Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каков срок исковой давности при затоплении квартиры?

bvu89 [1] 7 месяцев назад

Здравствуйте! В сентябре 2014 у нас в квартире произошел потоп, прорвало трубу. Затопило соседей снизу. С ними мы договорились и есть расписка.

Сейчас спустя 4 года на нас подала в суд страховая компания на возмещение ущерба за топленых квартир.

Примечательно, что соседи с которыми мы договорились не учавствовали, в подаче жалобы на нас, а две другие квартиры оплачивали ремонт за счет страховой компании. Но интерес в том, что две квартиры на момент потопа к нам не обращались и не жаловались.

2

Вообще то по общему правилу срок исковой давности установлен величиной в три года. Правда есть 966 статья ГК РФ, которая по договорам имущественного характера в некоторых случаях устанавливает срок давности в два года, но вас это не касается. Указанные выше сроки применимы только в части требования застрахованных пострадавших к своим страховым компаниям. Судя во вашему описанию вам предъявлен так называемый регрессный иск, т.е. страховая хочет возместить свои убытки за счет истинного виновника. В этом случае тоже применяется срок в три года, но не с момента затопления, а с момента исполнения страховой компанией своих обязательств перед своими клиентами по наступившему страховому случаю. Так что суммарно исковая давность в вашем случае может достигать шести лет (если ваши соседи с нижних этажей сильно затянули вопрос со страховым возмещением своих убытков в результате потопа).

Помочь вам избежать проигрыша по иску страховой компании может только нарушение ею исковой давности (смотря когда она возместила ущерб застрахованным ею лицам), либо документ, официально подтверждающий, что вашей вины в потопе нет (например, прорыв трубы случился по причине некачественного ее монтажа или использования некачественных материалов, или прорыв произошел на части трубопровода, относящегося к общедомовому имуществу).

2

Страховая компания имеет право подать на Вас в суд в течении 3-х лет со времени как им стало известно о затоплении. Кроме того, при грамотном адвокате Вы можете оспорить сумму ущерба-акт составлялся без Вашего участия и в этом случае туда можно было вписать любой ущерб, а не только по причине протечки. Поэтому поинтересуйтесь в страховой компании от какой даты составлен акт о возмещении страховой суммы. Кроме того, обычно стараются уладить такие вопросы в досудебном варианте; всё это очень подозрительно и просматриваются варианты мошенничества сговора жильцов и страховой компании.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID