Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За что маршал Жуков дал орден Отечественной войны Лидии Руслановой в 1945?

spring948374 [201K] 4 месяца назад

За что маршал Жуков в 1945 году в Берлине дал орден Отечественной войны I степени Лидии Руслановой?

Что за история?

2

Лидия Русланова с первых дней войны находилась вместе с бойцами на фронте, она поддерживала боевой дух. Еще во времена финской войны, а затем Великой Отечественной она в составе концертной бригады давали по несколько выступлений за день.

Выступления на фронте - не единственная заслуга Лидии Руслановой.

За свои средства, заработанные на концертах в предвоенное время, она приобрела для фронта две установки "Катюш".

За ее непокоренный и бесстрашный дух, помогавший бойцам выдержать суровые военные будни, и за ее вклад в дело Победы, Лидия Русланова и была удостоена высокой награды - Ордена Отечественной войны Первой степени, лично из рук Маршала Победы - Г.К.Жукова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Много было среди русский певцов патриотов, исполнительница Русской песни Лидия Русланова - одна из них. Всю войну разъезжала по фронтам с концертами, выступала на передовой и в госпиталях, не сколачивала себе состояние, деньги за свой труд и все накопления вложила в дело победы советского народа. На её средства были построены несколько установок "Катюша", которые считались самым эффективным оружием. За её профессиональную деятельность во благо Победы и материальную помощь фронту она была награждена и правительственную награду ей вручил лично Георгий Константинович Жуков в 1945 году, Орден Отечественной войны Первой степени.

1

Лидия Русланова с первых дней Великой Отечественной войны работала на фронте в составе концертных бригад. Там же она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, вдовцом, другом маршала Жукова. Впоследствии Крюков стал ее мужем. Русланова а собственные деньги приобрела две батареи "Катюш" и переправила их на фронт, которым командовал ее муж.

В последние дни ВОВ Русланова выступала перед рейхстагом (Берлин). Этот концерт проходил в присутствии Жукова, которому настолько понравилось пение артистки и ее боевой дух, что он снял с груди орден Отечественной войны и вручил его Лидии.

1

Многие, если не все, слышали о том, что на деньги Лидии Руслановой были созданы две знаменитые русские "Катюши". К тому же Русланова очень часто выступала на фронте перед советскими солдатами, впрочем как и другие актеры и певцы. За все это маршал Жуков и вручил в 1945 году эту высокую награду великой певице - Лидии Руслановой - за заслуги перед страной, за вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID