить хозяину. как пес.

2

Смысл выражения "антикоммунист не значит капиталист", по моему мнению состоит в том, что антикоммунистами являются не только капиталисты, но и члены многих других политических и общественных партий и организаций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID