Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как работает простейшая схема выпрямителей?

Александр7918 [3.2K] 7 месяцев назад
2

Простейшая схема выпрямителя (хотя простейшие - это что-то биологическое) - это один диод, включённый последовательно с нагрузкой. Причём не имеет значения, какой диод - ламповый или полупроводниковый. Положительный полупериод входного переменного напряжения создаёт на диоде прямое падение напряжения (для полупроводниковых диодов обычно 0,7 В), следовательно на нагрузке падает именно входное положительное напряжение за вычетом этих 0,7 В. А отрицательный полупериод целиком падает на диоде, а нагрузке ничего не остаётся и напряжение на ней становится равной нулю. В итоге напряжение на нагрузке получается пульсирующее, одного знака. Пульсации сглаживаются сглаживающими фильтрами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если имеется в виду выпрямитель электрического тока, то самая простая схема это диодный мост из четырех диодов, выдерживающих соответствующую нагрузку по току и обратному напряжению. Для сглаживания пульсаций, как правило, добавляют П-образный фильтр из электролитических конденсаторов и резистора или дросселя. Для получения нужного напряжения на выходе перед диодным мостом ставится трансформатор. Диоды пропускают ток в одном направлении, поэтому на выходе получается пульсирующий постоянный ток.

В настоящее время в большинстве случаев ставят инверсные выпрямители.

0

Работа простейшего выпрямителя в схеме происходит следующим образом. Во время одного полупериода(колебани­я тока) напряжение на диоде прямое и через него проходит ток создающий на нагрузке R падение напряжения Ur=0. Таким образом, через диод, нагрузку и генератор проходит пульсирующий ток в виде импульсов. Этот ток будет называться выпрямленным током. Создаваемое им на нагрузке R напряжением будет иметь название выпрямленным напряжением. И хорошо запомнить одно правило, что проследив направление тока, можно узнать полярность выпрямленного напряжение:со стороны катода диода всегда будет плюс(+), а со стороны анода всегда будет минус(-)

garikbut [5.1K]
Эта схема называется схемой простейшего выпрямителя?!
Поясните пожалуйста вашу фразу "... напряжение на диоде прямое и через него проходит ток создающий на нагрузке R падение напряжения Ur=0."
Неужели на нагрузке напряжение равно нулю?
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID