Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как привлечь молодёжь на работу в школу?

Туя [3.5K] 7 месяцев назад
2

В школе сегодня большая часть учителей (думаю, речь идет именно о них) пенсионного и предпенсионного возраста. Вот в нашей школе работают только три молодых учителя (стаж до 10 лет). остальные "дорабатывают" до пенсии или их удерживает администрация, так как нет замены.

Причин того, что молодежь не хочет идти несколько. Основная причина нет материального стимула, заработная плата молодого учителя в нашей школе не превышает 15000 рублей. Это совершенно мало учитывая, что у них потребностей больше, чем у пожилых.

Вторая не менее важная причина, в школе много неоплачиваемой работы, отказаться от которой невозможно, так как подписываешь приказы. Это и дополнительные занятия, и проверка тетрадей, заведование кабинетом и много разовых поручений (типа работа во время выборов и т.д.). Все это тоже отпугивает молодых учителей.

Третье, проблема с жильем, теперь квартиры учителям не выделяются, а ипотека при таких зарплатах не по силам.

Четвертое, сами дети, теперь от них можно ожидать что угодно: от употребления наркотиков до суицида. Виноват как всегда учитель. Это тоже ответственность.

Ну и сама подготовка молодых педкадров оставляет желать лучшего. Из 11 молодых учителей, которые покинули нашу школу за три года, по крайней мере 4 человека сами поняли свою профессиональную некомпетентность или им указали.

Вот такое вот у нас сегодня образование, "бабушкино" воспитание (бабушки, это учительницы старше 55 лет, их много).

Из всего сказанного становится понятно, что нужно делать, чтобы привлечь молодежь в школу.

Нормальная зарплата (не менее 30 тысяч в месяц), предоставление жилья (хотя бы временного), избавление учителей от несвойственной им работы (только обучение и воспитание) и побольше практики для студентов педвузов и колледжей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Глаурия [14.8K]
"Бабушкино­" воспитание на поверку оказывается лучшим, нежели воспитание молодыми,галопом проскочившими по программе педВУЗа, специалистами, на образовании которых ныне экономит государство. В пору моего студенчества профессия учителя была далеко не самой худшей-я поступала по конкурсу. Сейчас, когда стали молиться на "золотого тельца", учительство стало не той профессией, чтобы грести лопатой деньги. В школе сейчас переизбыток учителей, их сокращают, так как современное финансирование делает невыгодным работу на ставку, на полставки. И если держатся за старые кадры, то не оттого, что некому работать, а оттого, что некому ХОРОШО работать.  7 месяцев назад
габбас [120K]
Именно!  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID