Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой принцип работы сглаживающих фильтров ? Как они работают в схемах?

Александр7918 [3.1K] 4 недели назад
2

Тех, которык в выпрямителяз, - простой: сглаживающий фильтр способен быстро отбирать энергию от источника и затем медленно - по мере надобности/по мере потребления - отдавать её нагрузке.

В этом суть работы конденсаторов в любом выпрямителе (сглаживаюие фильтры чаще всего там и встречаются): диоды выпрямителя открыты очень короткое время - миллисекунды. Потому что только на своей вершушке сетевой синус превышает выпрямленное напряжение, практически равное амплитуде синуса. Всё остальное время диоды закрыты, ток через них не течёт. А вот ток в нагрузку должен отдаваться. И источником тока всё остальное время выступают конденсаторы сглаживающегог фильтра: они запасают энергию вот за эту миллисекундочку, что открыты диоды, и потом отдают её в нагрузку, постепенно разряжаясь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сглаживающий фильтр говорит сам за себя. Предназначен для сглаживания пульсаций выпрямленного из переменного постоянного пульсирующего тока, имеющего вид двойной односторонней синусоиды. Чтобы снизить перепады напряжения/тока и превратить пульсацию в более-менее постоянный ток используют электролитические конденсаторы большой ёмкости, предпочтительно не менее 2х. Установленный между ними дроссель будет также способствовать сглаживанию пульсаций. Нужно учитывать что напряжение, указанное на конденсаторах не должно быть меньше (желательно больше) напряжения выпрямителя.

1

Выходное напряжение выпрямителя представляет собой сумму некоторого постоянного напряжения (отличного от нуля) и переменного напряжения, частота которого либо совпадает с частотой входного, либо больше её в два раза. Сглаживающие фильтры представляют собой частотно-зависимую цепь, которая проектируется таким образом, чтобы в соединении с нагрузкой (либо последовательном для индуктивного фильтра, либо параллельном для емкостного фильтра) на нагрузке падала именно постоянная составляющая, а переменная доставалась фильтру.

0

Простейшим и весьма эффективным методом сглаживания пульсаций является применение конденсатора, шунтирующего нагрузку R. Этот метод широко распространен.

Конденсатор хорошо сглаживает пульсации, если его емкость достаточно велика, так что выполняется условие

I/(WnC) меньше R1

где Wn - частота пульсаций.

Для рассмотрения работы схемы надо также учитывать, что сопротивление нагрузки практически всегда больше сопротивления диода

R больше Rд

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID