Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вы отнесётесь, если вас поздравят с зарубежным праздником?

Мультимэн [17.1K] 7 месяцев назад

Здравствуйте. Меня на одном сайте один человек, который живёт в Казахстане, поздравил с зарубежным праздником, который называется Наурыз (азиатский новый год) и отмечается только у азиатских народов. А я живу в России в Санкт-Петербурге и в России у европейских народов этот праздник не отмечается. Поэтому скажите, как мне относиться к тому, что человек поздравил меня с зарубежным праздником?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Скорее всего, что если Вы ему выдвините как вызов, обвинение или претензию, что Вы такого праздника не знаете, не признаёте и Вам это поздравление совершенно не нужно и не интересно, то человек, поздравляющий Вас, может обидеться. Ведь он, скорее всего, поздравил Вас с этим праздником, от всей души, от всего сердца, потому что для него этот праздник, скорее всего, не пустая дата. Он, наверно, думает, что Вы с ним разделите радость этого праздника. И ещё. Вполне возможно, что он Вас хотел осведомить об этом празднике, о котором Вам не известно, в надежде, что Вы его поймёте и тоже поздравите его с этим праздником, который для него не пустой звук и что-то важное значит. Не обижайтесь на него и тоже поздравьте. Скорее всего, что он будет безумно счастлив и очень Вам благодарен, и это укрепит несомненно ваши отношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Поблагодарите его и в следующий раз поздравьте с ханукой :)

3

А давно ли Казахстан стал считаться в России "далёкой зарубежной страной"?

В нашей стране - колыбели огромного количества народов, принято и всегда было уважение к национальным культурам, праздникам народным и религиозным.

Принято поздравлять и приглашать на такие праздники, без оглядки на национальность.

Получив такое поздравление, я бы не стала, как многие тут советуют, глупо объяснять в ответ, что "мы теперь разные, такого праздника у русских нет и прочую лабуду".

Поблагодарила бы, поздравила адресата и пожелала всего того хорошего, чего мы желаем людям в Новом году.

Зарубежные праздники разные бывают, но этот - просто Новый год по азиатскому календарю, так почему доброжелательно не отреагировать, а дистанцироваться, не понимаю.

Не с карнавалом же ЛГБТ поздравили, а с Новым годом.

2

Тут возможно два варианта: человек поздравлял всех без разбора в спешке. Если это так, то можно просто проигнорировать (в чем его можно подозревать, так это в невнимательности). А второй вариант: сейчас модно кичиться национальной культурой и таким образом ненавязчиво напоминать, что мы теперь разные. Поздравить его с Рождеством или Пасхой в ответ будет равносильно оскорблению. Так что и тут верным будет проигнорировать.

А эмоционально к этому надо относиться НИКАК. Забыть через одну минуту или раньше. Тем более из пояснения следует, что это случайный человек, а не близкий. Если реагировать на такие вещи, то это может разжечь конфликт.

2

Думаю, что поздравляющий Вас человек подошел к данному вопросу абсолютно формально по типу рассылки. Он не ждал ни от кого, в том числе и от Вас, благодарственного ответного поздравления, как абсолютно естественной реакции в подобной ситуации. Могу предположить, что и для него этот национальный праздник не имел большого значения. Соответственно, и Ваша реакция может быть абсолютно нейтральной. Я бы не стала писать ему: спасибо, если, действительно, не за что. Но дружеские отношения рушить из-за этого тоже не имеет смысла. Продолжайте их, никак не комментируя произошедшее, и уж не отвечайте ему тем же способом.

2

Дело а том что когда то мы жили как единый народ в большой стране и поздравить например казаху со своим праздником русского это по моему проявление уважения и любви. Наурыз и в России празднуют например в Татарстане поздравляют друг друга не важно кто ты православный или мусульманин, католик, язычники. Праздник на то и праздник все хотят поделиться кусочком радости с ближним братскими народами.

2

Главное, это событие важно для него. Возможно ему было одиноко и,чтобы привлечь к себе внимание, он вас и поздравил с этим праздником, не думая, что тебе это неважно. Можно было просто поздравить его тоже и узнать как они его празднуют.

2

Ничего особенного в этом нет, и уж тем более, нет ничего плохого. Скажите спасибо. Можете прочитать, что-нибудь про этот праздник и написать ему. Ему будет приятно. Если нет желания - не надо. Отделайтесь вежливым "спасибо" и забудьте.

2

Вы же спокойно относитесь к поздравлению с Днем всех влюбленных, а это тоже зарубежный праздник. На руси такой день отмечался не 14 февраля. Поэтому будьте проще, поздравьте человека в ответ, ему будет приятно.

1

Я бы или не обратила внимания или бы сказала спасибо, и тебя с праздником. Потом попыталась вежливо обьяснить человеку, что у нас в стране такой праздник не отмечается, но мне было все равно приятно разделить его радость. :)

1

Я просто поздравляю в ответ, и все.:) И человеку будет приятно, да и самой. Пусть даже праздник ко мне и не относится, но другой все же просто так решил уделить внимание. Особо страшного в этом ничего не вижу.

0

Из вежливости сказать человеку "Спасибо" и поздравить в ответ с этим же праздником своего собеседника.

Относитесь к этому спокойно.

Человек поздравил вас от всей души, хотел поделиться с вами добром, теплыми пожеланиями. Так не скажите же вы, ему что лично вам этот праздник не важен и не интересен и вы его не отмечаете.

Это было бы не по-человечески,да и не этично как-то.

По-крайней мере, это мое личное мнение.

0

Я бы просто сказала, "Спасибо, но у русских такого праздника нет".

Если человек умный то обидеться не должен, а во внимание данный факт возмёт и на дальнейших отношениях это отразиться не должно, а если обидится и прекратит общение с Вами - это его выбор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID