Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как работают выпрямители электрического тока с увеличением напряжения?

Александр7918 [3.1K] более месяца назад
3

Переменный ток способен проходить сквозь конденсатор, в отличие от постоянного. Это и позволяет получать напряжение на выходе умножителей, суественно превышающее амплитуду входного.

Фишка таких схем в том, что там последовательно включается несколько конденсаторов. И за счёт специальной схемы включения диодов постонное напряжение на "левой" обкладке (если считать "лево" - это где источник переменного напряжения) ненулевое, а уже какое-то. Тем самым напряжение на правой обкладке оказывается равным левому, некоторому пьедесталу, плюс выпрямленное на этом звене умножителя сетевое. Поэтому чисто увеличением числа конденсаторов, увеличением числа звеньев умножителя можно практически неограниенно увеличивать выходное напряжение. До десятков и сотен киловольт.

Надо только не забывать, что на халяву ничего не даётся, и что с увеличением числа звеньев увеличивается и выходное сопротивление такого выпрямителя, причём сильно: как квадрат числа звеньев. Поэтому при разумных значениях конденсаторов выходные токи получаются незначительными - десятки, редко сотни микроампер. Никто, конечно, не запрещает иметь там хоть амперные токи, но - за это придётся платить использованием конденсаторов огромной ёмкости. Или же недопустимо высокой пульсацией выходного выпрямленного напряжения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос можно понять двояко:

  1. Как работают выпрямители при повышении входного напряжения. Ответ: Если входное напряжение превысит некоторый порог (как правило - максимальное обратное напряжение диодов, входящих в состав выпрямителя), то диоды побьются, выпрямитель выйдет из строя.
  2. Как работают умножители напряжения. Ответ: На основе диодов строятся умножители напряжения, на вход которых поступает переменное напряжение, а на выходе формируется постоянное напряжение с величиной, кратной амплитуде входного переменного напряжения. Основная идея состоит в том, что в один полупериод заряжает один конденсатор, второй - другой, и напряжения двух конденсаторов складываются. Известны удвоители напряжения (схема Латура), учетверители, и умножители на произвольное целое число (схема Кокрофта-Уолтона).
0

При выборе выпрямительной аппаратуры нужно обратить особое внимание на его КПД, иначе говоря, потери энергии на выпрямители должны быть как можно меньше.

В результате выпрямления и увеличения напряжения всегда происходят пульсации напряжения и если выпрямитель не надежный то происходит его перегрев и затем выходит из строя, поэтому важной частью выпрямительного устройства является сглаживающий фильтр для сглаживания пульсаций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID