Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой лед крепче голубой или белый, или ориентироваться только на толщину?

Galinka555 [10.2K] 4 недели назад
1

Лед на реке, озере представляет опасность осенью и весной. Можно ориентироваться по цвету льда. Если лед серый или желтоватый, то он насыщен водой, самый непрочный, в любой момент может провалиться под ногами. Ступать на такой лед вообще не стоит. Помните , что спастись из полыньи можно лишь лежа, перекатываясь телом . При оттепели, изморози и дожде лёд покрывается водой, а затем вода замерзает — лёд становится белым или матовым,такой лед тоже ненадежный.

Белый прозрачный лед крепкий, но важно у такого льда все-же смотреть и на толщину. Безопасная толщина для человека не тяжелее 100 кг -это 10 см ( при соленой воде значение в 1,5 раза должно быть больше) при условии , что до края полыньи 5 метров. Для группы людей лед должен быть не менее 15 см.Автомобиль может проехать по льду толщиной 20 см при условии , что до края полыньи 20 метров.

Голубой лед (или местами зеленоватый ) считается самым крепким, он в 2 раза крепче белого. Таким он становится от крепких морозов.

Надо помнить, что с потепления ледовая поверхность водоёмов ежедневно теряет свою прочность. Если температура держалась выше 0 градусов 3 дня, то прочность льда снижается на 25 %. В устьях рек и протоках лед всегда ослаблен из-за быстрого течения.Лед менее крепок в районах с камышами, кустами, деревьями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID