Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём смысл выражения "антикоммунист не значит капиталист".?

asterk [4.8K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

В обществе почему то принято, что существует только два общественных строя - коммунизм и капитализм. Почему то ни когда не рассматривается какая то альтернатива. При этом Китай, потихоньку живёт при своём "авторском" строе, где присутствуют элементы и коммунизма и капитализма. В жизни, человек может быть против каких то элементов коммунизма, и его сразу записывают в антикомуниста, хотя он, в общем, приемлет этот строй, но с небольшими поправками. При этом он, конечно противник капитализма. А вообще, чёткое разграничение на капиталистов и коммунистов - это пропагандистский приём, который служит для уничижения оппонента.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как известно коммунизм и капитализм в основном отличаются друг от друга отношением к частной собственности. Частная собственность на орудия, средства производства основа капитализма, а при коммунизме частная собственность исключена. В этом смысле все капиталисты - антикоммунисты, это ясно. А верно ли обратное: являются ли все антикоммунисты капиталистами?

Тут не всё очевидно. Антикоммунистом может быть не только капиталист, но даже представители пролетариата (рабочих, крестьян, учителей и т.д.). Тут на первый план выходит не отношение к частной собственности, а собственные недостатки коммунизма. Идеология и правящая партия, которая ставит слишком строгие рамки в жизни людей и даже на их право на жизнь. Думаю, многие репрессированные люди при Сталине, их родственники были самыми ярыми антикоммунистами (в душе), хотя их нельзя причислить к капиталистам. То есть все противники коммунистического строя - это и есть антикоммунисты и их намного больше, чем капиталистов.

1

У нас в общественном мнении принято противопоставлять коммунистов и капиталистов как два противоположных полюса по отношению к жизни и собственности.Если капиталисты тратят всю жизнь на увеличение собственного капитала- то коммунисты тратят свою жизнь во благо всего общества, а не для личной выгоды.

Но антикоммунистами могут быть не только капиталисты- а люди многих профессий- например писатели и художники, которым для проявления собственной сути и собственного творчества нужна полная и практически абсолютная свобода (а коммунизм всё-таки значительно ограничивает свободу творчества).

И вот в этом смысле многие писатели, поэты и художники могут быть антикоммунистами, не будучи капиталистами.

1

Смысл выражения "антикоммунист не значит капиталист", по моему мнению состоит в том, что антикоммунистами являются не только капиталисты, но и члены многих других политических и общественных партий и организаций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID