Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обсуждают ли преподаватели Вузов разных кафедр успеваемость студентов?

Надежда1303 [51.9K] 11 месяцев назад

Имеется в виду: знают ли преподаватели с разных кафедр насколько успешен или неуспешен студент дневного отделения в других предметах или их мнение о студенте основывается только на знании его предмета. Есть ли объективные данные об успеваемости студентов по разным предметам (курсам) факультета.

5

Правила вуза не предусматривают обсуждение успеваемости студентов преподавателями разных кафедр, нет такой установки у нас. Даже на одной кафедре не всегда это делается, хотя конечно слабые студенты и их успеваемость обсуждаются на кафедре.

В принципе этим должны заниматься кураторы курса, но они у нас только на первом курсе. Я была куратором в разные годы на кафедре и обычно не обменивалась информацией с преподавателями других кафедр о наших студентах. Только интересовалась, как студенты сдают экзамены и зачеты на других кафедрах.

Но в прошлом году у нас учебный год был сокращен на 40 дней из-за проходившего в нашем городе ЧМ по футболу, поэтому была установка для преподавателей: "Студенты не виноваты в том, что сокращен семестр", то есть негласное указание быть более лояльными во время зачетов и экзаменов.

У нас сложилась непростая ситуация у студентов нашей кафедры с кафедрой геодезии. Тогда я была вынуждена (по собственной инициативе) вмешаться, пойти на кафедру геодезии, поговорить с преподавателями, после этого все наши студенты получили зачеты по практике и смогли пересдать успешно экзамен. Никто не вылетел, хотя обычно из-за геодезии отчисляют от 2 до 4 студентов каждый год на нашей кафедре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Данные об успеваемости студентов по разным предметам собирает деканат факультета. Там все знают об успеваемости любого студента. Нерадивых - отчисляют, отличников поощряют.

Преподаватели разных кафедр интересуются знаниями других предметов, если это влияет на изучение их дисциплин.

Иногда правда бывают курьезные случаи. Расскажу пример из моей практики.

Как-то один студент медицинского института долго сдавал мне зачет по одному гуманитарному предмету. Раза четыре приходил, двух слов связать не может. Проходит время. Заходит ко мне в кабинет преподаватель анатомии. Спрашивает почему такой-то студент не может сдать мне зачет, он у него работает на полставки в анатомичке. Я отвечаю. Тогда звучит фраза:"Может Ваш предмет он и не знает, но как он трупы режет - залюбуешься!"

1

Да, обсуждают, как и студенты преподавателей - я был и тем, и другим.и сам учился у будущих коллег по факультету с разных кафедр и у руководства факультета. В последние годы кафедры для объективности было решено собирать преподавателей всех кафедр факультета на защиты магистрантов. Ну и встречи в гардеробе, коридоре, столовой, соцсетях позволяют вспомнить кого-то и обсудить. И кроме того сами студенты могут сказать, что мы их в отличие от Ивана Ивановича плохо или хорошо оцениваем, чтобы к нам подлизаться или надавить. Или выразить искреннюю признательность.

Грегорио [13.7K]
Да, я учился на межфакультетских кафедрах и у представителей других факультетов, и с ними тоже бывал обмен информацией об успеваемости.  3 дня назад
Грегорио [13.7K]
Ну и зачётку листаешь при сомнении: студент у тебя на устном экзамене молчит или сыплется, а по другим предметам он отличник?  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID